Заварное тесто для вареников

Рецепт теста на вареники с фото пошагово.

Мягкие, нежные вареники или пельмени из теста на молоке.

Секреты нелипкого теста.

Насколько мягкими должны быть вареники, пельмени – дело вкуса и семейных традиций. Кажется, зачем готовить для них какое-то особенное тесто, если их можно просто дольше варить.

Другой секрет мягкости – выкладываем вареные вареники в большую миску, поливаем маслом, встряхиваем, чтобы масло хорошо распределилось, накрываем крышкой и даем им хорошо отпотеть около получаса. К сожалению, для одной порции этот способ не подходит. Они быстро остывают.

В нашей семье очень давно вареники и пельмени только из заварного теста на молоке. Любое заварное тесто удерживает больше жидкости, потому изделия мягче. Варить их надо всего 4 минуты от всплытия. Вкус замечательный.

Обратите внимание:

Вам не подойдет этот рецепт, если вы привыкли варить в одной большой кастрюле сразу много порций. Эти вареники очень быстро варятся. Пока вы будете шумовкой их доставать, последние могут развариться. Я их варю максимум по 25 штук. Это получается дольше, но оно того стоит.

Это очень простой рецепт. Но возможно, вам потребуется немного больше муки. Она отличается у разных производителей по способности впитывать жидкость. Потому предлагаем опробовать рецепт на малой порции из 250 граммов муки на 4‑6 порций вареников.

Для новичков большая проблема – липкое тесто. Если добавить в него много муки, вареники получатся твердыми. Их придется долго варить, они будут менее вкусными.

Я всегда делаю вареничное (и пельменное) тесто заранее, например, вечером, а готовлю вареники после обеда следующего дня. Готовое остывшее тесто помещаю на ночь в салон холодильника. После такого отдыха оно становиться нелипким, для раскатывания требуется совсем мало муки.

А еще, неудачное липкое тесто можно заморозить. Достаньте его через неделю, разморозьте при комнатной температуре, оно вас приятно удивит.

Обратите внимание, для приготовления заварного теста потребуется кастрюля, в которой вы привыкли готовить заварной крем. Для этой цели лучше всего подходит посуда с толстым дном, чтобы молоко не подгорело.

Наши вареники приготовлены с картошкой. Тесто подходит для любой начинки и для пельменей.

Заварное тесто для вареников

Ингредиенты:

мука, молоко, яйцо, соль

  1. Мука высшего сорта – 250 г
  2. Молоко – 250 мл
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Соль – 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. В ковшик или небольшую кастрюлю выложить 2 столовых ложки муки с горкой, яйцо, соль. Постепенно вливая молоко, замесить жидкое тесто.

В ковшик или небольшую кастрюлю выложить 2 столовых ложки муки с горкой, яйцо, соль

2. Поставить на малый огонь. Непрерывно помешивая венчиком, довести массу до густоты заварного крема. Снять с огня. Немного остудить. Совсем немного.

довести массу до густоты заварного крема

3. Добавить порциями оставшуюся муку.

Добить порциями оставшуюся муку.

4. Когда тесто в кастрюле станет довольно густым, выложить остальную муку и тесто на стол.

выложить остальную муку и тесто на стол

5. Замесить мягкое пластичное тесто. При необходимости добавить муку. Оставить тесто остывать на столе. Прикрыть полотенцем, чтобы не сохло.

Замесить мягкое пластичное тесто

Остывшее тесто в полиэтиленовом пакете поместить в салон холодильника на ночь, максимум на сутки.

Можно тесто заморозить. Оно прекрасно хранится месяц.

6. Приготовить начинку. У нас картофель с жареным луком. Достать тесто, раскатать толщиной около 1 мм, вырезать стаканом кружки.

Достать тесто, раскатать толщиной около 1 мм, вырезать стаканом кружки.

7. Чайной ложкой с горкой выкладывать начинку на кружки. Защипать вареники.

Защипать вареники.

8. Варить вареники в подсоленной воде около 4 минут от всплытия. Подавать с жареным луком и сметаной.

Варить вареники в подсоленной воде около 4 минут от всплытия

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.