Заварное тесто на сметане для пельменей и вареников

Простой пошаговый рецепт заварного теста на сметане для пельменей или вареников.

Мягкие, нежные вареники с картошкой или творогом.

Вкусные вареники для детей и взрослых.

Пельмени, вареники большинство из нас готовят по семейным рецептам. Как правило, привычное вкуснее. Иногда приходится изменять традициям.

В советские времена про заварное тесто для вареников мало кто слышал. Многие использовали рецепт пельменей из популярной поваренной книги:

Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, полстакана воды. Для начинки: 1 кг фарша мясного, лучше смесь говядины и свинины, 2 луковицы среднего размера.

Всегда получалось идеальное тесто и для вареников. Со временем мука изменилась – другие сорта пшеницы и новые технологии обработки. Вареники стали получаться более жесткими.

Вот тогда я и стала использовать заварное тесто на молоке. Из него получаются мягкие нежные вареники и пельмени. Варить их надо всего 4 минуты от всплытия. Вкус замечательный.

Любое заварное тесто удерживает больше жидкости, потому изделия мягче.

На самом деле, я давно изменила этот рецепт и готовлю тесто на сметане, потому что привыкла готовить заварной крем для тортов на сметане. Он не подгорает и намного вкуснее.

Всегда делаю вареничное (и пельменное) тесто заранее, выдерживаю ночь и более в салоне холодильника. После такого отдыха для раскатывания требуется совсем мало муки.

Обратите внимание, для приготовления заварного теста потребуется кастрюля, в которой вы привыкли готовить заварной крем. Для этой цели лучше всего подходит посуда с толстым дном.

Наши вареники приготовлены с картошкой. Тесто подходит для любой начинки и для пельменей.

Заварное тесто на сметане для вареников

Заварное тесто на сметане для вареников

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука высшего сорта – 250 г
  2. Сметана 15% – 40 г
  3. Вода кипяченая – 200 мл
  4. Яйцо среднее – 1 шт.
  5. Соль – 1/4 чайной ложки

Для начинки:

  1. Картофель очищенный сырой – 500 г
  2. Лук репчатый – 100 г
  3. Растительное масло для жарки лука – 20 г
  4. Сливочное масло 72% – 10 г (необязательно)
  5. Соль, перец по вкусу

Всего в готовых варениках: 1270 г, 1702 ккал, белки 45,00 г, жиры 42,28 г, углеводы 284,92 г.

В 100 граммах: 134 ккал, белки 3,54 г, жиры 3,33 г, углеводы 22,43 г

Обратите внимание: В расчет не учтена сметана (в тарелке), с которой подают вареники.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю (лучше с толстым дном) выложить 2 столовых ложки муки с горкой и сметану, перемешать, добавить яйцо, соль. Перемешать. Постепенно вливая воду, замесить жидкое тесто.

Непрерывно помешивая венчиком, довести массу до густоты заварного крема

Поставить на малый огонь. Непрерывно помешивая венчиком, довести массу до густоты заварного крема. Снять с огня.

2. Добавить порциями оставшуюся муку.

Добавить порциями оставшуюся муку

3. Когда тесто в кастрюле станет довольно густым, выложить остальную муку и тесто на стол.

выложить остальную муку и тесто на стол

4. Замесить мягкое пластичное тесто. При необходимости добавить муку. Оставить тесто остывать на столе. Прикрыть полотенцем, чтобы не сохло.

Замесить мягкое пластичное тесто

Остывшее тесто в полиэтиленовом пакете поместить в салон холодильника на ночь или на сутки. Можно тесто заморозить. Оно прекрасно хранится месяц.

5. Приготовить начинку. Отварить картофель, слить воду, добавить жареный лук и сливочное масло. Размять картофелемялкой. Поперчить, посолить по вкусу. Остудить начинку. Достать тесто, раскатать толщиной около 1 мм, вырезать стаканом кружки.

тесто, раскатать толщиной около 1 мм, вырезать стаканом кружки.

6. Чайной ложкой с горкой выкладывать начинку на кружки. Защипать вареники.

выкладывать начинку на кружки. Защипать вареники

7. Варить вареники в подсоленной кипящей воде около 4 минут, после того как всплывут. Подавать с жареным луком и сметаной.

Подавать с жареным луком и сметаной

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021.