Заварное тесто на сметане для пельменей и вареников

Рецепты

Простой пошаговый рецепт заварного теста на сметане для пельменей или вареников.

Мягкие, нежные вареники с картошкой или творогом.

Вкусные вареники для детей и взрослых.

Пельмени, вареники большинство из нас готовят по семейным рецептам. Как правило, привычное вкуснее. Иногда приходится изменять традициям.

В советские времена про заварное тесто для вареников мало кто слышал. Многие использовали рецепт пельменей из популярной поваренной книги:

Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, полстакана воды. Для начинки: 1 кг фарша мясного, лучше смесь говядины и свинины, 2 луковицы среднего размера.

Всегда получалось идеальное тесто и для вареников. Со временем мука изменилась – другие сорта пшеницы и новые технологии обработки. Вареники стали получаться более жесткими.

Вот тогда я и стала использовать заварное тесто на молоке. Из него получаются мягкие нежные вареники и пельмени. Варить их надо всего 4 минуты от всплытия. Вкус замечательный.

Любое заварное тесто удерживает больше жидкости, потому изделия мягче.

На самом деле, я давно изменила этот рецепт и готовлю тесто на сметане, потому что привыкла готовить заварной крем для тортов на сметане. Он не подгорает и намного вкуснее.

Всегда делаю вареничное (и пельменное) тесто заранее, выдерживаю ночь и более в салоне холодильника. После такого отдыха для раскатывания требуется совсем мало муки.

Обратите внимание, для приготовления заварного теста потребуется кастрюля, в которой вы привыкли готовить заварной крем. Для этой цели лучше всего подходит посуда с толстым дном.

Наши вареники приготовлены с картошкой. Тесто подходит для любой начинки и для пельменей.

Заварное тесто на сметане для вареников

 

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука высшего сорта – 250 г
  2. Сметана 15% – 40 г
  3. Вода кипяченая – 200 мл
  4. Яйцо среднее – 1 шт.
  5. Соль – 1/4 чайной ложки

Для начинки:

  1. Картофель очищенный сырой – 500 г
  2. Лук репчатый – 100 г
  3. Растительное масло для жарки лука – 20 г
  4. Сливочное масло 72% – 10 г (необязательно)
  5. Соль, перец по вкусу

Всего в готовых варениках: 1270 г, 1702 ккал, белки 45,00 г, жиры 42,28 г, углеводы 284,92 г.

В 100 граммах: 134 ккал, белки 3,54 г, жиры 3,33 г, углеводы 22,43 г

Обратите внимание: В расчет не учтена сметана (в тарелке), с которой подают вареники.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю (лучше с толстым дном) выложить 2 столовых ложки муки с горкой и сметану, перемешать, добавить яйцо, соль. Перемешать. Постепенно вливая воду, замесить жидкое тесто.

 

Поставить на малый огонь. Непрерывно помешивая венчиком, довести массу до густоты заварного крема. Снять с огня.

2. Добавить порциями оставшуюся муку.

 

3. Когда тесто в кастрюле станет довольно густым, выложить остальную муку и тесто на стол.

 

4. Замесить мягкое пластичное тесто. При необходимости добавить муку. Оставить тесто остывать на столе. Прикрыть полотенцем, чтобы не сохло.

 

Остывшее тесто в полиэтиленовом пакете поместить в салон холодильника на ночь или на сутки. Можно тесто заморозить. Оно прекрасно хранится месяц.

5. Приготовить начинку. Отварить картофель, слить воду, добавить жареный лук и сливочное масло. Размять картофелемялкой. Поперчить, посолить по вкусу. Остудить начинку. Достать тесто, раскатать толщиной около 1 мм, вырезать стаканом кружки.

 

6. Чайной ложкой с горкой выкладывать начинку на кружки. Защипать вареники.

 

7. Варить вареники в подсоленной кипящей воде около 4 минут, после того как всплывут. Подавать с жареным луком и сметаной.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий