Заварной крем со сметаной

заварной крем со сметаной

Заварной крем на сметане

Простой рецепт заварного крема для наполеона.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Ванильный заварной крем на сметане.

Просто и вкусно.

Вкусный заварной крем для наполеона можно приготовить и на сметане. Как-то сделала один раз, когда не было молока, понравилось.

Теперь у нас наполеоны чаще с кремом по этому рецепту. Всем нравится.

Пропорция продуктов исключительно на мой вкус и ее можно изменить.

Сметаны можно положить больше, получится то же самое, если уменьшить количество воды. Сметана плюс вода должно быть около 500 мл.

Можно увеличить количество сливочного масла до 200 грамм и более, но тогда крем будет менее сладким. С маслом, главное, не переусердствовать, не взбивать слишком долго, чтобы крем не разъединился. Хотя для намазывания коржей это не такая уж беда.

Можно уменьшить количество муки до 40 грамм, тогда крем будет более жидким.

Для меня этот рецепт – оптимальный вариант по вкусу и по калорийности.

А если использовать крем без добавления масла, еще и малобюджетный.

Один раз использовала дополнительно два желтка. Они были красные, крем получился желтеньким и более нежным.

Я не знаю, каким будет крем, если сметана будет очень кислой. А легкая кислинка хорошей сметаны только обогащает вкус.

Вместо ванильного сахара, часто использую молотый кардамон. Всем нравится.

Крем использовала для наполеона на уксусе и на лимонной кислоте, с толстыми и с тонкими коржами. Везде хорошо.

Заварной крем на сметане для наполеона

масло, сахар, сметана. вода.мука, яйца,ванильный сахар для заварного крема на сметане

Ингредиенты:

  1. Сметана 20% –160 г
  2. Вода –340 мл
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мука пшеничная – 3-4 столовых ложки – 60 г
  5. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  6. Сахар – 150 г
  7. Сливочное масло – 160 г

Калорийность крема без масла в 100 грамм:162 ккал

Калорийность крема с маслом в 100 грамм: 244 ккал

Расчет калорий под рецептом.

Приготовление:

Конечно, можно варить крем на водяной бане. Но это не молоко все же. При постоянном помешивании по всему дну и по краям не должен подгореть. Во всяком случае, у меня такого не случалось.

С той же целью готовый крем лучше перелить в другую посуду или охлаждать кастрюлю с кремом в большой миске с холодной водой.

1. Перемешать венчиком или вилкой сахар с мукой, чтобы избежать образования комков. В кастрюлю выложить яйца и смесь сахара и муки.

яйца, сахар, мука

2. Растереть яйца с сахарно-мучной смесью.

растереть яйца. сахар и муку

3. Добавить сметану, перемешать.

плюс сметанаперемешать

4. Влить воду, помешивая смесь, перемешать.

влить воду

Можно попробовать на сахар и по надобности добавить. Следует учесть, что при добавлении в готовый крем сливочного масла, он станет менее сладким.

5. Поставить кастрюлю с будущим кремом на средний огонь и варить крем при постоянном помешивании до загустения 5-7 минут. В готовый горячий крем добавить ванильный сахар или молотый кардамон.

Я варю до первых бульков или до начала пыхтения и сразу снимаю с огня.

варим до загустениядобавить ванилин

6. Готовый крем остудить. Его можно перелить в другую посуду с крышкой или накрыть пленкой. Можно поместить в той же кастрюле в посуду большего размера с холодной водой.

Пока крем под крышкой остывает, его пару раз перемешивают, чтобы не образовалась пенка.

крем готов

7. Готовый крем использовать для промазывания коржей тортов типа наполеона.

намазываем крем

Чтобы приготовить масляный заварной крем в заварную основу следует добавить сливочное масло. Обратите внимание, чтобы масло соединилось с заварным кремом, и то и другое должно быть комнатной температуры. Масло не должно плавиться, но и не должно крошиться. Оно должно быть пластичным.

Обратите внимание на кастрюлю с кремом. Иногда новички, потрогав кастрюлю снаружи, считают, что крем остыл, но на самом деле он может быть внутри еще теплым. Ситуация типична, если кастрюлю с кремом остужали в холодной воде.

Увеличить количество масла можно без проблем, а вот уменьшать сильно не стоит, крем может не соединиться.

8. Сливочное масло порезать на кусочки.

сливочное масло

9. Взбить сливочное масло миксером.

взбить миксером

10. Добавлять к маслу заварной крем порциями по 2-3 столовых ложки и взбивать миксером. Периодически собирать крем со стенок. Слишком долго взбивать крем не стоит, он может разъединиться, отсечься. Как исправить, если это произошло читать здесь.

добавить крем 2-3 столовых ложки

11. Готовый крем нанести на коржи для наполеона. Хранить остатки крема в холодильнике, их можно использовать для сладких бутербродов.

готовый сметанный заварной крем

Расчет калорийности заварного крема на сметане для торта Наполеон

Продукты

Вес г

В 100 г

 ккал

Всего

 ккал

Сметана 20%

160

206

330

Вода 340 мл

340

Яйца 2 шт.

100

158

158

Мука пшеничная

3-4 ст. л.

60

334

200

Ванильный сахар 2 ч. л.

10

397

40

Сахар

150

398

597

Всего в креме без масла:

820

 

1325

Сливочное масло 72%

160

665

1064

Всего в креме с маслом: 980  

2389

Калорийность крема без масла в 100 граммах:1325:820100=162 ккал

Калорийность крема с маслом в 100 граммах: 2389:980100=244 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

3 комментария

  1. А когда добавлять масло в сметанный крем?

  2. Когда остынет заварной сметанный крем, взбиваем миксером сливочное масло, порциями добавляем к нему сметанный заварной крем по 2-3 ст.л. и взбиваем. и получается у нас масляный заварной крем.

  3. Спасибо большое за подробный рецепт, уже делала по нему крем много раз. Просто на бутерброды утром. моим понравилось. Все получалось идеально. А вот вчера удвоила порцию крема и не знаю почему, он у меня начал типа подгорать, мешала, а на ложке густое на дне такого цвета беж. Быстро переставила на водяную баню и доварила. Все получилось хорошо без комков и не подгорело. Но в следующий раз буду в таком количестве сразу на баню ставить.Напугало. Еще раз спасибо за рецепт.Очень вкусный крем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *