Заварной кукурузный безопарный хлеб

заварной кукурузный хлеб

Заварной кукурузный безопарный хлеб

Вкусный пшеничный хлебушек с кукурузной обойной мукой.

Мягкая вкуснейшая корочка.

20% кукурузный хлеб.

Простой рецепт хлеба на сухих дрожжах без опары с заваркой кукурузной муки, одной обминкой и расстойкой.

Хлеб весом около 360г.

Все новые рецепты привыкла печь на половину рецепта. Кроме того, маленький хлебушек для небольших семей – вполне оправданное решение.

Часто задают вопрос: что приготовить из кукурузной муки, не смешивая ее с другой мукой?

Много лет увлекаюсь кукурузной мукой, пытаюсь разнообразить ее использование. По-моему, из 100%  кукурузной муки можно приготовить только итальянскую поленту или мексиканские лепешки тортильяс.

Вряд ли эти блюда могут стать у нас популярными, т.к. поленту довольно долго готовить, а лепешки из одной кукурузной муки, когда остывают, становятся жесткими.

По-моему, кукурузный хлеб получается вкусным и всем нравится, когда кукурузной муки в нем не более 25%.

Многие считают, что тогда не следует называть хлеб кукурузным. Согласна, что точнее его называть хлебом с кукурузной мукой. Однако, в кулинарии принято называть блюда по интересной составляющей: по доминирующей по вкусу или по продукту, которым отличается изделие от других из его ряда. Например, в крабовом салате, кроме крабов чего только нет.

В Америке, где кукурузный хлеб очень популярен, его чаще пекут пополам с пшеничной мукой.

Такая же пропорция там обычно используется для кексов, оладий, печенья.

Причем, присутствие кукурузной муки в изделиях из мягкого теста для нас более заметно по вкусу и по структуре, чем в песочном.

Поэтому чтобы не огорчаться, что кому-то из семьи не понравилось блюдо с непривычным вкусом, можно в рецептах уменьшать долю кукурузной муки до четверти или еще меньше. И будет хорошо. Будет вкусно и полезно, потому что кукурузная мука грубого помола это живой продукт.

В этом рецепте решила не размещать промежуточные фото, которые интересны только новичкам, чтобы не перегружать страницу. Промежуточные картинки можно посмотреть в последнем рецепте маленького хлеба, выглядит все аналогично.

У рецепта одно место, где требуется внимание. Расстойка теста с кукурузной мукой проходит быстрее. Два раза передержала хлеб на расстойке.

Из-за этого один раз хлеб мало поднялся при выпечке, а следы от пальцев не выровнялись совсем и были видны на готовом хлебе.

Другой раз даже не проверяла пальчиком, но хлеб получился совсем плоский, т.е. упал. Это было при расстойке около часа.

Поэтому держу на расстойке 30-40 минут. Решила для себя, что пусть лучше будут трещинки, чем не поднимется как надо.

И еще, конечно, этот хлеб более калорийный из-за присутствия в нем сливочного масла, но оно и придает ему замечательный вкус.

Заварной хлеб с кукурузной мукой

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная в/c – 200г

2.Дрожжи сухие «Саф-момент»  – 0,5 ч.л. – 1,5г

3. Мука кукурузная обойная  – 50г

4.Вода – 180мл

5.Масло сливочное 82%  – 20г

6.Сахар  – 1ч.л.

7.Соль – 0,5ч.л

Калорийность теста: 688ккал

Вес готового хлеба: 360г

Калорийность 100г  хлеба: 190ккал

Приготовление:

1.Максимально точно отмерить все ингредиенты. Особенно дрожжи.

Кстати, я пекла его и на 1 чайную ложку дрожжей, но мне мешает сильный вкус дрожжей. А так все аналогично. Только быстрее поднимается и поры хлеба с одной чайной ложкой немного крупнее .

2.Довести до кипения всю отмеренную воду, не кипятить! Сразу снять с огня и залить кукурузную муку. Кипятить не стоит, т.к. вода испаряется, и ее количество быстро уменьшается и нарушается рецептура.

3.Добавить к кукурузной муке масло, сахар и соль, перемешать.

Добавить масло, сахар и соль

4 Муку просеять, к муке подмешать дрожжи.

5.Когда заваренная кукурузная мука остынет до тепленькой, выложить ее в миску и, добавляя частями  муку с дрожжами, замесить тесто, закончить замешивание на столе. Если тесто слишком липкое, закрыть тесто миской или пленкой и дать ему отдохнуть минут 10-15. Потом продолжить ручное замешивание. Сформовать колобок.

Вымешивать на столе около 10минут. Можно и не вымешивать тесто так тщательно, но тогда хлеб будет пониже, и поры у хлеба будут более крупными. Если же вымесить хорошо, хлеб получается высоким и с мелкими порами как у привычного для нас хлеба.

6. Выложить колобок в смазанную растительным маслом посуду (у меня литровая нержавеющая кастрюля). Накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место.

колобок теста

7. Как только тесто поднялось до верха посуды или увеличилось вдвое, у меня это произошло через час, обмять тесто.

Можно это сделать так, как в инете ныне модно: выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом, расправить в лепешку. Потянуть  за один угол, завернуть на тесто, придавить и так все углы. Потом повторить. Снова слепить колобок и положить назад в посуду и поставить для подъема в теплое место.

Я привыкла делать обминку по старинке: просто опустить тесто рукой и слегка помять. Разницы по результату не заметила.

8.Второй раз тесто подошло снова через час.

тесто подошло через час

9. Выложить тесто на рабочий стол, накрыть пленкой, дать ему отдохнуть 5-10 минут.

тесто выложить на стол

10.Немного помять тесто, слепить колобком. Положить в форму или для подового хлеба на лист, застеленный, пекарской бумагой. Оставить для расстойки в теплом месте 30-40 минут.

тесто в форме

Выше, перед рецептом, написала о том, как я аж два раза передержала кукурузный хлеб на расстойке.

Форму смазываю антипригарной смазкой. Попробуйте ее сделать, не пожалеете. Ее рецепт здесь в рецепте картофельного хлеба.

Я приспособилась печь хлеб в круглой высокой нержавеющей миске  емкостью более 2-х литров с крышкой. Как крышку использую поднос от круглой разъемной формы. Пришла к выводу, что это лучшее решение, чем кружка с кипятком для пара.

Сначала искала форму с крышкой в магазинах. Подходящей по размеру не нашла.  А в высокой миске у меня получается достаточный запас на подъем теста.

 Ставлю миску с крышкой в горячую духовку, через 20 минут аккуратно снимаю горячую крышку, затем пеку до готовности.

Для меня такая система работает лучше, чем кружка с водой в духовке. Крышу у хлеба не срывает, трещин меньше и поднимается  хлебушек выше.

Кстати, есть другой аналогичный вариант вместо пара из кружки или опрыскивания духовки еще проще: печь хлеб на поду, т.е. на противне, и на первые 15-20 минут накрывать его кастрюлей или миской. Потом, естественно, кастрюлю аккуратно убрать.

11.Как только хлеб увеличился в объеме в 2 раза, у меня это произошло 30 минут, можно ставить его в горячую духовку.

Я не делаю надрезы, чтобы не упал, сам порвется сверху немного, это не страшно.

12.Печь с паром первые 20 минут. Я пеку на средней полочке духовки. Общее время при 200°С  40-45 минут.

Если печь хлеб на двойную порцию, т.е. 400г пшеничной и 100 г кукурузной муки и т.д., хлеб печется около часа.

Готовый хлеб:

кукурузный хлеб

13.Хлеб очень вкусный даже только остывший, но на следующий день он, конечно, набирает всю свою вкусовую норму.

хлебушек в разрезе

 

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *