Жареные дрожжевые пирожки с картошкой

Жареные дрожжевые пирожки с картошкой

Бабушкины пирожки на сковородке.

Простой рецепт на сухих дрожжах с расчетом калорий и фото.

Совсем без вымешивания теста.

Хотелось написать ленивые пирожки или на скорую руку – не подходит такая характеристика для этих пирожков. Это обычные пирожки, надо ждать когда подойдет тесто, быстро их сделать не получится.

Всю свою взрослую жизнь пеку пирожки на сковородке. Чаще всего с картошкой или зеленым луком. Что может быть проще.

Естественно за много лет и рецепт изменился, а самое главное метод. Я уже много лет пеку хлеб и булочки. Привыкла вымешивать тесто – удовольствие и гимнастика для рук.

Много раз слышала, что у моих пирожков раньше были более нежное тесто. Считала, что мука изменилась, дрожжи и картошка другие. А потом решила применить старый бабушкин метод.

Моя бабушка говорила, что для пирожков на сковородке не стоит слишком развивать клейковину, не надо вымешивать тесто, только замесить. Когда тесто поднимется, опустить вилкой. После второго подъема можно печь.

Только не надо думать, что моя бабушка была дремучей женщиной и мало что понимала в поварском искусстве. Как раз наоборот. Она еще до революции работала у богатого помещика и знала высокую кухню тех времен основательно.

Как известно мягкие и нежные пирожки можно сделать такими за счет большого количества сдобы в тесте: масла, яиц, молока, а можно сделать их с минимумом сдобы, не вымешивая тесто.

Несколько раз пекла пирожки на сковородке из теста для булочек, когда оно уже готово. Почему не взять часть готового теста, чтобы испечь немного пирожков на сковородке, когда семье хочется? И всегда они говорили, что это не мои пирожки.

Кстати в 90‑х приходилось печь таким способом пирожки с минимумом яиц и на воде. Два условия: тонкий слой теста и много начинки – все было вкусно.

Подробный рецепт с недолгим вымешиванием теста я опубликовала много лет назад, он тоже хороший и по нему я пекла пирожки много лет.

В этот раз точно определила расход продуктов и посчитала калорийность готовых пирожков. Точно определила количество растительного масла, которое впиталось в пирожки, т. е. отняла остаток масла на сковороде. Оказалось, что калорийность пирожков по сравнению с другой выпечкой средняя.

Итак, рецепт.

Жареные дрожжевые пирожки с картошкой

Жареные пирожки с картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука – 375 г
  2. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 6 мл
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Масло растительное – 15 г
  5. Сметана 20% – 30 г, 1 столовая ложка с горкой
  6. Вода теплая – 170 мл
  7. Сахар – 2 чайных ложки – 12 г
  8. Соль – ¾ чайной ложки

Для начинки:

  1. Картофель – 500 г
  2. Луковица маленькая – 1 шт., 80 г
  3. Растительное масло для жарки лука – 20 г
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Перец черный молотый по вкусу

Вес готовых пирожков: 1214 граммов

В 100 граммах готовых пирожков: 264 ккал

Приготовление:

Готовим начинку:

Ее можно приготовить заранее или тогда, когда тесто стоит для подъема в теплом месте.

  1. Почистить картофель, сварить до готовности в соленой воде. Воду слить. Пока варим картофель, порезать и поджарить лук на растительном масле.

Картофель помять картофелемялкой, добавить сливочное масло и жареный лук вместе с маслом, на котором жарили, конечно, если растительного масла немного. Поперчить. Попробовать на соль. При необходимости досолить. Перемешать начинку.

Картофельная начинка с луком

Пирожки будут вкуснее, если начинка из картофеля будет более соленой, чем картофельное пюре для гарнира.

Готовим тесто:

2. Просеять муку в высокую посуду (у меня на 3 литра), добавить сухие дрожжи Саф‑Момент, перемешать венчиком. Как я отмеряю сухие дрожжи.

3. В миску (у меня она 1,5 литра) выложить растительное масло, сметану, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешать вилкой или венчиком, добавить теплую воду. Если яйцо и сметана из холодильника вода может быть и погорячее (50‑60 градусов). Перемешать.

4. В центре муки сделать углубление, влить жидкую смесь. Замесить вилкой тесто. Оно должно отставать от стенок посуды. Если получилось липкое и жидкое, понемногу, разбрасывая по поверхности, добавить муку. Имейте в виду, что тесто после подъема станет более мягким и жидким.

Замесить тесто

5. Закрыть посуду с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место.

6. В зависимости от температуры в помещении тесто поднимется через 2‑3 часа. У меня на кухне 21°C. Рядом с газовой плитой, на которой половину этого времени готовился обед, тесто подошло через 3 часа.

Тесто поднялось через 3 часа

На фото видно как оно поднялось в посуде объемом 3 литра. Тесто заполнило 2/3 кастрюли.

Лепим пирожки:

7. Выложить тесто на присыпанный мукой стол.

Выложить тесто на стол

8. Раскатать скалкой или расплющить руками в прямоугольную лепешку толщиной около 0,5 см.

Раскатать в прямоугольник

9. Острым ножом разрезать тесто на прямоугольники произвольной формы. Выложить начинку. У меня на 29 пирожков по столовой ложке с горкой, использовала всю начинку.

Разрезать на кусочки и выложить начинку

10. Защипать пирожки, выложить на присыпанный мукой стол или поднос швом вниз. Накрыть полотенцем, чтобы не сохли.

Защипать пирожки

Жарим пирожки:

11. Разогреть сковороду с растительным маслом. Проверка на готовность – бросить щепотку муки, масло должно зашипеть. Выпекать на среднем огне с двух сторон. Очень высокие пирожки можно еще и поставить на бочок и обжарить сбоку. Это необязательно, да и без сноровки можно обжечь руки.

Можно обжарить и сбоку

12. Готовые пирожки выложить на тарелки с бумажными салфетками, чтобы лишний жир стек. Если не подавать горячими, теплые пирожки переложить в другую посуду. Стенки выстлать бумажным полотенцем. Накрыть полотенцем или крышкой. Плотно крышку не закрывать, пирожки могут размокнуть от пара.

Так выглядит готовый пирожок в разрезе.
готовый пирожок в разрезе

Расчет калорийности блюда

«Жареные дрожжевые пирожки с картошкой»

Продукты Вес г В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука 375 334 1253
Дрожжи «Саф-Момент» 3 410 12
Маcло растительное 15 899 135
Сметана 20% 30 206 62
Сахар 12 399 48
Яйцо 50 157 78
Соль 4
Вода 170
Всего в тесте: 659 1578
Картофель сырой без кожуры 500 83 415
Лук без шелухи 68 35 24
Масло растительное 20 899 180
Масло сливочное 72% 50 665 333
Всего в начинке: 638   952
Масло растительное для жарки 75 899 674
Итого в пирожках: 3204

Итак, вес готовых пирожков 1214 граммов.

В 100 граммах готовых пирожков: 3204 : 1214 х 100 = 264 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.