Лучший рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Рецепты

Бефстроганов – это блюдо из говядины с давней историей. Есть несколько вариантов его происхождения. Согласно самому распространенному – бефстроганов изобрел личный повар графа Строганова. Тот был уже в возрасте, и пережевывание пищи вызывало у него большие затруднения. Поэтому заботливый повар придумал такое блюдо, чтобы было максимально нежным и легко жевалось.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Бефстроганов из говядины со сметаной

Приготовить такое мясо, как говядина, мягким, сочным и нежным – поистине огромное достижение. Но если строго следовать рецепту, то с этим сможет справиться даже самая неопытная хозяйка.
В классическом исполнении бефстроганов всегда подается с картофельным пюре. Но в наши дни встречается множество иных вариаций. В качестве гарнира могут использоваться овощи, макароны, рис, пшено, нут, пшеница, гречка и др.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Отдельно стоит сказать об ингредиентах. Самое главное – это выбрать правильное мясо. Для этого блюда подойдет свежая говяжья вырезка или мякоть. Можно взять и молодую телятину, но, конечно же, цена на нее сейчас не низкая. Обратите внимание, чтобы на мясе не было никаких пленок и жил. Если таковые имеются, то их необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для приготовления 4-5 порций бефстроганова нам потребуются:

  • 300 г говядины или телятины;
  • лук – 2 шт.;
  • 250 г сметаны;
  • 30 г томатной пасты;
  • 30 г пшеничной муки;
  • соль и перец.
Бефстроганов из говядины со сметаной

Как готовим бефстроганов из говядины со сметаной:

  1. Приготовьте все нужные для приготовления данного блюда ингредиенты.
  2. Возьмите мясо и очень тщательно промойте его под струей прохладной воды.
  3. Нарежьте говядину тонкими пластами. Затем каждый из них необходимо хорошенько отбить молотком.
  4. Каждую пластинку следует измельчить на тонкие полосочки в виде соломки.
  5. Возьмите лук, почистите его и помойте. Затем его нужно нашинковать полукольцами. Иногда бывает, что лук просто мелко режут кубиками. Но в классическом рецепте все же используются тонкие полукольца.
  6. Налейте на сковороду подсолнечное масло и хорошо прогрейте его, до кипящих пузырьков. Обжаривать соломку из говядины следует маленькими порциями. Мясо должно покрывать дно сковороды только в один слой. В ином случае оно будет не обжариваться, а тушится в мясном соку, который выпарится в больших количествах. При этом мясо может получиться резиновым. Солить говядину на данной стадии приготовления не стоит, потому что соль также вызывает выделение жидкости. Каждую часть мяса обжариваем по 3 минуты. Готовую порцию выкладываем на тарелку. Таким образом жарим все мясо и отставляем его пока что в сторону.
  7. Обжарьте нашинкованный лук до золотистой прозрачности.
  8. Всыпьте к луку муку и хорошо размешайте все содержимое сковороды.
  9. Влейте туда же сметану, прогрейте все 2-4 минуты.
  10. Положите к луку со сметаной всю нашу обжаренную говядину, а также томатную пасту. Поперчите все и посолите. Перемешайте все ингредиенты, закройте сковороду крышкой и доготовьте блюдо на медленном огне примерно 30 минут.
  11. В идеале получаса должно хватить для того, чтобы приготовить бефстроганов. Но на практике это так только тогда, когда мы берем мясо высшей степени свежести, чуть ли не парное. Обычно говядину из наших магазинов приходится тушить дольше. В различных случаях может дополнительно потребоваться от 10 до 50 минут. Если за такое длительное время соус начал выпариваться, влейте к нему воды. Важно, чтобы в итоге он был однородным и имел тягучую структуру.
  12. Бефстроганов готов! Если вы стремитесь к классическому варианту подачи, выложите его в тарелочку с картофельным пюре. Также блюдо можно красиво декорировать свежей зеленью и ломтиками овощей.
Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий