Легкий рецепт приготовления горчицы в домашних условиях

Рецепты

На каждой кухне всегда найдется самая любимая приправа – горчица. Да без нее никак не обойтись, ведь с ней можно приготовить домашний майонез, обмазать мясо для его лучшего вкуса и более быстрого запекания, добавить в соусы. Но мне больше всего нравится, когда намажешь горчицу, приготовленную своими руками, тонким слоем на черный хлебушек, а сверху еще ломтик соленого огурчика положишь! Или с горячим супом вприкуску. Вкуснотища еще та!

Конечно, сейчас без проблем можно готовую купить в любом магазине, выбор большой. Но согласитесь, что приготовленная своими руками, да еще из продуктов, которые найдутся на каждой кухне, будет гораздо дешевле. А получится она такая ядреная, что понюхав ее, она перехватывает дух и вышибает слезы. Вот такая горчица и должна быть! Предлагаю несколько очень простых в приготовлении рецептов.

Горчица на горячем огуречном рассоле

Огуречный рассол после того, как съедим огурцы, обычно выливаем. А вы лучше сделайте на нем домашнюю горчицу. Этот рецепт хорош тем, что приправу можно употреблять сразу после ее приготовления, а ядреный ее запах можно почувствовать уже, когда вы ее готовите.

Ингредиенты

  • сухой горчичный порошок – 1 ст. л.
  • огуречный рассол – 1/2 стакана (100 мл)
  • рафинированное растительное масло – 0,5-1 ст.л.
  • соль и сахар – по вкусу

Как делать

1. Огуречный рассол наливаем в маленькую емкость (ковшик или кружку) и на огне разогреваем до горячего состояния. Важно, кипятить рассол не надо!

2. В небольшой чашке перемешиваем вместе горчичный порошок, по желанию соль и сахар.

3. В несколько приемов к смеси добавляем горячий рассол, тщательно перемешиваем до однородного состояния, чтобы по консистенции было похоже на густую сметану без комочков.

4. Оставляем на несколько часов, после добавьте масло и еще раз тщательно перемешайте.

Готовую приправу перекладываем в чистую суху емкость и храним в прохладном месте.

Вы любите горчицу? Тогда ловите рецепты, как ее приготовить в домашних условиях легко и быстро

Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле

Если нет желания заморачивать и греть огуречный рассол, приправу можно приготовить и на холодном рассоле. Результат будет тот же.

Кстати: вместо огуречного рассола для приготовления горчицы можно использовать любой другой рассол: капустный или из-под консервированных томатов.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. горчичного порошка с горкой (50 г)
  • рассол – примерно половина стакана
  • 1-2 ст. л. растительного масла без запаха
  • сахар и соль по вкусу, но имейте ввиду, что рассол соленый

Как делать

1. В миске соединяем вместе горчичный порошок, сахар, соль при необходимости, и масло.

2. Постепенно порциями наливаем рассол, каждый раз тщательно перемешиваем, чтбы не было комочков. Готовая приправа по консистенции должна быть, как густая сметана.

3. Готовую приправу перекладываем в банку, плотно закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте примерно на ночь. После ее можно уже употреблять по назначению.

Острая горчица на молоке

Нет огуречного рассола? Не беда, попробуйте приготовить на молоке. Молоко в данном случае несколько смягчает вкус, тем не менее горчица остается такой же крепкой и жгучей, от которой перехватывает дух.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. с большой горкой сухого горчичного порошка
  • 120-150 мл теплого молока
  • 1 ч. л. 9% столового уксуса
  • соль – щепотка
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Смешиваем в маленькой чашке или в той, в которой будем хранить приправу, все ингредиенты кроме молока.

2. Небольшими порциями в смесь добавляем теплое молоко и перемешиваем до однородного состояния, чтобы она получилась, как густая сметана.

3. Оставляем в банке под крышкой на ночь, чтобы приправа настоялась. По цвету готовая горчица может иметь не такой цвет, как обычно, но по вкусу и ядрености не уступает той же, магазинной.

Вы любите горчицу? Тогда ловите рецепты, как ее приготовить в домашних условиях легко и быстро

Домашняя горчица, приготовленная на минералке

Для разнообразия вкуса сделайте приправу добавив, например, вместо рассола, минеральную воду. Результат вас тоже порадует.

Ингредиенты

  • сухой горчичный порошок – 50 г (2 ст. л. с верхом)
  • газированная минеральная вода – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – щепотка

Как сделать

1. Соединяем в небольшой емкости порошок, сахар, соль, хорошо перемешиваем.

2. Постепенно добавляем теплую минералку, каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

3. Перекладываем в сухую банку, прикрываем крышкой и даем настояться на несколько часов.

Вы любите горчицу? Тогда ловите рецепты, как ее приготовить в домашних условиях легко и быстро

Рецепт острой горчицы с куркумой

Всем известно, что куркума очень полезна. Давайте попробуем ее добавить в домашнюю горчицу. Готовая приправа будет иметь красивый желтый цвет, а на вкус такая же острая.

Ингредиенты

  • горчичный порошок – 250 г
  • куркума – половина чайной ложки
  • соль – половина чайной ложки
  • сахар – 1 чайная ложка
  • 9% столовый уксус – 1 столовая ложка
  • растительное масло 1-2 столовые ложки
  • горячая вода

Как сделать

1. В политровую банку насыпаем сухой порошок, постепенно добавляем горячую воду, перемешиваем хорошо до однородной массы. Воды добавляем столько, чтобы в конце масса получилась сметанообразной консистенции. Оставляем на ночь, чтобы лишняя горечь исчезла.

2. На следующий день сливаем отстоявшуюся воду и добавляем туда все оставшиеся ингрелиенты. Снова перемешиваем до однородности. Оставляем еще часа на два, и приправу можно будет уже употреблять.

Дорогие читатели, как видите, все рецепты довольно просты в приготовлении. Приготовьте ее, ведь она улучшает аппетит. Но если у вас проблемы с желудком (гастрит или язва) от употребления горчицы лучше воздержаться.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий