Шакшука израильская яичница на завтрак

Рецепты

Шакшука-это израильское блюдо ,хотя по одной из версий она родом из Туниса. В переводе шакшука значит “смесь” в данном случае смесь яиц и овощей. Чем же полезно это блюдо?

Яйца это источник белка который легко усваивается почти полностью, они богаты такими витаминами как А,Е,D,В 12, кальций, фосфор, селен, они также содержат холин который нужен нашей нервной системе для лучшей работы.

Помидоры содержат калий, магний, фолиевая кислоту ,и лейкопин который при термической обработке возрастает в разы.

Лейкопин является антиоксидантом и помогает предотвратить онкологические заболевания (рак простаты, и рак молочной железы)

Тушёные лук и перец тоже содержат лейкопин и мягкую клетчатку которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Паприка сушёная это тоже кладезь витаминов группы В и микроэлементов ,таких как калий,магний,селен,медь марганец .

В общем блюдо очень полезное,не зря его едят на завтрак в Израиле (ведь там страна долгожителей)

Готовится шакшука очень просто и это отличный вариант скучной яичнице.

Нужное количество продуктов можно прочитать в конце статьи!

Овощи моем. Томат,перец и лук режем полукольцами,сыр натереть на тёрке,зелень режем.

Шакшука ,полезный завтрак для всей семьи.В чём польза израильского блюда.

На сковороду выливаем масло ,кидаем лук и перец слегка обжариваем.

Шакшука ,полезный завтрак для всей семьи.В чём польза израильского блюда.

Затем добавляем томаты и паприку.

Шакшука ,полезный завтрак для всей семьи.В чём польза израильского блюда.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.Затем в овощах делаем углубления и разбиваем туда яйца.

Шакшука ,полезный завтрак для всей семьи.В чём польза израильского блюда.

Солим,перчим,накрываем крышкой и на медленном огне томим до готовности белка,Затем посыпаем зеленью и сыром по желанию.

Шакшука ,полезный завтрак для всей семьи.В чём польза израильского блюда.

Вот такое блюдо получается,оно уже радует глаз и подымает настроение.Такое блюдо можно готовить круглый год(заморозив овощи летом когда они дешёвые ,как делаю я)

Шакшука ,полезный завтрак для всей семьи.В чём польза израильского блюда.

Кому понравился рецепт ловите список ингредиентов .

яйца 3-5 шт , Перец болгарский 1шт ,томат 1-2 шт,лук 1шт,паприка 1чл.л,сыр  для присыпки по желанию,соль,перец по вкусу, масло растительное или оливковое 2ст.л ,зелень любая

яйца 3-5 шт , Перец болгарский 1шт ,томат 1-2 шт,лук 1шт,паприка 1чл.л,сыр для присыпки по желанию,соль,перец по вкусу, масло растительное или оливковое 2ст.л ,зелень любая

Нам понадобится:

яйца 3-5 шт

Перец болгарский 1шт

томат 1-2 шт

лук 1шт

паприка 1чл.л

сыр для присыпки по желанию

соль,перец по вкусу

масло растительное или оливковое 2ст.л

зелень любая

Всем приятного аппетита!

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий