Банановый кекс с кукурузной мукой

Вкусный кекс с нежной хрустящей корочкой.

Легкий рецепт из перезрелых бананов.

Люблю кукурузную муку грубого помола и не пропускаю интересные рецепты. Далеко не всегда мне нравится сладкая выпечка с ее участием.

Иногда ее непривычный для нас вкус слишком выступает вперед. Потому для гостей по новым кукурузным рецептам не пеку.

Когда готовила этот банановый кекс, зашли нежданные гости, взрослые с детьми. Им он так понравился, что попросили дать с собой.

Действительно, рецепт удачный. Банановый вкус облагораживает тесто. Как и в любой кекс, в него можно добавить измельченные орехи или изюм. Можно добавить в тесто сахар, украсить готовый кекс сахарной пудрой или глазурью.

Кекс годится и для здорового питания, в нем 50% муки грубого помола. Это типично американский рецепт по составу и технологии: с кукурузной мукой и печется невысоким слоем в форме или на сковородке в духовке. В американском интернете аналогичных рецептов много.

Как я заметила, они используют больше разрыхлителя, чем мы привыкли. В оригинальном рецепте 3 чайных ложки пекарского порошка. Я все‑таки готовила тесто с содой, мне так привычнее, но вы можете попробовать по‑американски. Думаю, кекс получится выше.

Еще раз обращаю внимание, что обойная кукурузная мука разных производителей отличается по вкусу. Для выпечки лучше использовать проверенную муку, особенно когда ждете гостей. Но в этом рецепте, по‑моему, её вкус полностью закрывают бананы.

Банановый кекс по‑американски

Ингредиенты:

 

  1. Бананы очень зрелые – 3 шт., 550 г
  2. Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан
  3. Кукурузная мука обойная – 1 стакан
  4. Сливочное масло или пекарский маргарин – 100 г
  5. Сахар – 150 г
  6. Яйца – 1 шт. + 2 желтка или 2 целых яйца
  7. Молоко – 50 г
  8. Ванильный сахар – пакетик 10 г
  9. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса.

Приготовление:

1. В сухой посуде смешать кукурузную и пшеничную муку. Можно не смешивать заранее, но так тесто быстро получается без комков.

2. На водяной бане растопить масло или маргарин вместе с сахаром.

 

3. Натереть на крупной терке бананы или измельчить любым другим способом

 

4. Снять миску с маслом с бани, перемешать, подождать пока немного остынет, добавить 1 яйцо и 2 желтка. Перемешать.

 

5. Добавить молоко, перемешать.

 

6. Добавить муку, лучше по частям, замесить тесто.

 

7. Добавить бананы, перемешать.

 

8. Добавить ванильный сахар, перемешать.

 

9. Добавить соду, погашенную в уксусе, перемешать. Тесто получается консистенции густой карамели.

 

Надо стараться быстро замесить тесто, т. к. кукурузная мука быстро впитывает влагу, разбухает, и тесто становится всё гуще, тогда верх кекса может получиться немножко бугристым.

10. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Для хлеба, кекса, бисквита с присутствием кукурузной муки не помешает смазать бумагу растительным маслом или антипригарной смазкой. Разровнять верх ложкой.

 

11. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30‑35 минут при температуре 180‑200ºC. Проба на готовность спичкой.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012

Добавить комментарий