Булочки для гамбургеров

Рецепты

Несладкие круглые булочки для бутербродов и вместо хлеба.

Немецкий рецепт домашних булочек для гамбургеров.

Как лепить круглые булочки из дрожжевого теста.

Очень многие покупают несладкие булочки для бутербродов и вместо хлеба. У булочек более мягкая корочка, они дольше не черствеют и вкуснее.

Конечно, их можно испечь и в домашних условиях в духовке обыкновенной газовой плиты. Перепробовала разные рецепты из интернета, но более всего нам понравился рецепт круглых булочек от наших немецких родственников.

Это домашние булочки для гамбургеров. У немцев гамбургеры очень популярны. Булочки для них покупают в магазинах готовыми или как замороженные полуфабрикаты, а многие пекут сами по собственным рецептам.

Этот рецепт я чуть‑чуть изменила. В оригинальном рецепте нет сметаны, а вместо нее 10 мл воды, что еще проще.

Кстати, я сначала пекла их точно по немецкому рецепту, получаются отличные булочки, но мои с таким минимумом сметаны все‑таки нежнее и белее.

У тех, кто уже научился печь хлеб, рецепт не вызовет никаких вопросов. Все предельно просто. Безопарный способ на сухих быстродействующих дрожжах.

При всей простоте рецепта новичкам, возможно, придется немножко набраться опыта. К сожалению, количество воды в рецептах дрожжевого теста в зависимости от влажности муки иногда приходится изменять.

И в этом главная сложность. Как понять, что воды много или мало?

Консистенция теста для этих булочек должна позволить слепить сначала большой колобок из замешанного теста, затем, когда тесто поднимется, много маленьких колобков для булочек. Кстати, слишком тугой, резиновый колобок тоже плохо. Булочки в процессе выпечки могут порваться. Тесто должно быть приятно пластичным.

Чтобы тесто не липло к рукам при формовке, руки можно припудрить мукой или слегка смазать растительным маслом.

Если тесто слишком липнет, бывает достаточно дать ему отдохнуть 10‑15 минут. Оно после отдыха просто преображается и становится очень податливым. Я постоянно пишу, что дрожжевое тесто не любит спешки и суеты.

Но и передерживать его на расстойке не стоит, плохо поднимется при выпечке. К сожалению, такое случается, когда нас отвлекают.

Я два раза в неделю или чаще пеку хлеб и раз в полгода наблюдаю классический пример избыточной расстойки – абсолютно ровный или даже впалый верх хлебушка. Бывает. Съедается такой хлеб так же, как и нормальный, но все‑таки огорчает пекаря.

И конечно, важно точно отмерять все ингредиенты и особенно дрожжи.

Я всегда советую начинать с малой порции на 250 граммов муки, т. е. испечь 5 булочек, а в следующий раз можно удвоить порцию теста.

На 500 граммов муки можно использовать как два желтка, так и одно целое яйцо.

Это несладкие булочки, количество сахара тоже можно подкорректировать под свой вкус.

В немецком рецепте эти булочки по 80 граммов теста, но я пекла и продолговатые по 100 граммов. Все прекрасно получилось, только пеклись дольше.

Многие боятся браться за дрожжевое тесто, им кажется, что это слишком сложно. Тогда я всегда советую для первого опыта испечь простые плюшки, они всегда получаются и окрыляют на другие рецепты.

Булочки для гамбургеров по-немецки

Ингредиенты:

  1. Мука в/с – 250 г
  2. Масло сливочное 82% – 25 г
  3. Сметана 20% – 10 г
  4. Сахар – 20 г
  5. Дрожжи сухие «Саф-Момент» – 1 чайная ложка* – 5 мл
  6. Яйцо (только желток) – 1 шт.
  7. Соль – 0,5 чайной ложки
  8. Вода – 100 мл
  9. Яичный белок – 1 шт.

* Я использовала неполную чайную ложку дрожжей, отмеряла шприцем 4 мл. Если брать 5 мл, тесто быстрее подойдет.

В 100 граммах булочек для гамбургеров: 322 ккал

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Продукты из холодильника лучше заранее выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры, а масло стало мягким. Поэтому я выкладываю сразу в миску масло, яичный желток, сахар и сметану.

2. Мягкое масло растереть с сахаром, сметаной и яичным желтком, размешать. К муке подмешать соль и сухие дрожжи «Саф-Момент».

3. Отмерить теплую воду. Порциями добавлять воду и муку с дрожжами к жидкой массе. Замесить густое нелипкое тесто. Вымешивание закончить на столе, припудренном мукой. Слепить колобок, положить в высокую посуду, поставить в теплое место для подъема.

Я ставлю кастрюлю с тестом в кастрюлю большего объема с теплой водой. Когда вода становится холодной, заменяю теплой.

4. Через час или два тесто увеличится в объеме. В трехлитровой кастрюле оно дойдет до ее половины.

5. Выложить тесто на припудренный мукой стол. Разделить на 5 частей, кусочки около 80 граммов. Лучше это делать на весах, чтобы булочки были одинаковыми.

6. Слепить шарики. Выложить их на смазанный жиром или застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга. Придавить шарики рукой, чтобы они были пониже.

Как лепить круглые булочки?

Лепят по-разному. Я делаю так:

  • округлить руками кусочек;
  • расплющить в круглую толстую лепешечку;
  • завернуть края лепешки внутрь к центру (внутри не должен оставаться воздух), как будто вы делаете беляши. Если булочка большая и после первого шага еще похожа на лепешку, завернуть еще раз края теста к центру, повторить действия столько раз, пока не получится шарик;
  • центр (места стыка краев) слегка потянуть на себя и скрутить как невысокую ножку у пуговицы;
  • перевернуть, накрыть ладонью и покатать круговыми движениями по столу, чтобы лучше запечатать шов, можно постучать швом по ладони другой руки;
  • выложить швом вниз на противень.

Более подробно с фото как формировать круглые булочки здесь.

7. Прикрыть противень полотенцем. Выдержать на расстойке 1 час. Шарики заметно подрастут.
Соединить белок одного яйца с 1 столовой ложкой воды комнатной температуры. Слегка взбить вилкой. Смазать булочки белком с помощью кисточки или салфетки, можно посыпать кунжутом.

8. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. У меня на это ушло 15 минут.

9. Готовые булочки остудить на решетке. Фото сверху. Булочки прекрасно хранятся 4 дня в целлофановом пакете.

*

Расчет калорийности

«Булочки для гамбургеров»
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

 ккал

Всего

 

 ккал

Для теста:      
Мука в/с 250 334 835
Масло сливочное 82% 25 748 187
Сметана 20% 10 206 21
Сахар 20 399 80
Дрожжи «Саф-Момент» 3 410 12
Яйцо, только желток 14 296 41
Соль 3    
Вода 100    
Всего в тесте: 425   1176

Итак, на весах общий вес готовых булочек: 365 г.

В 100 граммах булочек: 1176 : 365 × 100 = 322 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий