Вкусные гороховые котлеты и оладьи с творогом по‑немецки.
Гороховые оладьи с солодом.
Простые блюда для неопытных хозяек.
Из гороха можно многое приготовить, и не только популярный суп.
Во-первых, гороховое пюре. Его можно приготовить в кастрюле обычным способом или в мультиварке. А можно приготовить вкуснейшее пюре из гороха старинным способом на водяной бане.
Гороховое пюре – это не только гарнир или каша, но и прекрасная начинка для пирожков или блинчиков. Из него можно легко приготовить пудинг, оладьи или котлеты.
Кстати, котлеты и оладьи из густого горохового пюре, приготовленного на водяной бане, вкуснее, потому что в них меньше муки или другого загустителя и более насыщенный вкус. Они очень вкусны с хрустящей корочкой. Это аналог рецепта оладий из немецкой картофельно-творожной диеты. Горох, как и картофель, прекрасно сочетается с творогом или сметаной.
Блюда из гороха богаты растительным белком и калориями, это следует помнить.
Котлеты из гороха с творогом по‑немецки
Ингредиенты:
- Гороховое пюре с маслом (на водяной бане) – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Творог 5% – 80 г
- Мука – 1 столовая ложка с горкой (средней), 17 г
- Соль щепотка
- Масло для жарки – 25 г (без остатка на сковороде)
- Мука для панировки – 10 г
- Мускатный орех – щепотка (необязательно)
Всего в готовых гороховых котлетах: 350 г, 837 ккал, белки 37 г, жиры 50 г, углеводы 65 г.
В 100 граммах котлет: 239 ккал, белки 11 г, жиры 14 г, углеводы 19 г
Приготовление:
1. Соединить творог, 1 столовую ложку муки и яйцо, тщательно перемешать, добавить гороховое пюре, перемешать. Тесто получается густое, как мясной фарш.
2. Лепить котлеты мокрыми руками, обвалять в муке. Жарить на растительном масле с двух сторон. С первой стороны под крышкой на малом огне около 10 минут, пока котлеты не схватятся, перевернуть, прибавить огонь и быстро поджарить до румяной корочки с другой стороны.
3. Подавать со сметаной, майонезом, чесночным или грибным соусом.
Советы по рецепту
Можно сформовать из горохового теста очень тонкие лепешки или оладьи, обвалять в муке, обжарить. Фото ниже.
Если приготовить котлеты по этому рецепту из обычного горохового пюре и не добавлять муку, тесто будет более жидким, и котлеты получатся совсем тоненькими, см. на фото. При использовании сухого творога тесто будет гуще.
*
Гороховые оладьи на сметане
Ингредиенты:
- Гороховое пюре (на водяной бане) с маслом – 200 г
- Мука – 1 столовая ложка с небольшой горкой, 12 г
- Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 37 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное для жарки – 25 г
- Мука для панировки – 10 г
- Соль щепотка
Всего в готовых гороховых оладьях на сметане: 310 г, 813 ккал, белки 28 г, жиры 53 г, углеводы 61 г.
В 100 граммах оладий: 262 ккал, белки 9 г, жиры 17 г, углеводы 20 г
Приготовление:
1. Замесить тесто из всех ингредиентов.
2. Выпекать на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
*
Гороховые оладьи с творогом на соде
От присутствия соды оладьи сильно увеличиваются в размерах.
Ингредиенты:
- Гороховое пюре (на водяной бане) – 180 г
- Творог 5 % – 100 г
- Мука в тесто – 0,5 столовой ложки, 7 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – ⅓ чайной ложки
- Мука для панировки – 10 г
- Соль щепотка
- Масло для жарки – 1 столовая ложка, 10 г
Всего в готовых оладьях на соде: 348 г, 671 ккал, белки 40 г, жиры 34 г, углеводы 52 г.
В 100 граммах оладий: 192 ккал, белки 11 г, жиры 10 г, углеводы 15 г
Приготовление:
1. Замесить тесто из всех ингредиентов.
2. Выпекать с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
*
Гороховые оладьи с солодом
Солод придает оладьям оригинальный вкус и красноватый оттенок.
Ингредиенты:
- Гороховое пюре с морковью (сваренное обычным способом)– 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
- Мука – 1,5 столовых ложки, 38 г
- Солод ржаной – 0,5 чайной ложки, 1 г
- Соль щепотка
- Растительное масло – 26 г (без остатка на сковороде)
Получилось оладий 9 штук
Всего в готовых гороховых оладьях с солодом: 336 г, 745 ккал, белки 31 г, жиры 39 г, углеводы 75 г.
В 100 граммах оладий: 222 ккал, белки 9 г, жиры 12 г, углеводы 22 г
Приготовление:
1. Замесить тесто из всех составляющих.
2. Выпекать как обычные оладьи на растительном масле.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015.