Гороховая начинка для пирожков

Рецепты

Самая вкусная немецкая начинка из сухого гороха и моркови.

Простой пошаговый рецепт для водяной бани.

Легко для новичков на кухне.

Никогда не любила пирожки с горохом, но немецкий вариант начинки очаровал. Действительно вкусно, когда горох долго варится с минимумом воды на водяной бане.

Некоторых в этом рецепте пугает именно водяная баня. На самом деле это очень просто. А начинка получается намного вкуснее, чем из гороха, который варят в воде. На водяной бане вкус гороха ярче. Кроме того, при варке в воде горох может немного подгореть, тогда начинка будет немного горькой.

Морковь немцы добавляют не только для вкуса, она там почти не чувствуется. Пишут, что тем, кто плохо переносит горох, может помочь добавление в гороховое пюре или начинку небольшого количества моркови. Конечно, морковь в рецепте можно пропустить.

Зато в готовую начинку можно добавить мягкий творог, чеснок, любую зелень по вкусу, корень сельдерея, лук. Вместо сливочного масла часто добавляют 25‑30 граммов густой сметаны.

Эту начинку часто используют еще и для блинчиков, сворачивают их трубочкой или платочком.

Кстати, из такого горохового пюре получаются очень вкусные оладьи.

Начинка для пирожков из сухого гороха по-немецки

Ингредиенты:

  1. Горох сушеный – 200 г
  2. Масло сливочное 72% – 50 г
  3. Соль – 1 чайная ложка вровень с краями ложки или по вкусу
  4. Морковь – 60 г
  5. Вода для варки – 100 мл

Всего в готовой начинке: 540 г, 1028 ккал, белки 47,18 г, жиры 39,26 г, углеводы 120,25 г.

В 100 граммах: 190 ккал, белки 8,74 г, жиры 7,27 г, углеводы 22,27 г

Приготовление:

1. Подобрать подходящую по размеру кастрюлю для водяной бани, чтобы высота горшочка с крышкой позволяла накрыть кастрюлю крышкой.

На фото маленький горшочек объемом 500 мл, большой – 1 литр. К сожалению, у большого высокая крышка.

В крайнем случае, вместо крышки можно накрыть горшочек блюдцем, большего диаметра, чем крышка горшочка, чтобы конденсат с крышки кастрюли не попал в горшочек. Блюдце обязательно должно плотно прилегать к горлышку горшочка и быть устойчивым.

Другой вариант накрыть горшочек алюминиевой фольгой для выпечки. Прижать ее плотно к горлышку горшочка. Подогнуть края повыше, чтобы фольга не касалась воды. Мы выбрали этот способ.

2. Замочить горох в холодной воде на 8 часов или удобнее на ночь. Я так и делаю обычно. Недавно попробовала замачивать только на 4 часа. За это время горох половинками уже вобрал почти всю воду. И потом прекрасно сварился за 2 часа на бане. Говорят, что целый горох размачивается дольше, потому для него надо 8 часов.

3. Промыть горох проточной водой в дуршлаге. Воду хорошо слить. Натереть на любой терке морковь. У нас она замороженная, предварительно натертая.

4. Выложить морковь и горох в керамический горшочек с крышкой объемом не менее 500 мл. Влить в горшочек с горохом 100 мл воды.

5. На дно кастрюли для водяной бани подложить под горшочек чистую хлопчатобумажную ткань или бинт в несколько слоев, налить воду в кастрюлю, уровень воды чуть выше половины горшочка по высоте.

6. На сильном огне довести до кипения воду в бане, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю с баней крышкой, кипятить 2 часа. Периодически посматривать, чтобы вода в кастрюле не выкипела, подливать кипяток, если надо. Можно варить час или полтора, но лучший, совсем мягкий, горох получается через 2 часа.

На фото горох варился 2 часа на кипящей водяной бане. Он кажется на вид сухим. На самом деле он очень мягкий. Легко растирается между пальцами.

Через 2 часа можно осторожно достать горячий горшочек из бани. Но лучше оставить его там, пока вода в бане не остынет до теплой, около 50 градусов.

7. В горшочек с готовым горохом добавить соль и масло, перемешать вилкой. Горох совсем легко без усилий превращается в однородную массу.

8. Чтобы морковь более равномерно распределилась, можно дополнительно размять начинку картофелемялкой.

9. Остудить начинку до комнатной температуры. Использовать для блинчиков или пирожков.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2021.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий