Немецкий старинный рецепт оладий из гречневой и пшеничной муки.
Для здорового питания 100% живая мука.
Жарим без жира на сухой сковородке.
Сегодня в Германии многочисленные поклонники здорового питания осваивают гречку. Реанимируют старые рецепты. Делятся результатами экспериментов. Многие в восторге. Энтузиастов хватает. Изредка встречаются отзывы: «Неужели это может кому‑то нравится?»
Не все задумываются, что в наше время в кулинарии используется много всякой химии, чтобы пища была красивой и вкусной. Кроме того, мы отвыкли от натурального вкуса нерафинированных продуктов.
Если вы настроились на здоровое питание, сначала придется их распробовать, привыкнуть к новому вкусу и скромному виду полезной для здоровья выпечки.
Я давно использую муку грубого помола, нам к ней не привыкать, испекла эти оладьи. Это не царская выпечка, а грубая крестьянская еда: толстые лепешки серо‑бежевого цвета с легким медовым вкусом и ароматом, более тяжелые и плотные, чем из муки тонкого помола, довольно вкусные и очень сытные.
Технология приготовления точно такая же, как у наших пышек на сковородке. Кто не знает, пышки пекут из дрожжевого теста для пирожков или более мягкого. Разделывают на лепешки руками или скалкой в зависимости от его консистенции.
Оптимальный вариант плотности теста, когда его можно разделить на кусочки и руками придать форму круглых лепешек толщиной около 1 см. При выпечке они хорошо поднимаются.
Мы пекли эти немецкие оладьи, как прописано в рецепте, на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Конечно, намного легче их жарить на растительном масле, можно и во фритюре. Но это уже будет менее здоровое питание.
Кроме того, можно пойти легким путём – испечь одну большую лепешку на противне в духовке. Главное не пересушить. Хотя мне кажется, благодаря присутствию гречки, сухой она не получится, но сжечь, конечно, можно всё.
Обращаю внимание, что мука грубого помола очень отличается у разных производителей по способности впитывать жидкость, потому количество жидкости, возможно, придется подбирать под ваши продукты. В любом случае оладьи получатся.
Гречневые оладьи по-немецки
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 100 г
- Мука полбы или пшеничная цельнозерновая – 100 г
- Дрожжи сухие Саф-Момент* – 0,5 чайной ложки
- Молоко – 200‑250 мл
- Мед – 1 столовая ложка без горки, 20 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль щепотка
*В немецком рецепте 1 чайная ложка сухих дрожжей. Я всегда уменьшаю. Конечно, с большим количеством дрожжей поднимется выше при подъеме и при выпечке, оладьи будут более пышными.
Всего в готовых оладьях: 466 г, 958 ккал, белки 38 г, жиры 17 г, углеводы 180 г.
В 100 граммах оладий: 206 ккал, белки 8 г, жиры 4 г, углеводы 39 г.
Приготовление:
1. Отмерить муку и дрожжи. Добавить соль. Всё вместе просеять в большую миску.
2. Подогреть 200 мл молока, температура около 40 градусов. Растворить в нем мёд. Добавить яйцо. Хорошо перемешать венчиком.
3. Сделать ямку в центре муки, влить жидкую смесь. Замесить вилкой или комбайном тесто. Оно совсем не похоже на привычное тесто из муки высшего сорта, клейковины мало, напоминает мокрый песок.
У меня тесто получилось слишком густым, добавила 100 мл молока и ошиблась. В следующий раз буду добавлять только 50 мл, т. е. всего молока 250 мл, как в рецепте, будет легче разделывать тесто.
4. Накрыть тесто, чтобы не сохло, поставить в теплое место на 2‑8 часов.
Я держала в теплом месте 2 часа жарким летом при температуре 28 градусов, тесто разбухло в 2 раза и даже осело немного.
5. Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто, в зависимости от его густоты разделка разная:
- густое тесто раскатать скалкой, разрезать на прямоугольники;
- мягкое тесто сложить брусочком. Разделить на глаз, каждый кусочек округлить и расплющить в лепешку толщиной около 1 см.
- слишком жидкое тесто выложить на противень, мокрой рукой растянуть по дну, выпекать в духовке.
6. Выпекать (жарить) на сухой сковороде с двух сторон на среднем или малом огне, сначала под крышкой. Можно слегка смазать сковородку растительным маслом с помощью бумажной салфетки.
Можно выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
7. Подавать со сметаной или вареньем.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2019.