Тесто для кексов по немецкому рецепту французского торта «Царица Савская».
Как использовать шоколадные капли.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.
Если у вас заскучали шоколадные капли, возможно, вас заинтересует наш рецепт.
Не так давно купила недорогие шоколадные капли, собиралась испечь печенье. Мне их так нахвалила продавщица в павильончике на рынке, что я даже не спросила о производителе и проценте какао.
Дома попробовала, вкус так себе. Подумала, что там, наверное, и шоколада‑то нет совсем. Испекла печенье без них, и лежали они летом при комнатной температуре какое‑то время.
И вдруг заметила, что они поседели. Как известно, седеет только настоящий шоколад. Такой шоколад не считается испорченным.
Решила их использовать в шоколадных кексах из теста для торта «Царица Савская». Давно нашла рецепт, в котором не требуется шоколад с высоким содержанием какао. Там дополнительно присутствует порошок какао. Вот им и воспользовалась.
Результат приятно удивил, получилось ничуть не хуже, чем из дорогого шоколада.
Конечно, нельзя быть уверенным, что из любых шоколадных капель получится абсолютно то же, что у нас, но если они лежат без дела, попробуйте испечь кексы по нашему рецепту.
Единственный совет: сначала попробуйте несколько капель расплавить на бане, как любой шоколад, помешивая. Если плавятся нормально, значит все в порядке.
Я свои капли не проверяла заранее. Сразу выложила вместе с маслом в миску и на баню. Масло быстро растаяло, а капли растворились при перемешивании с маслом.
Хочу обратить внимание, что кексы из расплавленного шоколада набирают истинный вкус на следующий день, а на третий день из холодильника они ещё вкуснее. Потому их можно смело печь заранее.
Кексы из шоколадных капель
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Шоколадные капли – 100 г
- Молотые семена тыквы или любые орехи – 50 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка, 13 г
- Какао‑порошок – 1 столовая ложка, 10 г
- Разрыхлитель пекарский порошок – ¼ чайной ложки
- Любая ароматическая эссенция – 2‑3 капли (необязательно)
- Соль – щепотка
Получилось 7 кексов
В 100 граммах кексов 500 ккал.
Приготовление:
1. Подсушить на сковороде тыквенные семечки, можно слегка поджарить без жира, перемолоть блендером до размера манной крупы или в муку.
2. Шоколадные капли и кусочки масла соединить в миске, расплавить на водяной бане. Помешивать. Сильно не нагревать. Остудить.
3. Перемешать крахмал, какао, разрыхлитель и молотые семечки.
Чтобы точно отмерить ¼ чайной ложки разрыхлителя, можно воспользоваться тем же методом, что и для дрожжей – отмерить с помощью шприца 1,25 мл. Сначала отложить на блюдечко немного разрыхлителя и растереть ложкой комочки.
4. Яйца, сахарную пудру и соль взбить миксером в течение 2 минут.
5. Добавить шоколадно‑масляную смесь к яйцам, перемешать миксером или вилкой.
6. Добавить в жидкую смесь смесь из крахмала, какао, семян и разрыхлителя, перемешать миксером или вилкой.
Тесто готово. В готовое тесто добавить 1‑2 капли ароматической эссенции.
7. Разложить тесто по формочкам. Лучше использовать бумажные стаканчики, а не смазку для форм. Заполнять не более 2/3 объёма.
8. Выпекать при температуре 175‑180 градусов около 20 минут. Проверка на готовность палочкой для шашлыков.
Кстати, можно печь эти кексы не до полной готовности, а так чтобы в центре тесто оставалось консистенции крема. Многие считают, что так вкуснее. Почему бы нет? Непропеченное тесто в этих кексах очень вкусное, по составу это и есть крем из шоколада, масла и орехов.
9. Остужать кексы в формах. Слегка теплые уже можно переместить на решетку.
10. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой, можно украсить любой глазурью.
Так выглядят свежие кексы в разрезе. Слева разломанные, справа разрезаны ножом.
Хранить кексы в холодильнике, перед подачей их надо достать заранее, чтобы они немного согрелись, из‑за большого количества шоколада после холодильника они такие же твердые, как и обычный шоколад. Хотя некоторым они такими плотными нравятся больше.
Расчет калорийности блюда
«Кексы из шоколадных капель»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Масло сливочное 72% | 100 | 665 | 665 |
Шоколадные капли | 100 | 499 | 499 |
Тыквенные семечки | 50 | 556 | 278 |
Сахарная пудра | 50 | 399 | 200 |
Яйцо 2 шт. чистый вес | 100 | 158 | 158 |
Крахмал картофельный | 13 | 310 | 40 |
Какао‑порошок | 13 | 359 | 47 |
Соль щепотка | |||
Разрыхлитель пекарский порошок | 2 | 79 | 2 |
Ароматизатор 2 капли | |||
Всего: | 428 | 1889 |
Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 378 г
Получилось 7 кексов.
В 100 граммах кексов: 1889: 378 × 100 = 500 ккал
В одном кексе без декора: около 54 г, 270 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2018