Клецки со шпинатом

Рецепты

Шпинатные клецки по-немецки.

Сытные, вкусные зеленые клецки со шпинатом на гарнир и как самостоятельное блюдо.

Простое блюдо с мукой грубого помола для здорового питания.

Малокалорийные блюда быстрого приготовления с расчетом калорийности.

В немецкой кухне клецки – популярное блюдо. Вкусное. Домашнее. Малокалорийное уже потому, что их готовят в воде, а не на сковородке с жиром. Замечательно, что простые клецки на две–три порции можно приготовить всего за 15 минут.

Кстати, в наших старинных кулинарных книгах полно рецептов клецок. Ничего удивительного – это древнейшее блюдо. Удивительно, но многие у нас с ним незнакомы.

У немцев картофельные клецки так же популярны, как у нас пельмени, их можно купить в любом супермаркете. На кулинарных сайтах великое множество домашних рецептов других клецок, разнообразие впечатляет. Очень многие их любят и готовят дома.

Клецки очень простое блюдо – замесил вилкой тесто и выкладывай ложкой в кипящую воду. А с помощью блендера это совсем быстро. Приятно, что особой точности рецепта не требуется, главное, чтобы клецки склеились, т. е. не развалились во время варки. Поэтому любителям муки грубого помола стоит помнить, что в тесте должно присутствовать небольшое количество муки высшего сорта.

В приготовлении клецок важный вопрос – густота теста. Всем хочется, чтобы они таяли во рту. Клецки могут получиться жесткими из-за слишком густого теста. Кроме того, на качество клецок влияют составляющие. Например, клецки с творогом очень трудно испортить, они всегда мягкие. А клецки без наполнителей, где преобладает кукурузная мука, могут получиться резиновыми.

К сожалению, нельзя сделать клецки ровными, одинаковыми по размеру шариками и при этом очень нежными. Чем-то надо пожертвовать. Красивые по форме всегда будут более твердыми, чем бесформенные.

В простых рецептах клецок тесто должно быть более густым, чем для оладий. Самый простой способ определения качества теста – проверка. Бросаем тесто ложечкой в кипящую воду. Смотрим, как всплывает, достаем, пробуем. Если тесто жидковато, добавляем ложкой пшеничную муку. Повторяем проверку.

Проверку на склеивание делали и в стародавние времена. Это важный этап. Я с детства готовлю клецки, и у меня несколько раз они разваливались, потому что спешила, была невнимательна, забыла добавить муку высшего сорта или яйцо.

Кстати, клецки можно приготовить только на яичных белках, белок хорошо склеивает тесто.

Клецки со шпинатом по-немецки

Рецепт для блендера

Ингредиенты:

На две порции

 

  1. Шпинат – 60 г
  2. Творог 5% – 50 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука кукурузная обойная – 16 г – 1 ст. л. с горкой
  5. Мука пшеничная в/с – 20 г – 1 ст. л. с горкой
  6. Дополнительно* мука пшеничная – 35 г
  7. Сметана 15% – 25 г – 1 ст. л. с горкой
  8. Соль по вкусу

Для готового блюда:

Сметана 20% 1 столовая ложка –

25 г, 51 ккал, белки 0,63 г, жиры 5,00 г, углеводы 0,85 г

*Дополнительно может уйти муки больше или меньше.

Всего в готовых клецках: 334 г, 421 ккал, белки 22,28 г, жиры 13,01 г, углеводы 53,00 г.

В 100 граммах: 126 ккал, белки 6,67 г, жиры 3,90 г, углеводы 15,87 г

Приготовление:

Обратите внимание, если творог влажный, сметану добавлять не надо. Можно увеличить количество творога до 80 граммов, а можно и так оставить.

1. Промыть шпинат в большом количестве воды, дать стечь воде, порезать.

2. Выложить шпинат и творог в чашу блендера, перемолоть.

 

3. Добавить яйцо и сметану. Перемолоть.

 

 

4. Выложить смесь в миску. Добавить по столовой ложке с горкой кукурузную и пшеничную муку и щепотку соли. Можно дать постоять 15–30 минут, чтобы мука набухла. Необязательно.

 

 

5. Постепенно добавляя муку, довести тесто для нужной консистенции. Нужная густота – дело вкуса. Самые нежные клецки получаются из максимально жидкого теста, из которого клецки не развалятся, для новичков это сложно. Лучше, когда тесто немного гуще, чем на оладьи.

 

Слишком густое тесто – когда оно лепится руками в шарики. Для творожных клецок это тоже хорошо, благодаря творогу они будут мягкими. Поэтому не стоит сразу браться за жидкое тесто, делайте густое, но чтобы можно было брать тесто чайной ложкой.

6. Варить в кипящей подсоленной воде (у меня 2 чайных ложки соли на литр воды), выкладывая чайной ложкой с горкой. Не спешите выкладывать все клецки. Первая ложка пусть будет проверкой теста. Если клецка не развалилась, бросаем остальные.

 

Варим, как пельмени, от всплытия 3–4 минуты. Время варки зависит от качества теста, из более жидкого теста клецки получаются очень нежные и они готовы через минуту после всплытия. Если тесто тугое, то варим до готовности. Достанем одну, разрежем ложкой, посмотрим что внутри. Готовые клецки сильно увеличиваются в размере.

Совет из кулинарной книги: чтобы тесто не прилипало к ложке, сначала окунуть пустую ложку в кипящую воду, затем зачерпнуть тесто и опустить в кипящую воду.

7. Воду слить через дуршлаг или достать клецки шумовкой. Подавать со сметаной или как гарнир, можно использовать в салатах.

На фото шпинатные клецки со сметаной и кетчупом.

 

Клецки со шпинатом с зеленым салатом.

 

Расчет калорийности блюда

«Клецки со шпинатом по-немецки»
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

 Всего

 

ккал

Шпинат свежий 60 22 13
Творог 5% 50 107 54
Яйцо 1 шт. 50 157 78
Мука кукурузная обойная 16 327 52
Мука пшеничная в/с 55 334 184
Сметана 15% 25 122 40
Соль      
Всего: 256   421

Итак, вес готовых клецок со шпинатом на весах: 334 г

Две порции, в одной: 167 г, 210 ккал

Дополнительно:

Сметана 20% жирности 1 столовая ложка с небольшой горкой – 25 г – 51 ккал

1 порция клецок со сметаной: 260 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий