Клубничный десерт с гречневыми блинами

Рецепты

Клубничный десерт с гречневыми блинами

Летнее блюдо для детей по‑немецки.

Блины из гречневой муки с клубничным соусом.

Вкусный завтрак для малоежек.

Лето, жара. У всех аппетит понижен. Многим нравится, мол, похудеем.

Но если ребенок ничего не хочет, кроме клубники и мороженного, это пугает заботливых родителей.

В таком случае немецкие диетологи предлагают придумать что‑нибудь оригинальное и питательное с клубникой и ванилью.

Проще простого приготовить овсяную или манную кашу с любимыми ягодами или фруктами. Будет вкусно и полезнее, если добавить какао.

Не хочет кашу? Тогда попробуйте приготовить блинный десерт. Тонкие блины можно испечь из смеси гречневой и пшеничной муки. Вместо пшеничной можно использовать муку полбы или другую, лучше грубого помола. Здоровая мука хорошо насыщает и питает.

Очень привлекательно выглядит блинная стружка с клубничным соусом. Оригинальное красивое блюдо может скорее заинтересовать малыша.

Кстати, гречневые блины прекрасно подходят для фруктовых шашлыков. Они достаточно плотные и крепкие.

В Германии давно в моде здоровая мука, а гречневая мука любого помола цельнозерновая, потому ее ныне так часто рекомендуют диетологи.

Блины, в которых пополам пшеничной и гречневой муки, в Германии называют русскими, ссылаясь на наши старинные кулинарные книги. В немецком интернете таких рецептов много, и чаще это блины на дрожжах.

Наш рецепт по старинке на пищевой соде, можно использовать обычный пекарский порошок.

В немецких блинах гречневой муки может быть от 10‑ти до 100 процентов. Кстати, она впитывает больше воды, чем пшеничная. Потому чем выше процент гречневой муки в тесте, тем больше потребуется жидкости.

Судя по отзывам, людям больше нравятся рецепты, в которых гречневой муки половина или менее того. Блины с большим содержанием гречки труднее испечь тонкими. Они получаются более плотными, тяжелыми.

Клубничный десерт с гречневыми блинами

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Гречневая мука – 75 г
  2. Пшеничная мука высшего сорта – 75 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сметана 20% – 1 чайная ложка, 6 г
  5. Сода пищевая – 1/3 чайной ложки
  6. Соль – щепотка
  7. Вода – 200 мл
  8. Молоко – 100 мл
  9. Вода дополнительно до нужной консистенции
Дополнительно:
  1. Клубника для соуса – 40 г
  2. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
  3. Сахар – 20 г, 3 чайных ложки
  4. Свежая клубника целые ягоды – 100

Получилось 12 шт. блинов диаметром около 18 см.

Всего в готовых блинах: 450 г, 639 ккал, белки 27 г, жиры 12 г, углеводы 113 г
В 100 граммах гречневых блинов: 142 ккал, белки 6 г, жиры 3 г, углеводы 25 г

Дополнительно на порцию ( клубника + соус): 190 г, 190 ккал, белки 2 г, жиры 7 г, углеводы 33 г

Приготовление:

1. Из просеянной муки, яйца, соли, соды, сметаны, понемногу подливая воду и молоко, замесить блинное тесто. Добавить дополнительно воду или молоко до нужной консистенции, чтобы при наливании теста на сковороду оно растекалось чуть медленнее, чем для блинов из пшеничной муки.

 

 

ВАЖНО! Лучше сначала хорошо перемешать муку, соль и соду, а потом добавлять жидкие продукты, тогда в тесте получается намного меньше комочков.

Если получились комочки, можно протереть тесто через сито или использовать миксер, причем через сито получается быстрее и эффективнее.

2. Выпекать как обычные блины на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Можно для первого блина смазать сковороду маслом с помощью бумажной салфетки.

 

3. Каждый готовый горячий блин сразу плотно сворачивать трубочкой.

 

4. Готовые остывшие блины нарезать кружками, использовать для десерта с любыми фруктами или ягодами. Например, 40 граммов клубники и столовую ложку сметаны или густых сливок измельчить блендером в однородную массу, полить клубничным соусом блинную стружку, посыпать сахаром. Подавать. Можно добавить в крем ванильный сахар или молотый кардамон.

 

Блинную стружку из гречневой муки можно использовать и для супов как в этом рецепте.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2019.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий