Краткие молитвы

Краткие молитвы Христианство

У каждого человека в течение дня возникает множество эмоций, вопросов, когда хочется получить поддержку и помощь свыше. Можно обратиться к Богу своими словами, но не всегда удается самому четко сформулировать это обращение.

Для этого в молитвослове православного христианина есть раздел «Молитвы на всякую потребу». И конечно, там только отточенные фразы. Эти молитвы помогут не просить то, что неугодно Господу. Они как образец христианского подхода к проблеме.

Краткие молитвы и некоторые длинные настолько легко запоминаются, что после первого прочтения сами посещают нас в нужной ситуации. А главное, что они помогают.

Молитва в недоумении как поступать

Господи, я человек грешный и не разумею, как должно, но Ты милостивый, вразуми меня как нужно поступить.

Молитва о примирении людей

Владыко Человеколюбче, Царю веков и Подателю благих, разрушивший вражды средостения и мир подавший роду человеческому, даруй и ныне мир рабам Твоим (имярек): вкорени в них страх Твой, и друг ко другу любовь утверди: угаси всяку распрю, отыми вся разногласия соблазны. Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва о даровании разумения

(святого Иоанна Златоустого)

Дай, Господи, сейчас моему недостоинству также благодать разумения, чтобы распознать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только распознавать, но и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому, чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешникам.

Молитва о прощении забытых грехов

(святого Варсонуфия Великого)

Владыко Господи, поскольку и забыть свои прегрешения есть грех, то я во всем согрешил Тебе Единому Сердцеведу; Ты и прости мне все по Твоему человеколюбию; тем‑то и проявляется великолепие славы Твоей, когда Ты не воздашь грешникам по делам их, ибо Ты препрославлен во веки. Аминь.

Молитва об избавлении от искушений

(преподобного Симеона Нового Богослова)

Не попусти на меня, Владыко, Господи, искушение или скорбь или болезнь свыше силы моей, но избавь от них или даруй мне крепость перенести их с благодарением.

Молитва покаянная

Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и неведении, яже во дни и нощи, яже во уме и в помышлении: вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.

Молитва от страха (когда страшно)

Всемогущий Боже! Час Твоей славы настал, умилосердись надо мной и избавь великого несчастья, на Тебя возлагаю мои надежды, сам же я беспомощен и ничтожен. Помоги мне, Боже, и избавь меня от страха. Господи, помилуй меня. Аминь.

Молитва болящего

Господи, Ты видишь мою болезнь, Ты знаешь, как я грешен и немощен, помози мне терпеть и благодарить Твою благость.

Молитва святого Иоанна Кронштадского

Господи! Имя Тебе – Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Имя Тебе – Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего!

Имя Тебе – Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстьми.

Имя Тебе – Мир: умири мятущуюся душу мою.

Имя Тебе – Милость: не преставай миловать меня!

Молитва за детей

Владыко Господи Вседержителю, буди милостив к детям моим, приведи их к вере и спасению, сохрани их под кровом Твоим, покрый их от всякого лукавого похотения, отжени от них всякого врага и супостата, отверзни им уши и очи сердечные, даруй умиление и смирение сердцам их.

Молитва за непослушного

(святого преподобного Силуана Афонского)

Господи, вразуми раба Своего, Ты любишь его.

Молитва об отпущении грехов юности

Помяни щедроты Твоя, Господи, и милости Твоя, яко от века суть. Грех юности моея, и неведения моего не помяни, ради благости Твоея, Господи.

Молитва за злобного

Господи, благосотвори раба Твоего (имярек) благодатию Твоею.

Молитва за обидчиков

Господи, помилуй их, не ведают бо, что творят.

Молитва о даровании молитвы

Научи мя, Господи, усердно молитися Тебе со вниманием и любовию, без коих молитва не бывает услышана! Да не будет у меня небрежной молитвы во грех мне!

Молитва на благословение пищи и пития

Господи Иисусе Христе, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен если во веки. Аминь.

Молитва о пьянице

Господи, призри милостивно на раба Твоего (имярек), прельщеннаго лестию чрева и плотского веселия, даруй ему познать сладость воздержания и поста, и проистекающих от него плодов Духа.

Молитва о чревоугоднике

Господи, сладчайшее Брашно наше, никогдаже гиблющее, но пребывающее в живот вечный: очисти раба Твоего (имярек) от скверны чревообъядения, чуждой Духа Твоего и даруй ему познати сладость Твоего Животворящего духовного брашна, еже есть Плоть и Кровь Твоя и Святое, живое и действенное Слово Твое.

Молитва в день рождения

Господи Боже, Владыка всего мира видимого и невидимого. От Твоей святой воли зависят все дни и лета моей жизни. Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне прожить еще один год; знаю, что по грехам моим я недостоин этой милости, но Ты оказываешь мне ее по неизреченному человеколюбию Твоему.

Продли и еще милости Твои мне, грешному; продолжи жизнь мою в добродетели, спокойствии, в здравии, в мире со всеми сродниками и в согласии со всеми ближними.

Подай мне изобилие плодов земных и все, что к удовлетворению нужд моих потребно.

Наипаче же очисти совесть мою, укрепи меня на пути спасения, чтобы я, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни, перейдя в жизнь вечную, удостоился быть наследником Царства Твоего Небесного.

Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь.

Молитва оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня каяться, молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех.

Аминь.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий