Кукурузно-ржаное песочное печенье

Рецепты

Кукурузно-ржаное печенье

Песочное печенье из ржаной и кукурузной муки.

100% мука грубого помола.

Рецепт простой, под силу любой неопытной хозяйке.

Для тех, кто интересуется выпечкой для здорового питания.

Печенье, которое готовится без скалки, самое легкое в выпечке.

Только одна тонкость – не пересушить, не испечь сухариками. Печенье должно получиться мягким и рассыпчатым. Поэтому не стоит ждать румяной корочки, если она не появляется. Она там и необязательна.

Рецепт по количеству сахара рассчитан для украшения сладкой глазурью. Если делать иначе, количество сахара можно увеличить по вкусу, например, до 150 грамм.

Для диетического питания сладость достаточная.

Ржаная мука грубого помола вполне подходит для сладкой выпечки. По-моему, у нее есть один минус – слишком насыщенный вкус, который доминирует в сочетании с мукой других злаков. Решить эту проблему можно с помощью пряностей. Кроме того, пряности маскируют вкус соды.

Еще вкус ржаной муки можно заслонить с помощью меда и какао, как в рецептах ржаных пряников и печенья с изюмом или большим количеством сахара и яиц, как в рецепте ржаного печенья без жира.

Мне кажется, что печь печенье из ржаной муки совсем без пряностей не стоит.

Ингредиенты:

 

  1. Мука ржаная обдирная – 150 г
  2. Мука кукурузная обойная – 150 г
  3. Сахар – 100 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сливочное масло (маргарин) – 150 г
  6. Корица – 0,5 чайной ложки
  7. Имбирь – 0,5 чайной ложки
  8. Мускатный орех – на кончике ножа
  9. Сода – 0,5 чайной ложки

Заменять сливочное масло лучше специальным маргарином для выпечки.

Приготовление:
1. В миску выложить сливочное масло (или маргарин), сахар и пряности. Растопить масло на водяной бане, можно не ждать его полного растворения.

 

2. Пока плавится масло, отмерить в сухую посуду муку, хорошо перемешать, чтобы на печенье получилось меньше трещинок.

3. Снять миску с бани, перемешать содержимое. Выдержать на столе минут 10-15. Миска не должна быть слишком горячей, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо, соду, муку, заместить однородное тесто.

 

4. Тесто выдержать под крышкой около часа. Можно печь и сразу, но через час тесто становится более густым, пластичным, с ним легче работать.

5. Разогреть духовку.

6. Противень застелить пекарской бумагой.

7. Руками лепить шарики размером чуть больше половины грецкого ореха, выкладывать на противень, расстояние друг от друга около 3 см.

 

8. Выпекать на верхней (или чуть ниже) полочке духовки при температуре 180-200 градусов. Печется быстро, около 10 минут. Если добавите сахар, будет быстрее. Не стоит печь долго, чтобы не пересушить, печенье должно получиться нежным. Печенье станет плотным, когда остынет.
Проверка на готовность спичкой или палочкой для шашлыков.

 

9. Остывшее печенье покрыть глазурью, например, готовой из пакетика Dr. Oetker со вкусом марципана. Она отлично сочетается с любым печеньем. Пока глазурь не схватилась, можно сверху украсить цветным сахаром, будет красиво. Фото в начале статьи.

Печенье прекрасно хранится неделю и более. Его можно сделать заранее, оно через несколько дней становится только вкуснее.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий