Кукурузные оладьи с ягодами свежей малины

Рецепты

Простой летний рецепт с малиной для здорового питания, 100% мука грубого помола.

Ленивая сладкая выпечка – бисквитные оладьи на сковородке.

Это очень вкусно, т, к. у малины божественный вкус.

Кто‑то скажет, что полезнее есть свежие ягоды. Конечно, никто не спорит. Но можно себя побаловать и малиновой выпечкой. Особенно если на даче своя малина радует урожаем.

А можно зимой испечь такие оладьи с замороженной малинкой. Вкуснотища!

Если вы следите за весом, пеките фруктовые или овощные оладьи. Муку лучше использовать грубого помола и немного, только для связи.

С ягодами или сочными фруктами муки потребуется больше, но все же калорийность блюда будет ниже, чем у обычных оладий.

Для снижения калорийности стоит научиться выпекать оладьи на слегка смазанной жиром антипригарной сковороде.

Кукурузные оладьи с малиной

Ингредиенты:

3 порции

 

  1. Кукурузная мука обойная – 1 стакан, 250 мл, 140 г
  2. Свежая малина – 1 стакан, 150 г
  3. Сметана 20% – 0,5 стакана, 100 г
  4. Сахар – 50 г
  5. Ванильный сахар – 10 г
  6. Яйца крупные – 3 шт.
  7. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки погасить столовой ложкой уксуса.
  8. Соль щепотка
  9. Подсолнечное масло для жарки – 25 г

У меня получилось 16 оладий длиной 8‑9 см.

Всего в готовом блюде: 590 г, 1430 ккал, белки 36 г, жиры 66 г, углеводы 169 г
В 100 граммах блюда: 242 ккал, белки 6 г, жиры 11 г, углеводы 29 г
В одной порции оладий около 197 г, 476 ккал

Приготовление:

1. В большую миску высыпать кукурузную муку, добавить ягоды малины, аккуратно перемешать ложкой, вернее, обвалять ягоды в муке.

 

2. В большой кружке смешать сахар, ванильный сахар и сметану. Добавить яйца, все перемешать.

 

3. Добавить жидкую смесь в посуду с мукой и ягодами. Перемешать. Аккуратно или нет – зависит от того, хотите ли вы, чтобы ягоды остались целыми. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать.

 

4. Разогреть сковородку, жарить на небольшом количестве растительного масла с двух сторон на среднем огне. С первой стороны под крышкой, чтобы быстрее схватывалось тесто.

Если низ уже подгорает, а сверху оладьи слегка мокрые, аккуратно перевернуть, если тесто при этом растеклось, аккуратно подправить лопаткой. Все пропечётся.

Советы:
  • Понятие средний огонь зависит от плиты, если подгорает – убавляйте до малого огня.
  • Тесто кажется несколько жидким, однако не стоит добавлять муку, иначе оладьи, когда остынут, станут слишком плотными, потому что кукурузная мука продолжает впитывать влагу. А оладьи должны получиться очень нежными и мясистыми.
  • Набирать тесто столовой ложкой, выкладывать на сковородку горкой, слишком далеко расплывшиеся края забрасывать наверх лопаткой.
  • Можно обойтись без ванильного сахара или использовать другие специи по вкусу. Честно говоря, мне просто понравилось сочетание ванили и малины в рецепте американского малинового кекса из кукурузной муки.
  • Сколько наливать масла? Только смазывать сковороду. Тогда оладьи получаются более бисквитными. Впрочем, это дело вкуса.

5. Подавать оладьи горячими или холодными. Можно дополнить сметаной, медом, заварным кремом, взбитыми сливками и т. д. Любите слаще – посыпайте сахарной пудрой.

 

Можно вместо малины использовать другие ягоды по сезону.

Можно приготовить малиновые оладьи по рецепту кукурузных оладий на твороге, аккуратно добавив ягоды в тесто в конце замешивания.

Конечно, можно испечь малиновые оладьи и из пшеничной муки высшего сорта, но придется откорректировать количество муки или жидкости. Тесто из муки высшего сорта должно быть более густым.

Удачи!
© Таисия Февронина. 2012

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий