Два простых рецепта: кукурузный хлеб по-американски и он же на русский лад.
В поисках здорового хлеба изучила много информации о кукурузном хлебе в Америке и перепробовала много рецептов.
Кстати, популярная в Америке мексиканская кухня, которая сформировалась на основе древней ацтекской и испанской, была включена в список всемирного культурного наследия Юнеско.
Кукурузная мука и кукурузная масло в ней широко используются, что, безусловно, является аргументом в пользу присутствия кукурузы в нашем рационе питания.
В наши дни кукурузный хлеб в Америке – привычный продукт питания. Он обязательно продается во всех придорожных кафешках «soul food».Особенно он популярен на юге, юго-западе США.
Его макают в знаменитое блюдо чили кон карне, а также крошат в молочные продукты и получают ленивое мюсли. Его подают с домашним маслом, луком.
Крошками кукурузного хлеба начиняют птицу при запекании, в том числе знаменитую индейку на День благодарения.
Основной рецепт традиционно состоит из кукурузной и пшеничной муки в равных долях, пахты или молока, яиц, сахара, соли, разрыхлителя.
Кукурузный хлеб в Америке в обиходе называют хлебом на сковородке, потому что его пекли в духовке, но обязательно на чугунной сковороде. В наше время используются любые формы для выпечки и не только круглые.
Интересным является то, что раньше тесто аккуратно заливали на горячую сковороду с жиром и потом сразу ставили в духовку. Жиром могли служить шкварки или растительное масло. Сейчас многие заливают тесто в холодную форму. Я попробовала старый метод, разницы не заметила.
В разных регионах Америки кукурузный хлеб пекут по-разному. На юге и юго-западе он менее сладкий и менее сдобный, а на севере в него добавляют много сахара или меда, много жира, много яиц, и он напоминает кекс.
Популярной добавкой в тесто служат зерна сырой или консервированной кукурузы и мелко порезанный зеленый горький перец чили. Часто добавляют в тесто зеленый лук или любую зелень по вкусу.
Я выбрала средний вариант для юга, т.е. менее сладкий и менее жирный. Зеленый чили не нашла, в продаже у нас был только красный, поэтому приготовила с консервированной кукурузой и зеленью петрушки.
Второй раз приготовила на свой русский лад: тесто приготовила почти так же как для бисквитного кукурузного яблочного пирога (несладкое). Он получился менее влажным.
Конечно, рецепт рецептом, но продукты у нас наверняка отличаются (сорта кукурузы и пшеницы другие), поэтому, вероятнее всего, воссоздать 100% хлеб по-американски вряд ли получится. Но полезный для здоровья хлебушек испечь можно.
Кукурузный хлеб по-американски
Ингредиенты:
1.Мука кукурузная обойная – 1 стакан
2.Мука пшеничная в/с – 1 стакан
3.Сахар – ⅓ стакана
4.Яйцо – 1-2 шт.
5.Масло растительное – ⅓ стакана
6.Молоко – 1 стакан
7.Разрыхлитель для теста – 3 чайных ложки
8.Соль – 1 чайная ложка
9.Петрушка (укроп, зеленый лук) – немного, по рецепту чаще встречается зеленый перец чили – 2 шт.
10.Консервированная кукуруза – 1 стакан зерен
Приготовление:
1.Залить стакан кукурузной муки стаканом молока, выдержать 10 минут. Можно на ночь.
2.Смешать пшеничную муку с разрыхлителем, солью, сахаром.
3.Добавить яйца, смешанные с маслом. Перемешать.
4.Добавить замоченную кукурузную муку и зелень. Перемешать.
5.К тесту добавить зерна кукурузы. Перемешать. Тесто получается консистенции густой карамели, как на оладьи.
6.Вылить тесто в смазанную маслом форму.
7.Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180Сº.
К сведению:
Если вместо молока использовать кисломолочные продукты (кефир, пахту и т.д.), тогда в рецептах обычно, кроме разрыхлителя (порошка для выпечки), используется дополнительно сода. Для данного рецепта будет 2 ложки пекарского порошка плюс 0,5 чайной ложки соды. Однако, встречаются рецепты, где больше разрыхлителя и соды. Видимо, все зависит от наполнителей и личного предпочтения пекаря.
Кстати, на кефире я добавляла второе яйцо, на молоке использовала одного.
Второй вариант кукурузного хлеба на русский лад
Мне он больше понравился, потому что больше похож на наш привычный хлеб.
Ингредиенты:
1.Мука кукурузная обойная – 1 стакан
2.Мука пшеничная в/с – 1 стакан
3.Сахар – 1 столовая ложка с горкой
4.Яйцо – 2 шт.
5.Масло растительное – ¼ стакана
6.Кефир – 150мл или ¾ стакана
7.Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 ст.ложке уксуса
8.Соль – 1 чайная ложка
9.Петрушка (укроп, зеленый лук) – немного.
Приготовление:
1.Муку перемешать в сухой посуде (необязательно).
2.Сахар, масло, яйца, соль, перемешать в большой кружке.
3.К муке добавить молоко и смесь из кружки. Замесить тесто консистенции как на оладьи.
4.Добавить соду, погашенную в уксусе.
5.Добавить мелко порезанную зелень.
6.Вылить в смазанную маслом форму, можно использовать пекарскую бумагу.
7.Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180Сº.
Удачи!
© 2012,Таисия Февронина