Нежные кексы с кунжутом по‑немецки.
Кунжутный вкус вместо пряностей.
Рецепт с фото и расчетом калорийности.
Кунжут давно прочно вошел в нашу жизнь. Очень многие его используют в выпечке, но чаще в качестве посыпки для красоты, причем вкуса как такого она там не создает.
В немецких рецептах часть муки часто заменяют мелкомолотыми орехами, семечками или мукой из них. Кунжутная мука или мелкомолотый кунжут – самый малобюджетный вариант. Отличная составляющая для сладкой выпечки. Даже совсем немного, как в нашем рецепте, молотого кунжута и вкус обычных кексов преображается, становится нежным, утонченным, напоминает восточные сладости.
В кунжутной выпечке можно обойтись совсем без пряностей или добавить корицу, кардамон или ваниль как здесь.
Кунжут в выпечке прекрасно сочетается с какао, как и в халве, потому можно 20 граммов муки заменить какао‑порошком. Будут шоколадные кексы.
Для приготовления этих кексов требуется кофемолка или блендер, чтобы измельчить кунжутные семечки. Можно использовать целые семечки, но вкус и консистенция теста будут иными.
Легкий и безотказный рецепт. Кстати, если все продукты отмерены точно, времени прошло достаточно, а маленькие кексы не пропеклись, причина может быть, скорее всего, в низкой температуре в духовке.
Обычно кексы пекут при 180 градусах, они испекутся и при 160 градусах, но времени уйдет больше, но если температура будет намного ниже, результат может огорчить. Потому все советую, если ваша плита не оснащена градусником, его надо купить.
Если у вас регулярно вторая порция печенья или кексов печется намного быстрее, значит, для первой порции духовка недостаточно прогрелась.
Кунжутные кексы
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Пекарский порошок – 1/3 чайной ложки
- Молоко – 30‑50 мл
- Кунжут – 3 столовых ложки, 25 г
8 кексов, в одном кексе: 46 г, 215 ккал
Приготовление:
1. Кунжутное семя подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного запаха. При таком малом количестве его можно и не мешать лопаткой, достаточно встряхивания.
2. Перемолоть кунжут с помощью блендера как можно мельче.
3. Масло или маргарин порезать на кусочки, растопить на водяной бане. Остудить.
4. Яйца взбить с сахаром до растворения сахара. Я использую миксер, но можно обойтись венчиком или вилкой.
5. Просеять муку, соединить с пекарским порошком и кунжутом. Хорошо перемешать венчиком.
6. Мучную смесь добавить к яичной смеси, перемешать.
7. Добавить к тесту растопленное масло, перемешать.
8. Добавить 30‑50 мл молока, у меня 30 мл. Главное, чтобы не получилось слишком жидко. Консистенция – не очень густая карамель.
Можно дополнить тесто кусочками орехов или сухофруктами.
9. Перемешать тесто. Я недолго мешаю миксером. Не забыть собрать тесто со стенок посуды. Тесто готово.
10. Вставить бумажные стаканчики в формочки для кексов. Наполнить формочки тестом по 2 столовых ложки. Можно сделать кексы повыше, для этого распределить тесто на 6‑7 формочек.
Можно посыпать кексы молотыми орехами или семечками. Я посыпала смесью грецких орехов и тыквенными семечками, 3 штуки для пробы. Мне показалось слишком сухо, по‑моему, виной были слишком сухие тыквенные семена.
11. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до пробы на сухую палочку. У меня кексы были готовы через 24 минуты, у вас может быть другое время.
12. Готовые кексы выдержать 2‑3 минуты в формах, затем достать и остудить на решетке.
13. Кексы вкуснее, когда остынут, в них много масла. Их можно украсить глазурью, сахарной пудрой или как капкейки шапочкой из крема. Можно даже дополнить уже остывшие кексы начинкой как в нашей статье.
Кексы прекрасно хранятся несколько дней при комнатной температуре в закрытой посуде.
На фото кекс в разрезе, точнее, разлом.
Расчет калорийности блюда
«Кунжутные кексы»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Мука пшеничная | 100 | 334 | 334 |
Сахар | 100 | 399 | 399 |
Яйцо чистый вес | 100 | 158 | 158 |
Масло сливочное 72% | 100 | 665 | 665 |
Пекарский порошок | 2 | 334 | 6 |
Молоко 2,5% | 30 | 52 | 15 |
Кунжут | 25 | 573 | 143 |
Всего: | 457 | 1720 |
Итак, вес готовых кексов на весах: 371 г
В 100 граммах кексов: 1720 : 371 × 100 = 464 ккал
В одном кексе без декора: около 46 г, 215 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2018.