Макароны или клецки с замороженной вишней или вишней из компота.
Немецкое вкусное блюдо с вишней.
Очень простые блюда быстрого приготовления с фото.
Сладкая вишня – это просто чудо природы. Пироги, торты, вареники с вишней, настоящие и ленивые, все это божественно вкусно.
У немцев, оказывается, тоже есть блюда с вишней, которые мы бы назвали ленивыми варениками.
Например, вермишель с вишней и орехами или клецки с вишней в вишнево‑сметанном соусе.
Оба блюда очень вкусные и невероятно просты в приготовлении.
Вермишелью у немцев называются толстые короткие макароны. Естественно, что можно использовать любые мелкие макаронные изделия.
Вишня используется из компота или замороженная.
С клецками есть одна проблема. Всегда хочется, чтобы они получались более аккуратными по форме. К сожалению, сразу трудно найти баланс между нежностью и формой. Тут главное, не сделать тесто излишне густым, чтобы клецки не получились резиновыми. А слишком большие клецки можно порезать.
По-моему, лучшая форма и нежность в клецках с творогом. С ним можно сделать тесто более густым. Благодаря творогу, клецки будут нежными, а по форме аккуратными комочками. И конечно, к ним можно добавить вишню, будет очень вкусно.
Можно вишню подать и с клецками для здорового питания.
Но здесь я приготовила обычные клецки, как у немцев в рецепте.
Макароны с вишней приготовила на русский лад без орехов. Можно посыпать готовое блюдо молотыми орехами, будет совсем по‑немецки.
Макароны с вишней
Ингредиенты:
- Отваренные некрупные макаронные изделия – 150 г
- Вишня из компота или замороженная – 40 г
- Сахар для замороженной вишни – 1 чайная ложка
- Молотые орехи (по желанию) – 1 чайная ложка
Для соуса:
Крахмал – ⅓ чайной ложки или сметана – 1 столовая ложка.
Я готовила с замороженной вишней и со сметаной.
В одной порции: 215 г, 292 ккал
Приготовление:
1. Приготовить макаронные изделия.
2. Если используем замороженную вишню, выкладываем 40 г вишен, это 10‑12 штук среднего размера, в чашку, засыпаем чайной ложкой сахара, вливаем 2 чайных ложки кипяченой воды. Ставим чашку в миску с теплой водой. Вишня быстро разморозится и пустит сок. Не нагреваем излишне.
Можно заранее поставить просто на столе, такое количество вишен быстро разморозится и пустит сок и при комнатной температуре.
3. Выкладываем в тарелку с макаронами вишню без сока.
4. В кружку с соком добавляем сметану, перемешиваем.
5. Выливаем вишнево‑сметанный соус на макароны. Подаем блюдо.
Другой вариант соуса чисто немецкий
без сметаны для вишни из компота:
- 3 столовых ложки сока из компота вылить в эмалированную кружку, добавить треть чайной ложки крахмала, перемешать, довести до кипения при помешивании. Если сок в компоте недостаточно сладкий, добавить сахар;
- выложить макароны в тарелку, добавить вишни из компота, полить вишневым соусом. Можно посыпать молотыми орехами. Блюдо готово.
*
Клецки с вишней по-немецки
Ингредиенты:
Для клецок:
- Мука – 2 столовых ложки с горкой, 55 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 чайная ложка с горкой, 10 г
- Вода – 1 чайная ложка
- Вода для варки – 1 литр с 1 чайной ложкой соли
Дополнительно:
- Вишня замороженная – 40 г
- Сахар – 1 чайная ложка
- Сметана – 1 столовая ложка
- Вода – 2 чайных ложки
В одной порции клецок с вишней и сметанным соусом: 265 г, 365 ккал
Расчет калорийности под рецептом.
Приготовление:
Подготовим вишню:
1. Выложить замороженную вишню в чашку, посыпать чайной ложкой сахара, влить 2 чайных ложки кипяченой воды, поставить в посуду с теплой водой. Прогреть несколько минут. Будет видно, что вишни стали мягкими, а на дне чашки собрался сок темно‑вишневого цвета. Не нагревать сильно.
Можно разморозить вишню с сахаром заранее без участия посуды с теплой водой.
Готовим клецки:
2. Перемешать в большой чашке яйцо, сметану и одну чайную ложку воды.
3. Добавить муку порциями.
4. Замесить густое тесто как на оладьи.
5. Вскипятить 1 литр воды с 1 чайной ложкой соли.
6. Выкладывать чайной ложкой тесто в кипящую воду. Лучше набирать по половине ложки, потому что клецки сильно увеличиваются в размере и превращаются в огромные бесформенные лопухи. Варить до готовности. Самое большее 3 минуты.
7. Выложить клецки на тарелку шумовкой. Добавить вишни.
8. К вишневому соку в кружке добавить сметану. Перемешать.
9. Залить клецки с вишнями полученным соусом. Можно подавать.
Расчет калорийности блюда
«Макароны с вишней»
Продукты | Вес, г | Ккал
в 100 г |
Всего,
ккал |
Макароны отваренные | 140 | 150 | 210 |
Вишня замороженная | 40 | 52 | 21 |
Сметана 20% | 20 | 206 | 41 |
Сахар | 5 | 398 | 20 |
Вода | 10 | ||
Всего: | 215 | 292 |
Итак,
Вес блюда на весах: 215 г
В 100 г готового блюда: 292 : 215 × 100 = 136 ккал
В одной порции: 215 г, 292 ккал
*
Расчет калорийности блюда
«Клецки с вишней по-немецки»
Продукты | Вес, г | Ккал в 100г |
Всего
ккал |
Клецки: | |||
Мука пшеничная | 55 | 334 | 184 |
Яйцо | 50 | 157 | 78 |
Сметана 20% | 10 | 206 | 21 |
Вода | 5 | ||
Всего в клецках: | 120 | 283 | |
Дополнительно: | |||
Вишня замороженная | 40 | 52 | 21 |
Сахар | 5 | 398 | 20 |
Сметана 20% | 20 | 206 | 41 |
Вода | 10 | ||
Всего вишня, соус: | 75 | 82 | |
Всего: | 365 |
Итак,
Вес клецок на весах: 190 г
В 100 г готовых клецок: 283 : 190 × 100 = 150 ккал
В одной порции клецок: 190 г, 283 ккал
В одной порции клецок с вишней и сметанным соусом: 265 г, 365 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2016