Малокалорийная запеканка из баклажанов

Рецепты

Два похожих немецких рецепта из баклажанов с творогом.

Отличаются технологией приготовления и количеством творога и масла.

Малокалорийные запеканки на сковородке.

Простые блюда быстрого приготовления.

Калорийность баклажанов всего 24 ккал в 100 граммах, что позволяет их широко использовать для малокалорийного питания.

В Германии баклажаны довольно популярны, их жарят в жире на сковородке, запекают на гриле и в духовке, варят на пару, маринуют. Для немцев они, прежде всего, ассоциируются со средиземноморской кухней, с греческой мусакой и знаменитым блюдом рататуй.

Как известно, баклажаны имеют два проблемных свойства – они бывают горькими и впитывают очень много жира при жарке.

В наше время появились новые сорта баклажанов, которые лишены горечи, но и у немцев сегодня горькие тоже встречаются. Потому в немецких рецептах часто предлагают перед приготовлением попробовать сырой баклажан. Если он горький, баклажаны вымачивают в соленой воде, как у нас.

Для того чтобы уменьшить количество жира в жареных баклажанах, в немецкой кулинарии их предварительно отваривают в воде или недолго пекут в духовке. Это, конечно, влияет на вкус блюда, т. к. у печеных баклажанов получается более насыщенный вкус, а у отваренных наоборот.

В наших рецептах баклажаны жарят сырыми. Если хотите еще уменьшить калорийность блюда, можно их сначала испечь или отварить.

Обе запеканки вкусные, особенно, в холодном виде жарким летним днем. В оригинальных рецептах присутствуют сухие средиземноморские травы, наборы специй, с ними, конечно, будет иной вкус.

Баклажаны прекрасно сочетаются с кислыми ингредиентами: томатом, сметаной или творогом. Мне кажется, что будет вкуснее, если баклажаны предварительно потушить в сметане, они станут похожими на грибы.

По‑моему, главное в обоих рецептах удачно посолить блюдо.

И еще, баклажаны любят чеснок, можно его добавить.

Запеканка из баклажанов с творогом и морковью

Рецепт № 1

Ингредиенты:

 

  1. Баклажаны – 218 г
  2. Морковь – 125 г
  3. Петрушка – 6 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Творог 5% – 100 г
  6. Кукурузная мука обойная – 1 столовая ложка с горкой, 15 г
  7. Растительное масло для жарки – 2 столовых ложки, 17 г
  8. Соль

Всего в готовом блюде: 404 г, 538 ккал, белки 32 г, жиры 34 г, углеводы 26 г
В 100 граммах блюда: 133 ккал, белки 8 г, жиры 8 г, углеводы 6 г

Приготовление:

1. Баклажаны очистить от шкурки, нарезать маленькими кусочками. Чем мельче, тем лучше. Посыпать солью, чтобы убрать горечь, перемешать. Через 5‑10 минут промыть.

У меня баклажаны были совсем без горечи, я этого не делала.

2. Морковь натереть на крупной терке. Посыпать кукурузной мукой, перемешать, соединить с баклажанами.

 

3. Порезать петрушку. В другой посуде соединить творог, яйца, петрушку, посолить, перемешать в однородную смесь.

 

4. Добавить жидкую смесь к баклажанам с морковью. Перемешать. Попробовать на соль, осторожно посолить и поперчить, если надо. Выложить массу на сковородку, смазанную маслом.

 

5. Жарить под крышкой до готовности на самом маленьком огне 15‑20 минут.

 

6. Подавать блюдо горячим или холодным. Можно подать со сметаной или майонезом.

 

*

Рецепт № 2

Ингредиенты:

 

  1. Баклажаны – 318 г
  2. Морковь – 140 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Творог 5% – 1 столовая ложка, 25 г
  5. Кукурузная мука обойная – 1 столовая ложка с горкой, 17 г
  6. Растительное масло для жарки – 40 г
  7. Соль

Всего в готовом блюде: 481 г, 710 ккал, белки 20 г, жиры 54 г, углеводы 37 г
В 100 граммах блюда: 148 ккал, белки 4 г, жиры 11 г, углеводы 8 г

Приготовление:

1. Морковь нарезать колечками, обжарить в растительном масле около 5 минут, нарезать баклажаны, добавить к моркови, жарить до готовности, до мягкости, в конце посолить.

 

2. Приготовить заливку: соединить яйца, творог и кукурузную муку, посолить, перемешать.

 

3. Залить заливкой баклажаны с морковкой, жарить на самом малом огне под крышкой пока заливка не загустеет. У меня на это ушло 2 минуты. Убрать с огня. Оставить на 5 минут под крышкой.

 

4. Подавать блюдо горячим, жарким летом – холодным. Можно подавать со сметаной, очень вкусно. Можно посыпать зеленью. Вкусно с черемшой.

*

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из баклажанов с творогом и морковью, рецепт № 1»
Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Баклажаны чистый вес 154 24 37
Морковь чистый вес 96 33 32
Петрушка зелень 6 45 3
Яйца 100 157 157
Творог 5% 100 107 107
Кукурузная мука обойная 15 327 49
Подсолнечное масло 17 899 153
Соль      
Всего: 488   538

Итак,

Вес готового блюда на весах: 404 г

В 100 граммах готового блюда: 538 : 404 × 100 = 133 ккал

*

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из баклажанов с творогом и морковью, рецепт № 2»
Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Баклажаны чистый вес 305 24 73
Морковь чистый вес 112 33 37
Яйца 100 157 157
Творог 5% 25 107 27
Кукурузная мука обойная 17 327 56
Подсолнечное масло 40 899 360
Соль      
Всего: 599   710

Итак,

Вес готового блюда на весах: 481 г

В 100 граммах готового блюда: 710 : 481 × 100 = 148 ккал

*

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий