Оладьи из дыни – очень простое блюдо быстрого приготовления.
Полезно для здоровья и для борьбы с лишним весом.
Дыня – бахчевая культура семейства тыквенные, известна с древности, упоминания о ней встречаются в Библии в Ветхом Завете.
В России дыню возделывают с XVI века. Из всего разнообразия сортов наиболее вкусными считаются бухарские. Но все сорта очень полезны. Дыня богата сахарами, фолиевой кислотой, пектином, витамином C, каротином и др.
Есть мнение, что в наших дынях полезных веществ много меньше, чем в азиатских, но в любом случае для малокалорийного меню она просто находка. В 100 граммах дыни всего 30‑39 ккал.
Кроме того, в ней много клетчатки, она хорошо очищает организм, также обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма. Всё это помогает снижению веса.
Поэтому летом в Германии все журналы советуют людям с лишним весом употреблять эти чудесные дары природы. Немецкие диетологи рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день на дыне.
Но есть и противопоказания: употребление сырой дыни в большом количестве сильно нагружает пищеварительную систему, проще говоря, она обладает слабительным эффектом. Потому кормящим матерям и больным гастритом или колитом стоит быть осторожными.
Лучше не есть дыню вместе с молоком, реакция может быть аналогична сочетанию огурцов и молока.
Часто пишут про большое количество нитратов в арбузах и дынях, потому многие их побаиваются. Таковы реалии нашего времени. Остается воспринимать эту информацию как сигнал для соблюдения чувства меры.
Оладьи из дыни – прекрасное блюдо для малокалорийного меню. Можно их приготовить с мукой высшего сорта, но будет больше пользы, если использовать муку грубого помола. Живая мука способствует нормальному обмену веществ в организме.
Пишут, что дыни с поврежденной коркой могут быть горькими, поэтому об этом стоит помнить при выборе плодов.
Информация о весе для расчета калорийности
Продукт | Вес в граммах |
Дыня целая | 800 |
Половинка | 400 |
Половинка без семян | 360 |
Отходы шкурка | 110 |
Итого чистый вес дыни в оладьях | 250 |
Чтобы отмерить муку, лучше пользоваться мерной кружкой или весами.
Итак, малокалорийный рецепт:
Оладьи из дыни и муки грубого помола
Ингредиенты:
- Дыня – 250 г
- Мука пшеничная грубого помола – 50 мл, 35 г
- Мука кукурузная грубого помола – 50 мл, 35 г
- Яйцо среднее – 1 шт.
- Сахар* – 1 чайная ложка без горки
- Растительное масло для жарки – 1 чайная ложка
Дополнительно на порцию:
Сметана 15% – 1 столовая ложка, 20 г
Если сражаетесь с лишним весом, сахар для сладкой дыни лучше не использовать.
Всего в готовом блюде без сметаны: 300 г, 462 ккал, белки 16 г, жиры 12 г, углеводы 68 г.
В 100 граммах блюда: 154 ккал, белки 5 г, жиры 4 г, углеводы 23 г
Дополнительно сметана 15% на порцию: 20 г, 32 ккал, белки 0,6 г, жиры 3,0 г, углеводы 0,7 г
Приготовление:
1. Дыню разрезать на кусочки, натереть на крупной терке, сок слить. Его можно вылить, у меня его получилось 50 граммов, тогда минус около 20 ккал, что погоды не делает.
Сок бывает и очень вкусным. Конечно, тогда стоит его выпить.
2. Добавить яйцо, муку и сахар (по желанию). Замесить негустое тесто как на оладьи.
3. Сковороду нагреть, смазать 1 чайной ложкой растительного масла, тесто выкладывать как оладьи, а потом ложкой размазывать, чтобы были пониже и быстро пеклись.
4. Печь с двух сторон на среднем огне, сначала под крышкой, пекутся очень быстро. Если низ подгорает, а верх не схватился, можно аккуратно перевернуть, пропечётся.
5. Подавать лучше теплыми, они вкуснее горячих. Фото оладий из дыни в начале публикации.
Но холодные оладьи еще вкуснее, у них более насыщенный вкус. Они хороши и без сметаны.
Если готовим из несладкой дыни, можно добавить немного сахара и пряностей, например, имбирь, корицу, кардамон или ваниль.
Похожий рецепт – Яблочные оладьи
© Таисия Февронина, 2011