Малокалорийные пудинги с тыквой

Рецепты

Два немецких рецепта пудингов с тыквой для водяной бани, пароварки, микроволновки, а также их можно приготовить в духовке.

Вкусные малокалорийные блюда для диетического питания.

Очень легкие рецепты, по силам любому новичку на кухне.

Оба рецепта подходят для людей с проблемами желудочно‑кишечного тракта, т. к. крахмал и яйца создают нежную бархатную консистенцию пудинга.

В них очень мало жира, а если использовать обезжиренный творог, калорийность будет еще ниже. Такие пудинги просто находка для тех, кто следит за весом.

При использовании сладких фруктов – сладкое блюдо без сахара. Конечно, можно добавить сахар или мед, естественно, калорийность увеличится.

Пудинги имеют нежную консистенцию, потому их лучше готовить в порционных чашечках.

Интересно, что более насыщенный вкус у холодного пудинга. Он прекрасно хранится в холодильнике в закрытой емкости, а на следующий день вкуснее, чем свежий.

Меры предосторожности

При приготовлении пудингов на водяной бане следует очень аккуратно, чтобы не получить ожог, доставать горшочек с готовым пудингом из кастрюли с горячей водой. Лучше не спешить и подождать, пока вода немного остынет!

О немецких пудингах в духовке или в форме можно прочитать в предыдущих публикациях.

Сладкий пудинг без сахара с тыквой и яблоком

Ингредиенты:

 

  1. Яблоко сладкое без отходов – 100 г
  2. Тыква без отходов – 100 г
  3. Творог 5% – 50 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой
  6. Молоко 2,5% – 1 столовая ложка
  7. Соль – щепотка

Всего в готовом блюде: 300 г, 239 ккал, белки 16 г, жиры 9 г, углеводы 22 г
В 100 г блюда: 79 ккал, белки 5 г, жиры 3 г, углеводы 7 г

Приготовление:

1. Яблоко и тыкву очистить от шкурки, натереть на мелкой терке или измельчить блендером.

2. Добавить к ним творог, яйцо и крахмал, разведенный в столовой ложке молока, щепотку соли.

 

3. Всё тщательно перемешать, можно использовать миксер. Попробовать на сладость и по желанию можно добавить 2‑3 чайных ложки сахара.

 

4. Выложить массу для пудинга в керамическую форму, у меня керамическая чаша для салата на 400 мл.

 

5. Приготовить водяную баню: в кастрюлю диаметром больше чем форма поставить форму с пудингом. Налить чистую воду, чтобы она покрывала форму с пудингом до половины. Накрывать крышкой форму необязательно. Но если рядом что‑то стоит на плите и может убежать, лучше накрыть подходящей крышкой.

 

6. Довести воду в бане до кипения и убавить огонь до минимума. Варить 50‑60 минут до готовности. Вода из бани, конечно, будет выкипать, тогда подливать горячую воду. Проверка на готовность спичкой или палочкой для шашлыков. Спичка будет мокрая, но прозрачная.

Чтобы знать, как выглядит неготовый пудинг при проверке, опустите спичку в только что замешанную массу для пудинга и посмотрите результат, когда пудинг сырой.

7. Готовый пудинг аккуратно снять с бани, у меня обычная керамика, но верх чаши терпимо теплый, чтобы взять руками. Можно и в бане оставить остывать до теплого.

 

8. Подавать теплым или холодным. Теплый пудинг выкладывать большой ложкой горками. Можно выдержать в холодильнике пару часов, тогда его можно будет перевернуть. Намного удобнее готовить пудинги в порционных чашечках.

Фото пудинга в разрезе в начале публикации.

*

Самый простой пудинг из тыквы

 

Ингредиенты:

  1. Тыква – 100 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой
  4. Молоко 2,5% – 1 столовая ложка
  5. Соль – щепотка

Всего в готовом блюде: 172 г, 135 ккал, белки 8 г, жиры 6 г, углеводы 12 г
В 100 г блюда: 79 ккал, белки 5 г, жиры 4 г, углеводы 7 г

Приготовление:

1. Очистить тыкву от шкурки, натереть на терке (у меня на крупной).

2. Добавить яйцо, соль, крахмал, размешанный с молоком. Все хорошо перемешать.

 

3. Вылить в форму (у меня обычная старая советская эмалированная кружка).

 

4. Поставить форму с пудингом на водяную баню, воды должно быть около половины высоты кружки. Довести воду в бане до кипения и убавить огонь до минимума. Накрыть подходящей крышкой (необязательно).

 

5. Варить пудинг 40‑50 минут до готовности.

 

6. Подавать теплым или холодным, есть ложечкой прямо из формы или порционной чашечки. Фото в разрезе в начале рецепта.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий