Немецкое песочное печенье с семенами подсолнечника, медом, корицей и какао.
Малобюджетный рецепт на маргарине. Без раскатывания теста.
В немецком печенье очень часто часть муки заменяют молотыми орехами или семенами или готовой мукой из них. Обратите внимание, речь идет об очень мелком помоле орехов и семян. Печенье получается более рассыпчатым и очень вкусным.
Почти в любом немецком рецепте печенья с молотыми орехами написано, что их можно заменить любыми другими орехами или семенами. Это замечательный способ разнообразить выпечку, используя один и тот же рецепт. Печенье будет отличаться своими качествами – мягкое или плотное, более сухое или жирное, рассыпчатое или крепкое. Но все будет очень вкусным.
Попробуйте, например, немецкие талеры с молотым кунжутом, это чудесный рецепт. Замените кунжут орехами – совсем другое очень вкусное печенье.
Кроме того, в Германии очень популярно в любое печенье добавлять шоколадную крошку. Это еще один путь к разнообразию. С молочным, белым или черным шоколадом вкус будет разным.
Медовое печенье с семенами подсолнечника
Ингредиенты:
- Мука – 140 г
- Семена подсолнечника – 70 г
- Какао – 10 г, 2 чайных ложки с горкой
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Соль щепотка
- Яичный желток – 1 шт.
- Мед – 25 г
- Сметана 20% – 20 г
- Маргарин пекарский – 120 г
- Сахарная пудра – 80 г
Всего в готовом печенье: 400 г, 2190 ккал, белки 39,45 г, жиры 132,19 г, углеводы 211,54 г. В 100 граммах: 548 ккал, белки 9,86 г, жиры 33,05 г, углеводы 52,89 г
Приготовление:
1. Перемолоть семечки блендером как можно мельче, масса должна стать слегка жирненькой, подниматься по стенке блендера, немного собираться в комочки.
2. Перемешать в чашке сметану, мед и яичный желток.
3. Взбить миксером маргарин с сахаром и массой из сметаны, меда и желтка.
4. Добавить к жидкой массе молотые семечки. Перемешать вилкой.
5. Перемешать венчиком муку, соль, какао и корицу. Добавить к жидкой массе. Замесить вилкой пластичное тесто.
6. Собрать тесто брусочком, поместить в пластиковый пакет, выдержать в салоне холодильника около часа. Можно оставить на ночь.
7. Достать тесто, разделить на кусочки. Можно развесить на весах. У нас получилось 29 кусочков примерно по 15 граммов. Из каждого кусочка слепить руками печенье любой формы – рогалики или кольца из палочек, шарики или круглое из них. Выложить печенье на противень, застеленный пекарским пергаментом.
8. Выпекать при температуре 180 градусов около 10 минут.
Готовое печенье остудить на решетке. Можно украсить расплавленным шоколадом или глазурью. Печенье прекрасно хранится в закрытой банке несколько недель.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2021