Вкусная и полезная запеканка из моркови с луком‑пореем на сковородке.
Малокалорийное блюдо быстрого приготовления из немецкой кухни.
Рецепт с кукурузной мукой грубого помола.
Удивительно, но сегодня многие не знают, что такое лук-порей.
Недавно шла из супермаркета, из пакета торчал зеленый хвост лука‑порея. Пожилая соседка спросила, что за пальму я купила. Показала ей. Она удивилась, что никогда такого лука не видела.
Странно, но в моей старой советской кулинарной книге 1957 года издания полно рецептов с луком‑пореем. А сегодня он свободно продается в супермаркетах в овощном отделе. Значит, все же пользуется спросом.
Лук-порей – замечательная вещь. Внешне он похож на зеленый лук, только очень большой. В наших магазинах он обычно среднего размера высотой 60‑80 см.
Это растение можно назвать луком «два в одном». Белая часть стебля имеет вкус молодого репчатого лука. Зеленые концы по вкусу как зеленый лук, но более твердые и плотные. В отличие от зеленого лука, который очень быстро вянет, лук‑порей прекрасно хранится в холодильнике.
Это полезное растение можно использовать в большем количестве, чем привычный для нас репчатый лук. У него замечательный вкус, и послевкусие намного слабее. Калорийность лука‑порея невелика, в 100 граммах всего 36 ккал, это отличный продукт для малокалорийного питания.
Кстати, лук‑порей прекрасно дополняет блюда с кабачками и несладкие с тыквой, придает им остроту.
Немецкая запеканка из моркови с луком-пореем
Ингредиенты:
1 порция
- Морковь – 90 г
- Лук-порей – 40 г
- Яйцо – 2 шт.
- Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 23 г
- Соль щепотка
- Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка, 10 г
Можно печь без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Всего в готовой запеканке: 240 г, 369 ккал, белки 17,2 г, жиры 22,2 г, углеводы 24,9 г.
В 100 граммах: 154 ккал, белки 7,1 г, жиры 9,3 г, углеводы 10,4 г
Если печь на сухой сковородке:
Всего в готовом запеканке: 240 г, 280 ккал, белки 17,2 г, жиры 12,2 г, углеводы 24,9 г.
В 100 граммах: 117 ккал, белки 7,1 г, жиры 5,1 г, углеводы 10,4 г
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке. Добавить кукурузную муку, перемешать.
2. Порезать кольцами белую и зеленую части лука‑порея, кольца лучше разъединить.
3. Добавить лук к морковно‑кукурузной смеси. Перемешать.
4. Добавить яйца, перемешать. Тесто готово.
5. Выпекать на малом огне, с первой стороны под крышкой около 5‑ти минут, перевернуть и поджарить с другой стороны около 2-х минут.
Если по краям видно, что низ запеканки уже слишком поджарился, а верх слишком сырой, чтобы переворачивать, снять с огня и выдержать под крышкой несколько минут, пока верх не схватится.
Можно деревянной лопаткой разрезать запеканку на 4 части и перевернуть каждую отдельно.
6. Подавать со сметаной. Очень вкусно в горячем и холодном виде.
© Таисия Февронина, 2014