Немецкий морковный кекс

Нежный и сочный морковный кекс.

Домашний рецепт с фото и расчетом калорийности.

Легко, оригинально и вкусно.

У немцев этот кекс называется сочным морковным пирогом. Для нас это традиционно кекс, тем более что его предлагают печь в форме кирпича.

Насчет сочности абсолютно верно, т. к. моркови больше чем в других рецептах. Кекс получается очень нежным.

Понятие кекс для большинства наших граждан – это гостовские советские кексы. Сейчас оно стало много шире, так называют все тяжелые пироги из мягкого теста. Этот кекс, благодаря моркови, много мягче советского.

Кекс в меру сладкий. Чисто по-немецки посыпается сахарной пудрой. Можно глазурью. Для нас достаточно сладко, потому я обошлась без обсыпки и глазури.

Я испекла из 300 граммов моркови, а полный немецкий рецепт такой:

  • 400 грамм моркови
  • 3 яйца среднего размера
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм маргарина
  • 400 грамм муки
  • 150 грамм молотых лесных орехов
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакетик пекарского порошка
  • жир и панировочные сухари для формы
  • сахарная пудра – декор

Морковный кекс по-немецки

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г
  2. Морковь – 300  г
  3. Сахар – 150 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Масло сливочное 72% – 150 г
  6. Молотые орехи – 50 г
  7. Соль – щепотка
  8. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  9. Пекарский порошок – 3 чайных ложки
  10. Сахара пудра для декора

Калорийность в 100 граммах морковного кекса: 336 ккал

Форма для выпечки: кирпич 25 х 11 см

Приготовление:

1. Орехи перемолоть блендером. У меня тыквенные семечки.

2. Морковь почистить, натереть на мелкой терке.

3. Яйца, сахар и мягкое сливочное масло растереть или соединить миксером.

4. Добавить к смеси морковь. Перемешать миксером или вилкой.

5. Муку смешать с ванильным сахаром, солью, молотыми орехами и пекарским порошком.

6. Мучную смесь добавлять порциями к морковной массе. Замесить густое тесто. Гуще чем на оладьи, оно не течет как карамель. Я сначала помогала миксером. Потом ему стало тяжело, пришлось в конце перемешать вилкой.

7. Выложить ложкой тесто в форму. Разровнять. Форму предварительно смазать жиром. Я использую антипригарную смазку.

8. Выпекать при 180ºC около одного часа. В газовой плите с паром. Я вместо пара накрываю форму фольгой первые 25 минут, потом фольгу снимаю. Готовый кекс достать из формы и остудить на решетке. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

9. Можно подавать теплым, но остывший кекс вкуснее.

Расчет калорийности блюда

«Морковный кекс по-немецки»

Продукты Вес

 

г

 В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука пшеничная 300 334 1002
Морковь чистый вес 300 43 129
Сахар 150 399 599
Яйцо чистый вес 100 158 158
Масло сливочное 72% 150 665 998
Тыквенные семечки 50 556 278
Соль      
Ванильный сахар 10 398 40
Пекарский порошок 15 334 50
Сахарная пудра      
Всего: 1075   3254

Итак, вес готового кекса на весах: 970 г

В 100 граммах морковного кекса: 3254 : 970 × 100 = 336 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Добавить комментарий