Очень вкусное мягкое песочное печенье с шоколадной стружкой в тесте.
Простой рецепт, легкий для новичков на кухне.
Прекрасный вариант рождественского печенья из немецкой домашней кухни.
Печенье плюс шоколад – идеальная пара. Естественно, что на результат будет влиять качество шоколада, который в рецепте требуется натереть на крупной терке.
Мягкий шоколад позволит получить длинную стружку, она должна остаться крупными вкраплениями в готовом печенье. Более твердый будет крошиться, крошки шоколада могут просто раствориться в тесте. Но в любом случае получится вкусно.
Главное – выбрать шоколад, в котором нет растительных жиров, т. е. он должен содержать: какао тертое и масло какао.
Искать какой‑то особенный высококачественный шоколад для теста не стоит, вполне подойдет средний по цене. У меня есть опыт выпечки этого печенья и из дешевого шоколада, получилось вкусно, минус – наличие добавок, которыми насыщены дешевые сладости.
Немецкое печенье с шоколадной стружкой
Ингредиенты:
- Мука – 210 г
- Сливочное масло 72% – 160 г
- Яйца (только желтки) – 2 шт.
- Сахар – 70 г
- Шоколад горький Бабаевский в тесто – 100 г
- Шоколад белый и черный для глазури – 50 г
Всего в готовом печенье без глазури: 480 г, 2703 ккал, белки 37 г, жиры 164 г, углеводы 265 г.
В 100 г печенья: 563 ккал, белки 7,7 г, жиры 34,2 г, углеводы 55,2 г
В готовом печенье с глазурью: 530 г, 2976 ккал, белки 41 г, жиры 183 г, углеводы 287 г.
В 100 г печенья: 562 ккал, белки 7,7 г, жиры 34,5 г, углеводы 54,2 г
Как видно из расчета, на калорийность шоколадный декор мало повлиял.
У нас получилось 43 штуки. В одном печенье без глазури около 69 ккал.
Приготовление:
1. Растереть сахар с маслом (или маргарином) и яичными желтками.
2. Добавить муку, перемешать.
3. Натереть на крупной терке шоколад, добавить к тесту, замесить песочное тесто.
4. Собрать тесто колобком. Выдержать 1 час на столе или в холодильнике.
5. Чайной ложкой набирать тесто, делать шарики и выкладывать на противень или в форму, застеленную пекарской бумагой. Каждый шарик придавить вилкой, чтобы образовались полоски, это очень популярный в Германии прием при выпечке печенья как здесь. Чтобы печенье не поднималось вместе с вилкой, следует аккуратно придерживать его, когда убираете вилку.
6. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180ºС.
Первая порция печется 14‑15 минут, следующие обычно быстрее 11‑12 минут.
Для проверки готовности я очень осторожно приподнимаю бумагу с крайним печеньем, через пергамент обычно видно, как поджарился низ печенья.
Можно определить степень готовности деревянной палочкой для шашлыков.
7. Готовое печенье достать из формы вместе с бумагой, остудить на решетке или подносе. Печенье легко снимается с бумаги.
8. Остывшее печенье украсить глазурью из расплавленного шоколада. Учитывая его темный цвет, здесь более подходит белый шоколад или его сочетание с темным «домино».
Как расплавить шоколад? Об этом можно прочитать в рецепте овсяного печенья.
Печенье прекрасно хранится в закрытой банке.
Кстати, я все ингредиенты отмеряю на весах и для моей муки это очень удачный рецепт. Опробовала на разном сливочном масле, пекарском маргарине и с разным шоколадом. Всегда получалось отлично.
Удачи!
© Таисия Февронина. 2013