О паломнических поездках

Лето прекрасное время для туризма, экскурсий и… для паломнических поездок.

В нашем восприятии паломник седой старец с посохом в руках, который за тысячи километров идет поклониться святым местам, в пути терпит голод, холод, неудобства. В словарях пишут:

Паломничество (от лат Palma – «пальма» – пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа) – это хождение верующих к святым местам на поклонение. Христианское паломничество началось в IV веке, верующие посещали Палестину – место божественных деяний Спасителя.

В наше время, когда возрождается вера, начинает возрождаться и паломничество в святые места. Большую роль в этом играют действующие монастыри и храмы, организуя такие мероприятия. Появились паломнические службы, с помощью которых можно совершать паломнические поездки по всему миру.

В этот процесс активно включились и некоторые туристические компании. Таким образом, паломничество стало доступным многим, оно стало комфортным, и появилось мнение, что оно превратилось в религиозный туризм для одних и бизнес для других.

Что такое паломническая поездка в наше время: духовное действо или туристическое развлечение?

Это, прежде всего, зависит от цели поездки. Большинство устремляются к святым местам, когда припечет какая-либо беда. Как известно, молитвы в святых местах имеют большую силу. Люди, ведомые желанием исцеления для себя или родных, для разрешения иных проблем возлагают на эти поездки очень большие надежды.

И очень многие после первого паломничества, совершают его многократно. Они чувствуют, что Бог их услышал. Примеров бесчисленное множество.

Знаю многих, кто каждый год ездит в православный Высоцкий монастырь в Серпухове, в котором хранится чудотворная икона «Неупиваемая чаша», и нет сомнений, что святыня им помогает.

Воцерковленные, те, кто читают молитвы, ходят в храм на службы, исповедуются, причащаются, обычно совершают паломничество для того, чтобы почувствовать Божию благодать. Они часто берут с собой в поездки своих родных для укрепления тех в вере.

Определенный процент людей отправляется по святым местам из простого туристического любопытства. Определенную роль для них играет дешевизна паломнических поездок.

Бывают случаи, когда в такие поездки попадают люди абсолютно далекие от веры, они, уступают просьбам жен или родителей, и иногда случается, что их поведение в святых местах омрачает настроение других паломников.

К сожалению, наши люди мало знакомы с культурой поведения в храме. Далеко не все знают, что надо отключить мобильный телефон. А некоторые умудряются тихо разговаривать по нему во время службы. Конечно, им делают замечания рядом стоящие – и хорошо. Так сегодня прививаются правила поведения.

Когда-то я была впервые на водосвятном молебне и удивилась, что священник попросил прихожан по окончании службы вести себя цивилизованно. А когда после молебна началась давка у стола с водой, мне стало понятно, о чем была речь.

К счастью, большинство паломников это глубоко верующие люди и о том, как надо вести себя в храмах, они знают. Надо отдать должное организаторам паломнических поездок, все продумано во благо путешествующих. И вопреки сомнениям многих, поездки к святым местам очень нравятся детям.

Стоит ли судить тех, кто делает бизнес вокруг паломнических поездок? Думаю, несправедливо. Чем они отличаются от тех, кто печет для нас хлеб и этим зарабатывает на жизнь? Если они хорошо делают свое дело, честь им и хвала. Благодаря их труду и стали столь доступными для нас эти поездки.

Разве не замечательно, что все стало так легко и просто?

А уж говорить, что паломничество – это бизнес для церкви просто грех. Наша церковь сегодня возрождается, на строительство, ремонт, на содержание храмов требуется уйма денег, и если мы таким способом помогаем этому процессу, это благое дело. Даже если встречаются алчные люди среди священников, то они за свои грехи ответственны перед Богом, это их проблемы. А мы, посещая святые места, приходим не к ним, а к Богу и святым.

И зачем искать черное там, где его лучше не искать?

А самое главное в паломничестве, что большинство из тех, кто не является воцерковленным, после посещения святых мест, разворачивается в сторону веры, потому что христианская вера в нас заложена генетически. Христианству на Руси более тысячи лет. Сколько было поколений христиан до нас.

Именно этим, объясняется тот удивительный феномен, когда далекий от веры человек, заходя в православный храм, начинает плакать. Эти слезы сродни тем, которые вырываются у нас, когда мы после долгой разлуки подходим к порогу родительского дома.

Непостижимым образом дух святых мест способен пробудить в нас то, что есть в наших душах от наших предков – веру христианскую, подарить ощущение Божьей благодати. Посмотрите, как светятся глаза тех, кто только что возвратился из паломнической поездки.

© Таисия Февронина, 2010

Оцените статью