Овсяное печенье с арахисовой пастой

Рецепты

Очень вкусное мягкое овсяное печенье с какао и несладкой арахисовой пастой.

Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом пищевой ценности КБЖУ.

Готовим печенье без раскатывания теста.

Кто помнит, советское овсяное печенье всегда было твердым, но очень вкусным, обязательно с корицей.

Ныне продают разные виды овсяного печенья, но мягкое встречается редко.

На нашем сайте несколько рецептов немецкого овсяного печенья. И всё это мягкое печенье. Конечно, если слишком долго печь, и его можно превратить в сухарики.

Кстати, если печенье получилось слишком твердым, его надо на ночь, день или два положить в лоток вместе с кусочками свежего хлеба. Печенье станет мягким.

Но не стоит спешить с этим. Любое свежее печенье через день-два в закрытом лотке становится мягче и вкуснее. В старину немецкие хозяйки пекли печенье за 2‑3 недели до Рождества, чтобы оно к празднику дошло до кондиции.

Наш рецепт на малую порцию. Это немного измененный старый немецкий рецепт овсяного печенья «Горький шоколад».

Арахисовая паста прекрасная добавка в тесто для кексов и печенья. У нас на сайте есть и другие рецепты с ней.

Овсяное шоколадное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья – 85 г
  2. Пекарский маргарин – 85 г (или его смесь со сливочным маслом)
  3. Арахисовая паста несладкая – 50 г
  4. Сахар – 90 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Какао – 15 г
  7. Мука пшеничная в/с* – 20 г + 20 г (добавлять необязательно)
  8. Крахмал – 20 г
  9. Пекарский порошок – ½ чайной ложки
  10. Ваниль или корица по желанию

*20 грамм муки можно добавить в конце замеса, если будет жидко. Тесто должно падать комком с ложки.

Всего в готовом блюде: 380 г, 1745 ккал, белки 34,70 г, жиры 93,95 г, углеводы 180,44 г.

В 100 граммах: 459 ккал, белки 9,13 г, жиры 24,72 г, углеводы 47,48 г

Приготовление:

1. Растопить на сковороде маргарин, добавить арахисовую пасту, перемешать до однородной смеси. Масло и арахисовую пасту надо только расплавить, не стоит долго нагревать.

2. Высыпать на сковороду овсяные хлопья. Перемешать, чтобы они были полностью смочены маслом.

3. Выложить горячие хлопья в миску. Перемешать в чашке сахар, яйцо, ванильный сахар или корицу. У нас ванильная эссенция.

4. Добавить сахарно-яичную смесь в миску с хлопьями. Перемешать.

5. Перемешать в миске муку, крахмал, какао, пекарский порошок. Добавить мучную смесь в тесто. Перемешать. Кстати, муки используйте сначала 20 грамм, скорее всего, этого будет достаточно.

6. Тесто готово, оно должно постоять на столе полчаса. В жару в прохладном месте.

7. Чайной ложкой с большой горкой набирать тесто, руками лепить шарики, придать им форму круглого печенья. От толщины зависит время выпечки. Тонкое испечется быстрее. Выкладывать в форму, застеленную пекарской бумагой.

8. Выпекать в заранее разогретой духовке около 10 минут при температуре 180‑200 градусов. Не стоит печь печенье слишком долго, будет твердым. Приблизительно через 8‑10 минут будет видно, что печенье снизу уже поджарилось, проверьте его на готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой. Впрочем, время выпечки у вас может быть иным. Это зависит от плиты.

9. Печенье остудить вместе с бумагой на решетке. Можно украсить глазурью или расплавленным шоколадом. Печенье прекрасно хранится в закрытой банке в прохладном месте несколько недель.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий