Прощать обиды

Психология семьи

Что такое обида? Это состояние души, когда становится жалко себя. Мы испытываем такое же чувство, когда несправедливо поступают по отношению к нашим близким.

Что в душе? Боль негодования, страдание.

Причины, которые вызывают чувство обиды – чужие слова или поступки.

Как известно, отрицательные эмоции на здоровье могут влиять только отрицательно. Потому с давних времен ученые изучают психологию обиды, наработали море рекомендаций. А мы все продолжаем обижаться и страдать.

Удивительно, но есть люди, которые легко забывают обиды. Очевидцы событий помнят, а сам обиженный забыл. Потрясающе! Замечательное качество натуры. Можно позавидовать.

У большинства из нас ощущение душевной боли со временем исчезает, но сам факт обиды в сознании остается надолго в качестве оценки человека. В нашей памяти целая библиотека таких характеристик людей. Она содержит устоявшиеся оценки личностей, и мы ими пользуемся, прогнозируем, как может поступить тот или иной человек. Естественно, круг людей, от которых можно ждать негатива, ширится. Однако всю жизнь мы не перестаем удивляться тому, что довольно часто люди поступают не так, как мы ожидали.

На самом деле нужно ли все это помнить? Ведь нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Человек, который много лет назад вел себя оскорбительно, возможно, давно изменился, осознал свои ошибки и даже покаялся, а мы все меряем его по тем событиям давно минувших дней. Это несправедливо.

Наша обида трансформировалась в ярлык для этого человека. Относительно старых обид правильное решение – надеяться, что обидчик может измениться, осознать свою вину и раскаяться.

Помнить об обидах и быть злопамятным – не одно и то же. Если воспоминания о старых обидах заставляют снова и снова переживать, страдать, негодовать – это и есть непрощенные обиды. Это тяжкий груз негатива. Психологи настойчиво советуют научиться прощать обиды.

Простить – совсем не значит подружиться. Есть категория людей, с которыми в интересах вашей семьи не стоит поддерживать отношения. Разве можно оставаться друзьями с любителями выпить, если их пагубные привычки – угроза для вашей семьи?

Прощать не значит целоваться с теми, кто способен нанести вред.

Простить – это только простить: не мстить, не держать камня за пазухой, не злорадствовать, допускать мысль, что обидчик может осознать вину, раскаяться и измениться. А некоторые так любят передергивать строки о прощении из Библии.

Вот несколько цитат из Библии:

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф. 6, 14–15)
21. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22. Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Мф.18, 21–22)».

А вот очень интересное место:

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему.(Лк 17:3–4)».

Оказывается, выговаривать надо, и если обидчик покается, прощать. А не молча прощать. На деле все мы либо слишком много выговариваем, придираемся, либо молчим и копим обиды. Да, мы люди грешные, мы несовершенны, но надо стараться.
Мы все очень разные. Одни помнят обиды всю свою жизнь, другие легко их забывают.

Интересно, что на один и тот же обидный факт, мы можем отреагировать по-разному. В депрессивном состоянии мы всегда готовы обижаться до глубины души. В состоянии душевного равновесия, когда мы в добром здравии и хорошем настроении, этот факт мы можем даже не заметить. Кроме того, если в данный момент нас мучают мысли о других неприятностях, эта нам может показаться недостойной внимания мелочью. Потому всем нам полезно научиться управлять настроением.

Некоторые легко прощают обиды за подарки. Такой выход из негативного состояния для них приемлем, они считают, тем самым обидчик заявляет, что сознает свою вину, значит, обиду можно забыть.

Некоторые предпочитают мстить, причем не только за большие обиды, но и за малые. Часто это бывает в отношениях между соседями. Он так, а я вот так назло ему. При этом никто не озвучивает свои претензии.

Есть категория людей, которые на самом деле не являются обидчивыми, у них с детства сохранилась привычка демонстрировать свое недовольство, изображая крайнюю обиду: грустное лицо, надутые губы, нежелание разговаривать. Для них это метод добиваться своего. Поэтому обидчивыми их считать не следует.

Обычно у таких людей бывают сложности в семейных отношениях, потому что через некоторое время вторая половина перестает обращать внимание на надутые губки или раздражается до предела. Довольно вредная привычка для взрослого человека.

Итак, как относится к обидам?

– Когда появляется гнев обиды, боль в душе, сразу вспомнить, что такое состояние психики вредно, а это событие или поступок людей не стоит того, чтобы вредить своему здоровью, успокоиться и принять решение как отнестись к факту обиды.

– Однозначно, не мстить.

– С чужими людьми можно просто распрощаться, если вы считаете, что они не заслуживают быть друзьями или даже приятелями, но при этом сразу отпустить обиду. Ибо вы их этим уже наказали.

– К старым и больным родственникам относиться снисходительно по принципу: «если что-то нельзя изменить, надо изменить к этому свое отношение», т. е. не обращать внимания, не обижаться.

– С родственниками, образно говоря, дееспособными лучше устроить разбор полета. Спокойно разобрать ситуацию и озвучить свои обиды. Не получается спокойно, значит, придется выяснить отношения как получается. Главное – не копить обиды, не загонять их глубоко.

Надо учиться выяснять отношения, отстаивать интересы своей семьи. Это метод достижения взаимопонимания. Обиды надо выговаривать. Можно промолчать раз, два, на третий раз надо обязательно выговорить. Обыкновенная бытовая дипломатия – переговоры. Однако, всегда, выясняя отношения, надо пытаться держаться золотой середины, не перегибать палку, не делать из мухи слона.

– Бывает, сам обидчик и не понял, что он вас обидел. Если он сделал это случайно, то можно и не обижаться. Часто бывает, что стоит вам высказаться, человек сразу раскаивается, извиняется. Это даже благородно с вашей стороны, дать ему возможность покаяться в невольном грехе.

Мне кажется очень интересным ответ священника Александра Меня на вопрос: Как понимать слова Христа: «Подставь правую щеку»?

«Буквально? Все, что мы понимаем слишком буквально, может завести нас в дебри. Надо понять смысл того, что Он говорил. Христос очень часто выражался яркими образными метафорами. Он имел в виду, что человек не должен давать место мстительности, мстительным чувствам, а что он должен побеждать добром. Но это вовсе не значит, что Он призывал нас к компромиссу со злом, Он Сам показывал примеры борьбы со злом, но в нравственной жизни мы должны уметь и прощать. И я вам скажу: если мы не научимся прощать, мы не сможем жить на свете. Потому что мы все не ангелы, мы все друг друга можем и обидеть так или иначе. А если мы сумеем подниматься над обидами, это будет залогом нормальной человеческой жизни. Вот что означает закон прощения».

Скорее успокоиться, обрести душевное равновесие помогает молитва:

«Господи, прости его грешного, не ведает что творит».

Интересные строки про обиды Марины Дюжевой:

«Девочкой я б ни за что не простила.
Девушкой я бы за все отомстила.
Женщиной я научилась прощать.
Ну и прекрасно, и наплевать!»

© Таисия Февронина. 2011.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий