Простой домашний кулич

Рецепты

Пошаговый рецепт домашнего кулича с фото.

Обыкновенный кулич, вкусный, ароматный.

Каждый год накануне Пасхи кто‑то из знакомых обращается с просьбой испечь для них куличи. Говорят, что они у нас вкуснее.

На самом деле, мои рецепты самые обычные и мало отличаются от других. Уверена, что всех очаровывает вкус и аромат кардамона и натуральной ванили. Я без них куличи не пеку.

Публикуем еще один рецепт кулича. У многих ныне есть кухонные комбайны или тестомесы, этот рецепт без ручного вымешивания и с коротким описанием.

Предупреждаю всех, что залог успеха – терпение и аккуратность: точно отмерить продукты, дождаться полного подъема теста, выполнить достаточную расстойку.

А еще, очень важно знать точную температуру в духовке. Если вы печете на газовой плите без термометра, она может оказаться намного ниже, чем вы думаете.

Из этого количества теста можно испечь 2 кулича с высоким куполом в литровых формах и 2 маленьким в формах на 200‑250 мл или 3 невысоких кулича без купола в литровых формах.

Домашний кулич с шоколадными каплями и изюмом

Ингредиенты:

  1. Мука – 500 г
  2. Молоко – 130 мл
  3. Сухие дрожжи Саф‑Момент – 2 чайных ложки без горки, 10 мл
  4. Масло сливочное 72% или маргарин – 140 г
  5. Сахар – 140 г
  6. Яйца средние – 3 шт.
  7. Соль – 0,5 чайной ложки
  8. Кардамон – 8‑10 стручков
  9. Сахар с натуральной ванилью – пакетик 8 г
  10. Лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно)
  11. Изюм – 25 г
  12. Шоколадные капли – 30 г

Всего в готовых куличах без глазури: 947 г, 3655 ккал, белки 91 г, жиры 136 г, углеводы 534 г
В 100 граммах: 386 ккал, белки 9 г, жиры 14 г, углеводы 56 г

Приготовление:

1. Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким.

2. Подготовить изюм заранее: залить на 10 минут кипятком, промыть холодной кипяченой водой, воду слить, выложить на бумажные салфетки для просушки. Обвалять в муке.

3. Перемолоть в ступке кардамон.

4. Отмерить все ингредиенты с помощью кухонных весов.

5. Подготовить маленькую опару, точнее, активировать дрожжи. В небольшую миску выложить 4 столовых ложки муки из общего количества по рецепту, все дрожжи, залить теплым молоком (всё молоко по рецепту), перемешать, накрыть крышкой, поставить в теплое место на 20‑30 минут. Опара должна увеличиться в 2 раза.

6. В чашу кухонного комбайна или миксера‑тестомеса (планетарного миксера) выложить яйца, сахар, мягкое масло кусочками, молотый кардамон, ванильный сахар, взбить. Использовать насадки для миксера.

7. Добавить подошедшую опару. Перемешать 10 секунд.

8. Добавить половину муки, перемешать насадками для миксера. Затем установить насадки для вымешивания теста. Выложить остальную муку. Перемешать ложкой, чтобы не пылила. Замесить тесто. Сначала 2‑3 минуты на малой скорости, затем 5 минут на большой скорости. Точнее время посмотреть в инструкции к тестомесу.

9. Тесто будет немного липким и слишком мягким (жидким), чтобы собрать в колобок.

10. Смазать высокую посуду растительным маслом, выложить тесто прямо куском. Поставить в теплое место для подъема.

11. Тесто поднимается и заполняет полностью трехлитровую посуду через 3‑4 часа. Летом быстрее.

12. Подготовить формы для выпечки. Вырезать кружки из пекарской бумаги, положить на дно, смазать края формы антипригарной смазкой или растительным маслом, можно выстелить пекарской бумагой.

13. Смазать стол и руки растительным маслом, выложить тесто, расплющить в лепешку, добавить изюм и шоколадные капли. Перемешать с помощью ножа, заворачивая края теста снизу вверх.

Заполнять формы на треть или половину объема.

Из этого количества теста у меня обычно получается два кулича с высокой шапочкой в литровых формах и два маленьких в бумажных формах или формах типа из баночек от сгущенного молока.

Но так как я пекла в маленькой электропечи, и куличи в ней могут упереться в спираль верхнего обогрева, я разделила тесто на три литровых формы, чтобы они получились более низкими.

Чтобы было одинаковое количество наполнителя, сначала разделила тесто на весах и добавила изюм и капли в каждый кусок, перемешала ножом.

14. Выложить тесто в формы, на каждую форму надеть целлофановый пакет, так чтобы сверху получился колпак на случай слишком высокого подъема теста. Поставить формы в теплое место на расстойку.

15. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2 раза или заполнить форму полностью.

Как советуют пекари, если тесто заполнило всю форму, его ставят в горячую духовку, если прошло 2 часа, а тесто заполнило только две трети формы, его можно поставить в холодную духовку, включить ее на разогрев и выпекать как обычно.

16. Выпекать куличи при температуре 180‑190 градусов в литровых формах 40‑45 минут, в маленьких формах на 200‑250 мл – 20‑25 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков.

17. Готовые куличи через 5 минут аккуратно достать из форм и положить боком на стопку из полотенец. Периодически поворачивать, могут отлежать бока.

18. Остывшие куличи украсить лимонной или другой глазурью. Фото в начале публикации. А так выглядит разрез совсем свежего кулича.

Кстати, куличи можно испечь заранее и заморозить, а украшать глазурью накануне праздника.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2019

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий