Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта на маргарине.
Круглый хлеб и булочка в формах.
Простой рецепт с фото и расчетом калорий.
Из простого теста на маргарине для несладких булочек можно испечь сдобный хлеб. Это не праздничный каравай, для этого мало сдобы, а нормальный вкусный домашний хлеб. Благодаря яйцу он хорошо пропекается.
Консистенция дрожжевого теста очень зависит от количества жидкости и способности муки её впитывать. Потому оно может получиться более плотным или наоборот. Для дрожжевого теста из 500 граммов муки 1‑2 лишних столовых ложки жидкости имеют большое значение.
В этом вопросе у ручного способа вымешивания теста есть преимущество. С опытом приходит знание, когда руками чувствуешь, что тесто получилось излишне крутым.
Самое правильное тесто мягкое, податливое, почти не липнет. Оно не сжимается при раскатывании.
Если тесто с трудом растягивается, его можно исправить. Для этого раздавить тесто в лепешку. Сбрызнуть чайной ложкой воды, распределить воду ложкой или ножом по поверхности лепешки. Снова собрать куском. Помесить. Повторять до тех пор, пока тесто не станет достаточно мягким и пластичным.
Самое большее, что у меня бывает для корректировки теста, добавка четырех чайных ложек воды, у вас может потребоваться больше.
А в начале освоения выпечки хлеба при замешивании возможны отклонения от нормы. Не стоит расстраиваться. У всех бывает. Иногда следующая пачка муки может оказаться более сухой, чем обычно, и тесту потребуется больше влаги.
Более жидкое, немного растекающееся тесто всегда можно испечь в форме. Зато такой хлеб вряд ли порвется при выпечке. А из слишком плотного теста это возможно.
У нас в рецепте как раз такое тесто, более мягкое. Тесто для выпечки в форме. На фото видно, что колобок слегка расплылся.
И не стоит спешить. Расстойка заготовок перед выпечкой должна быть достаточной. Тесто должно утратить упругость, чтобы при легком надавливании пальчиком, ямка выравнивалась не сразу. А с опытом уже и трогать ничего не надо, достаточно посмотреть.
Если получается раскатать тесто скалкой, можно обойтись без форм для выпекания, а сформовать круглый хлеб или батоны и испечь на противне.
Из всего теста мы испекли в формах круглый хлеб и булочку, можно испечь один круглый хлеб весом около 750 грамм.
Сдобный белый хлеб
Ингредиенты:
Опара:
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 г
- Дрожжи сухие Саф‑Момент – 5 мл, 1 чайная ложка
- Сахар – 1,5 чайной ложки
- Вода теплая – 230 мл
Тесто:
- Вся опара
- Яйцо – 1 шт.
- Маргарин – 100 г
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 г
- Соль – 1,5 чайной ложки
В 100 граммах готового хлеба 318 ккал.
Расчет калорийности под рецептом.
Приготовление:
Готовим опару:
1. Перемешать в миске 250 грамм просеянной муки, весь сахар и все дрожжи. Залить теплой водой (230 мл). Температура воды 40‑42 градуса (приятно теплая). Перемешать. Поставить в теплое место для активации дрожжей. Время 30‑40 минут, жарким летом быстрее.
Я ставлю опару на тумбу возле плиты, на которой что‑то готовится или возле радиатора.
2. Пока опара созревает, растопить на водяной бане порезанный кусочками маргарин. Можно положить его в металлическую миску и поставить на сковородку с горячей водой. Остудить до теплого. Остынет совсем – тоже хорошо.
Добавить к маргарину яйцо. Перемешать венчиком или вилкой.
Замешиваем тесто
3. Опара созрела, она увеличилась в объеме и покрылась пузырями.
В созревшую опару влить смесь маргарина и яйца. Перемешать.
4. В высокую посуду просеять остальную муку (250 г), добавить соль, перемешать венчиком. Сделать в муке углубление, влить жидкую смесь. Перемешать вилкой.
Если не получается смочить всю муку, небольшими порциями, буквально по чайной ложке добавить воду. Тесто должно отставать от стенок посуды. Закрыть посуду с тестом пленкой или крышкой. Оставить тесто отдохнуть 30 минут.
Вымешиваем тесто
5. Выложить тесто на стол или столешницу. Месить 10 минут. Готовое тесто должно легко отставать от рук, быть мягким и пластичным.
6. Собрать тесто в колобок, положить в высокую посуду объемом не менее 3 литров. Закрыть крышкой или пленкой, поставить для подъема в теплое место.
Стенки посуды предварительно слегка смазать растительным маслом.
Подъем теста
7. В межсезонье тесто поднимается 2‑3 часа, заполняет посуду. Летом может подойти через 1‑1,5 часа. Зимой может понадобиться и 4 часа.
Разделка теста
8. Выложить тесто на слегка смазанный растительным маслом стол, накрыть миской или полотенцем. Дать отдохнуть около 15 минут.
Подготовить форму для выпечки – смазать растительным маслом или антипригарной смазкой.
9. Мы пекли в двух формах. Хлебушек круглый и булочку из 200 граммов теста.
Можно из всего теста испечь один круглый хлеб. Слепить колобок, натянуть верхний слой теста вниз и защипать. Уложить в форму швом вниз.
Я отрезала кусок теста весом 200 грамм, сделала маленький колобок и уложила его в круглую форму объемом 1 литр.
Из остального теста сделала колобок и выложила его в круглую форму объемом 3 литра.
Обе формы накрыла пленкой и поставила на расстойку в теплое место.
Зачем нам одна булочка? Чтобы сравнить с теми, что я часто пеку на растительном масле и сметане.
10. Расстойка около часа. Булочка подошла через 40 минут. Хлеб через час.
Хлеб в конце расстойки.
Булочка в конце расстойки.
Выпечка
11. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Время выпечки зависит от вашей духовки.
У нас в маленькой электропечи (обогрев верх‑низ) булочка испеклась за 20 минут, круглый хлеб за 40 минут.
Булочку пекли открытой, а хлеб под крышкой. Крышку сняли через 25 минут от начала выпечки.
Хлеб можно печь с паром, поставить на противень ниже устойчивую чашку или миску с 50 мл горячей воды. Когда вода испарится, не забирать кружку.
При выпечке в формах с крышкой, хлеб не сохнет.
12. Готовый хлеб и булочку для получения мягкой корочки завернуть в полотенце, остудить на решетке. Остывший хлеб поместить в целлофановый пакет. Хлеб набирает истинный вкус через 6‑8 часов.
На фото разрез хлеба. Целый хлеб на фото в начале публикации.
Лишний хлеб лучше заморозить, так он сохранится намного дольше и после размораживания будет как свежий.
Размораживать хлеб можно в духовке, микроволновке или на паровой бане. Но самый лучший метод, когда хлеб получается точно, как свежий, при комнатной температуре. Для этого надо достать хлеб заранее и выложить на стол прямо в упаковке. А чтобы хлеб быстрее размораживался, лучше укладывать хлеб в морозилку порциями по несколько кусочков в пакетиках.
Расчет калорийности блюда
«Сдобный белый хлеб»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Мука пшеничная высшего сорта | 500 | 334 | 1670 |
Дрожжи «Саф-Момент» 5 мл | 3,0 | 410 | 12 |
Маргарин пекарский | 100 | 647 | 647 |
Сахар 1,5 ч. л. | 9 | 399 | 36 |
Соль 1,5 ч. л. | 7 | ||
Яйцо 1 шт. | 50 | 158 | 79 |
Вода 240 мл | 240 | ||
Всего: | 909 | 2444 |
Итак, вес готового хлеба (булочки и круглого хлеба вместе): 768 г
В 100 грамм готового хлеба: 2444 : 768 × 100 = 318 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2018