Сладкие холодные блюда по-немецки

Рецепты

Простые немецкие десерты для жаркого лета.

В жаркую погоду в Европе очень популярны холодные жидкие блюда. В Германии они называются Kaltschale, буквально «холодная пиалка», в переводе их часто называют холодными супами. Их основой бывает молоко, фрукты или пиво.

Молочные готовятся на пахте, йогурте или молоке, фруктовые на основе жидкого фруктового пюре или сока. К фруктовым блюдам часто добавляют сливки, к молочным ягоды и фрукты.

Для сытости в жидкие холодные блюда часто подсыпают крошки печенья или сухарей. Сухари могут быть цельнозерновые или из муки высшего сорта. Для тех, кто следит за весом, подойдут цельнозерновые хлебцы, например, наши «Dr.Körner».

Сладкие холодные супы прекрасно служат десертами, а также заменяют легкий завтрак или ужин. Среди них много блюд быстрого приготовления, что тоже очень подходит для жаркого лета.

Фруктовые Kaltschale, по-моему, очень похожи на фруктовые салаты, и отличаются от них только степенью измельчения плодов.

Итак, два рецепта самых простых холодных блюд из немецкой кухни.

Молочный десерт с клубникой

Ингредиенты:

на 1 порцию

  1. Молоко – 300 г
  2. Картофельный крахмал – 1,5 чайных ложки
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Клубника свежая – 9 ягод, 70 г
  5. Цедра лимона – чуть‑чуть для украшения
  6. Печенье – 3‑4 шт.

Приготовление:

1. Картофельный крахмал развести в 1-2 столовых ложках холодного молока, влить в кипящее молоко, довести до кипения. Добавить сахар. Остудить до комнатной температуры. Получится молочный кисель. Выложить в тарелку, пиалку или креманку.

2. Клубнику помыть, почистить, добавить к киселю. Закрыть крышкой, выдержать 1 час в холодильнике.

3. Перед подачей украсить цедрой лимона (по желанию).

4. Десерт подают в тарелке с кусочками печенья или целым печеньем. Можно кусочки печенья положить после того, как кисель остынет, перемешать, а затем сверху выложить ягоды.

5. Десерт в креманке подают с целым печеньем и кубиками шоколада.

*

Хрустящий витаминный холодный десерт

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  1. Дыня – 300 г
  2. Свежая клубника – 80 г
  3. Мед – 0,5 столовых ложки
  4. Персик – 1 шт., 140 г
  5. Печенье или сухари – 3 шт.

Приготовление:

1. Кусок дыни порезать на кусочки, добавить очищенную клубнику. С помощью блендера приготовить пюре. Можно приготовить пюре на мелкой терке и слегка взбить вилкой.

2. Добавить мед, перемешать.

3. Персик очистить от косточки, можно и от шкурки (по желанию), порезать на мелкие кусочки, добавить к пюре. Перемешать. Поместить пюре на 10 минут в холодильник (не в морозилку!).

4. Сухари или печенье раздавить скалкой. Крошку добавлять в тарелку перед подачей (чтобы оправдать название).

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий