Советы от немецких поваров

Рецепты

Как исправить запеканку, если она подгорела.

Как справиться с липким тестом.

Как относится к неудачам на кухне.

Как выжать сок из лимона.

Как сохранить зелень петрушки.

Ответы на эти и другие вопросы в нашей публикации. Мы подобрали интересные советы из старых немецких журналов и календарей, они могут быть полезны на кухне.

Полезные советы немецких поваров

  • Не стоит считать себя бездарной кухаркой, не надо воспринимать неудачи при приготовлении еды как неприятный сюрприз или трагедию. Невозможно всё предусмотреть, когда готовишь что‑то новое. Влажность воздуха, качество тепла, тип плиты, особенности вашей посуды, качество продуктов – все эти переменные и еще много чего влияют на результат. Поэтому будьте всегда готовы к неожиданностям. Опыт создает мастера. Повторное приготовление блюд – лучший путь к обретению навыков. Постепенно подрастет уровень ваших знаний, что подарит вам прекрасное чувство уверенности в себе.
  • Не стремитесь исполнять все указания рецепта буквально. В каждом действии важнее достижение результата, а указанное время может быть неточным. Если в рецепте написано «помешивайте лук на сковороде 20 минут, пока он не станет мягким и поджаристым», но ваш лук уже готов через 15 минут, остановитесь. Или «взбивайте белки в густую пену 5 минут», но ваш сильный миксер это выполнил за 3 минуты, значит, достаточно. Делайте пометки в рецепте для следующего раза, записывайте время, которое вам с вашей кухонной техникой требуется для приготовления блюда.
  • При приготовлении теста не следуйте слепо рецептуре. Обязательно обращайте внимание на описание консистенции теста. Если об этом ничего не сказано, просмотрите комментарии к рецепту. При замешивании теста следите за консистенцией. Не спешите – не старайтесь вмешать всю муку, если тесто явно слишком густое. Не вливайте все молоко или воду, если оно уже слишком жидкое.
  • Выкладывайте сливочное масло на холодную сковороду. Разогревайте сковороду и масло одновременно. Если положить сливочное масло на горячую сковородку, оно из‑за содержания в нем молока подгорает. Горелое масло вредно для здоровья; слейте его и начните сначала.
  • Намного полезнее и вкуснее блюда, жаренные на топленом сливочном масле гхи (ги), которое используется в аюрведической кулинарии. В нем удалены твердые компоненты молока. Его можно купить или приготовить самостоятельно.
  • Когда вы готовите, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Конечно, если в рецепте не написано иначе. Особенно это важно для яиц, тем более, когда взбиваете белки. Но холодные яйца лучше разъединяются. Поэтому сначала отделите белки от желтков, пусть постоят, а работайте с ними, когда они согреются до комнатной температуры.
  • Не спешите добавлять муку в липкое тесто. выпечка может получиться более твердой и менее вкусной. Если тесто немного липкое, смажьте руки растительным маслом. Всё равно ничего не получается? Очень липкое тесто можно завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 1‑2 часа, если позволяет время, лучше на ночь.
  • Покрывайте глазурью, когда пирог полностью остынет. Глазурь, которую наносят на горячую выпечку, тает и ложится неровно. Достаньте пирог с противня или из формы, оставьте минимум на 1 час остывать на решетке и только потом покрывайте глазурью.
  • Если запеканка подгорела так, что ее стыдно подать гостям или поставить перед близкими, не спешите ее выбрасывать. Если она не совсем сгорела, а только сверху, этот косметический дефект можно легко исправить. Отрежьте острым ножом верхний слой, смешайте 1‑2 яйца с молоком и тертым сыром, залейте запеканку и верните ее на несколько минут в духовку, на средний огонь, до образования красивой корочки.
  • Если сгорела нижняя часть запеканки – тоже не беда. Осторожно удалите верхнюю часть запеканки, поместите ее в другую форму бракованной стороной вверх. Теперь ее можно снова полить смесью из яиц, молока и сыра и таким образом легко заполнить все дефектные места, и никто не заметит вашу неудачу.
  • Если у вас осталась половина луковицы, ее не стоит заворачивать в алюминиевую фольгу. Положите ее в стеклянную посуду или контейнер срезанной стороной вниз, плотно закройте крышкой, поместите в холодильник. Так вы сохраните вкус лука в течение нескольких дней.
  • Как сохранить свежую петрушку, ведь она хранится всего 1‑2 дня, после чего листья увядают и теряют аромат? Поместите очищенные стебли и листья петрушки в закрывающуюся емкость и полностью залейте их рафинированным маслом. Так можно хранить зелень свежей петрушки в течение 2‑3 месяцев.
  • Для того чтобы легко выжать сок из лимона, согрейте его в теплой воде около 40 градусов 10‑15 секунд, затем покатайте по столу, надавливая на него как на скалку. Вырежьте окошко диаметром около 1 см в кожуре на кончике лимона, через дырку проткните лимон несколько раз острым ножом или спицей. Затем можно успешно выжимать сок.
  • Если вам требуется несколько капель лимонного сока совсем необязательно разрезать лимон. Воспользуйтесь зубочисткой. Проткните лимон и через маленькое отверстие выжмите необходимое количество сока. Отверстие заклейте кусочком нетканого лейкопластыря или просто кусочком мокрой бумаги.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий