Простой торт с ореховой начинкой по‑немецки.
Легко, быстро, очень вкусно и красиво.
Интересный рецепт домашней глазури.
У наших немецких родственников это любимый торт детства от бабушки. Это не классика немецкой кулинарии с давней историей, но похожая ореховая начинка часто встречается в немецкой выпечке.
Интересно, что много лет назад я пекла торт по рецепту из старой советской книжки. Посмотрите, очень похожая начинка:
Советский рецепт орехового торта:
Для теста: 200 г сливочного масла, 3 желтка, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, ½ чайной ложки соды, ванилин.
Для начинки: 500 г орехов, 3 яичных белка, ½ стакана сахара, ванилин.
Приготовление:
Замесить тесто из мягкого масла и других составляющих, выложить на сковородку с высокими краями, придать форму корзины.
Приготовить начинку: взбить белки с сахаром, смешать с мелкомолотыми орехами и ванилином.
Выложить начинку на сковородку с тестом, выпекать в горячей духовке. Нарезать горячим.
Помню, что тогда всем понравилось. К сожалению, это было дорогое удовольствие, очень много орехов.
Немецкий рецепт мне понравился больше, торт нежнее. И конечно, замечательная глазурь Dr. Oetker не только украшает, а изумительно облагораживает вкус. Ее не надо готовить, а только нагреть прямо в упаковке в горячей воде или микроволновке, отрезать уголок, и у вас в руках готовый кулинарный мешок.
Оригинальный рецепт домашней глазури с пастой Нутелла тоже отличный, легко готовить, и она не трескается, когда режешь торт.
Немцы часто пекут подобные торты довольно низкими на большом противне, после остывания нарезают прямоугольниками, украшают глазурью и подают как пирожные.
Орехи можно использовать любые, у нас пополам грецкие с фундуком. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
Ореховый торт по-немецки
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 72% – 140 г
- Сахар – 100 г
- Яичные желтки – 5 шт.
- Мука – 100 г
- Кукурузный крахмал – 50 г
- Сода – 1 чайная ложка или 2 чайных ложки пекарского порошка
- Сметана 20% – 125 мл
Для начинки:
- Белки яичные – 5 шт.
- Сахар – 100 г
- Молотые орехи – 200 г
- Корица – ½ чайной ложки
Декор на выбор:
Глазурь Dr. Oetker – 1 пакет, 100 г
или
Домашняя глазурь:
- Темный шоколад – 150 г
- Ореховая паста Нутелла – 1 столовая ложка с горкой
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Всего в готовом торте без глазури: 1000 г, 4204 ккал, белки 74 г, жиры 278 г, углеводы 346 г.
В 100 граммах: 420 ккал, белки 7,4 г, жиры 27,8 г, углеводы 34,6 г
Всего в готовом торте с глазурью: 1100 г, 4813 ккал, белки 77 г, жиры 321 г, углеводы 396 г.
В 100 граммах: 438 ккал, белки 7 г, жиры 29 г, углеводы 36 г
Приготовление:
1. Перемолоть орехи блендером или 2 раза пропустить через мясорубку.
2. Мягкое масло смешать с сахаром до консистенции крема.
3. Добавить желтки, перемешать.
4. Смешать муку с крахмалом и пекарским порошком, добавить к жидкой смеси, перемешать. Добавить сметану. Тесто лучше замешивать с помощью миксера.
5. Тесто выложить в форму, застеленную пекарской бумагой. У нас прямоугольная размером 21 х 25,5. Разровнять.
6. Взбить яичные белки с сахаром и корицей в густую пену. Сахар и корицу добавлять в конце взбивания.
7. Соединить взбитые белки с молотыми орехами. Выложить ореховую массу поверх теста, разровнять.
8. Выпекать в предварительно разогретой духовке на средней полочке при температуре 180 градусов 25‑30 минут. Режим выпечки зависит от особенностей вашей плиты.
9. Остывший торт покрыть глазурью, у нас Dr. Oetker.
В оригинальном рецепте свой рецепт глазури.
Как приготовить шоколадную глазурь
Расплавить на водяной бане 150 граммов темного шоколада, добавить 1 столовую ложку с горкой нутеллы и 1 столовую ложку растительного масла, перемешать.
Другой рецепт простого торта по-немецки здесь.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014