Три гарнира с корнем сельдерея

Рецепты

Корень сельдерея для гарниров

Сельдерей – очень полезное растение. Уверена, что многие со мной согласятся, что самая вкусная его часть – корень. Он сегодня широко используется в кулинарии, особенно популярен  в малокалорийном питании.

С помощью корня сельдерея можно создавать новые вкусы овощных гарниров. Малокалорийные гарниры из овощей можно легко и быстро приготовить на сковородке, это типичные блюда быстрого приготовления.

Если вы готовите малокалорийное блюдо, контролируйте количество масла, иначе может получиться слишком калорийно. Достаточно слегка смазать сковородку, а потом, когда овощи слегка обжарятся, добавить одну столовую ложку воды. Овощи сами по себе сочные, поэтому сухо не будет.

Если лишний вес не беспокоит, масла можно использовать столько, сколько нравится.

Для большей сытости можно добавить в средине  процесса приготовления половину столовой ложки кукурузной муки.

Обратите внимание: в рецептах калорийность одной порции очень низкая, поэтому вполне можно удвоить порцию растительного масла или добавить в конце немного сливочного.

Совет: Для большей точности и удобнее определять вес растительного масла через объем не с помощью столовой ложки, а пользуясь мерной кружкой или детской бутылочкой с градуировкой. В 1 мл растительного масла около 0,92г = 8,27ккал, при калорийности растительного масла в 100г – 899ккал (читаем на бутылке масла).

Итак, рецепты:

Гарнир из баклажанов, яблок, корня сельдерея, кабачков с семенами льна

 

Блюдо из немецкой кухни. Яблоки используем любого сорта: сладкие или кислые, сочные или мясистые. Их вкус от сочетания с баклажанами и корнем сельдерея теряется. А все вместе овощи с любым яблоком создают прекрасный вкусовой букет.

На этом фоне семя льна вкуса практически не дает, используется только как полезная для здоровья добавка. Поэтому можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

1.Баклажан маленький – 150г – 36ккал

2.Кабачок средний – 150г – 40ккал

3.Яблоко – 1 шт – 150г – 51ккал

4.Корень сельдерея – 50г – 15ккал

5.Семя льна – 1 ст.ложка – 45ккал

6.Масло растительное для жарения – 10мл – 9г – 83ккал

Итого: 270ккал – 2 порции, в одной порции около 135ккал

Приготовление:

1.Овощи порезать: баклажан кусочками, кабачок брусочками. Корень сельдерея натереть на мелкую терку.

2.Все вместе выложить на горячую, смазанную маслом сковородку, жарить на медленном огне под крышкой, через пару минут прибавить столовую ложку воды.

3.Когда овощи будут готовы, перемешать, поверх овощей добавить тертое со шкуркой яблоко. Тушить пару минут до готовности.

Солить лучше в конце, потому что блюдо сильно уменьшается в объеме, и если посолить вначале, то можно пересолить.

4.В тарелке посыпать семенами льна.

Гарнир из кабачков и корня сельдерея

 

Ингредиенты:

1.Кабачки – 400г – 108ккал

2.Корень сельдерея – 100г – 30ккал

3.Масло растительное для жарения – 20мл –  166ккал

Итого: 304ккал – две порции, в одной порции около 152ккал

Приготовление:

1.Порезать кабачки брусочками, сельдерей более тонкими пластинками, потом разрезать на полосочки.

Корень сельдерея в зависимости от времени года и условий хранения бывает более мягкий и более твердый. Твердый сельдерей лучше резать тонкими полосками. А мягкий можно и как картошку.

2.На горячую смазанную маслом сковородку сначала выложить слой порезанного сельдерея, а на него порезанные кабачки. Жарить как картошку до готовности. Не забыть посолить.

Можно в процессе жарки добавить чайную ложку воды.

Гарнир из кабачков, тыквы и корня сельдерея

 

В этом блюде можно использовать как сладкую тыкву так и не сладкую. Вкус будет различным, но в сочетании с корнем сельдерея все очень вкусно.

Ингредиенты:

1.Тыква – 200г – 58ккал

2.Кабачок – 200 г – 54ккал

3.Корень сельдерея – 80г – 24ккал

4.Масло растительное для жарения – 10мл – 83ккал

Итого: 219ккал – две порции, в одной порции около110ккал

Приготовление:

1.Тыкву и кабачок порезать брусочками, корень сельдерея натереть на крупную терку.

2.На горячую смазанную маслом сковородку выложить овощи, можно добавить столовую ложку или даже меньше воды, жарить до готовности.

Кроме того, можно с корнем сельдерея жарить картошку. Конечно, это будет не малокалорийное блюдо, но очень вкусное. Особенно вкусно получается, когда сельдерей более-менее мягкий: порезать его тонкими брусочками и жарить вместе с картошкой. Очень вкусно.

© Таисия Февронина, 2011.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий