Старый советский рецепт печенья «Ушки» из творога.
Пошаговый рецепт с подробностями.
Вкусная, полезная, ароматная выпечка.
В советские времена это печенье было очень популярно. Рецептов было несколько, они отличались количеством масла, в некоторых было яйцо.
В нашем рецепте сравнительно много масла, для него использовали самый дешевый развесной магазинный тощий творог. В нем всегда было много воды, потому его обязательно отжимали в марле. Получалось «блюдо богов»
Очень долго не могла найти похожий творог в наше время. Пекла с любым, всё было вкусно, но воссоздать любимый вкус детства удалось только с сухим обезжиренным творогом.
Подойдет также нежирный зерненый творог. Великолепно получается с сухим альбуминовым, но он редко встречается.
Как известно, качество творожной выпечки очень зависит от качества творога. Так же как и простые сырники. Другой творог – другой вкус. Но оно того стоит, чтобы попробовать в разных вариантах и выбрать лучшее.
Из этого теста можно печь вырезное печенье любой формы. У нас на фото часть печенья простое круглое, оно более сухое, чем ушки. Для вырезного печенья тесто можно раскатать более толстым слоем, около 1 см.
Кстати, из этого же теста готовят печенье «Ракушки». Всё то же самое, только скругленные края печенья прижимают вилкой.
Творожное печенье «Ушки»
Ингредиенты:
- Творог 0% лучше сухой – 200 г
- Масло 72% или пекарский маргарин – 140 г
- Мука – 230 г
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
- Сахар для посыпки – 40 г
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки (необязательно)
Всего в готовом блюде: 510 г, 2018 ккал, белки 57,41 г, жиры 105,33 г, углеводы 205,34 г.
В 100 граммах: 396 ккал, белки 11,26 г, жиры 20,65 г, углеводы 40,26 г
Приготовление:
1. Мягкое масло (или маргарин) нарезать кусочками. Растереть с творогом.
Масло предварительно выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и при этом осталось пластичным.
2. Подмешать к муке разрыхлитель. Соединить со смесью творога и масла.
3. Замесить пластичное нелипкое тесто. Выдержать тесто около часа в салоне холодильника или на столе, если не жарко.
4. Раскатать тесто тонким слоем около 5 мм. Вырезать кружки диаметром 5‑7 см, у нас 6 см.
5. Добавить к сахару ванильный сахар, перемешать. Каждый кружок обмакнуть одной стороной в миску с сахаром и сложить пополам сахаром внутрь, одну сторону еще раз обмакнуть в сахар и снова сахаром внутрь сложить пополам. Верх печенья еще раз обмакнуть в сахар. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Мы пекли печенье 10‑12 минут. Черные точки на нашем готовом печенье, потому что ванильный сахар у нас с натуральной ванилью.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2022