Творожное печенье без яиц

Старый советский рецепт печенья «Ушки» из творога.

Пошаговый рецепт с подробностями.

Вкусная, полезная, ароматная выпечка.

В советские времена это печенье было очень популярно. Рецептов было несколько, они отличались количеством масла, в некоторых было яйцо.

В нашем рецепте сравнительно много масла, для него использовали самый дешевый развесной магазинный тощий творог. В нем всегда было много воды, потому его обязательно отжимали в марле. Получалось «блюдо богов»

Очень долго не могла найти похожий творог в наше время. Пекла с любым, всё было вкусно, но воссоздать любимый вкус детства удалось только с сухим обезжиренным творогом.

Подойдет также нежирный зерненый творог. Великолепно получается с сухим альбуминовым, но он редко встречается.

Как известно, качество творожной выпечки очень зависит от качества творога. Так же как и простые сырники. Другой творог – другой вкус. Но оно того стоит, чтобы попробовать в разных вариантах и выбрать лучшее.

Из этого теста можно печь вырезное печенье любой формы. У нас на фото часть печенья простое круглое, оно более сухое, чем ушки. Для вырезного печенья тесто можно раскатать более толстым слоем, около 1 см.

Кстати, из этого же теста готовят печенье «Ракушки». Всё то же самое, только скругленные края печенья прижимают вилкой.

Творожное печенье «Ушки»

Творожное печенье ушки

Ингредиенты:

Продукты для творожного печенья

  1. Творог 0% лучше сухой – 200 г
  2. Масло 72% или пекарский маргарин – 140 г
  3. Мука – 230 г
  4. Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  5. Сахар для посыпки – 40 г
  6. Ванильный сахар – 2 чайных ложки (необязательно)

Всего в готовом блюде: 510 г, 2018 ккал, белки 57,41 г, жиры 105,33 г, углеводы 205,34 г.

В 100 граммах: 396 ккал, белки 11,26 г, жиры 20,65 г, углеводы 40,26 г

Приготовление:

1. Мягкое масло (или маргарин) нарезать кусочками. Растереть с творогом.

Растереть масло с творогом

Масло предварительно выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и при этом осталось пластичным.

2. Подмешать к муке разрыхлитель. Соединить со смесью творога и масла.

Соединить муку с со смесью творога и масла

3. Замесить пластичное нелипкое тесто. Выдержать тесто около часа в салоне холодильника или на столе, если не жарко.

Замесить пластичное нелипкое тесто

4. Раскатать тесто тонким слоем около 5 мм. Вырезать кружки диаметром 5‑7 см, у нас 6 см.

Раскатать тесто тонким слоем около 5 мм. Вырезать кружки

5. Добавить к сахару ванильный сахар, перемешать. Каждый кружок обмакнуть одной стороной в миску с сахаром и сложить пополам сахаром внутрь, одну сторону еще раз обмакнуть в сахар и снова сахаром внутрь сложить пополам. Верх печенья еще раз обмакнуть в сахар. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.

Выложить печенье на противень

6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Печь при температуре 180 градусов до золотистого цвета

Мы пекли печенье 10‑12 минут. Черные точки на нашем готовом печенье, потому что ванильный сахар у нас с натуральной ванилью.

Черные точки от сахара с натуральной ванилью

Удачи!

© Таисия Февронина, 2022