Печенье Макронен из пряничной крошки.
Немецкий рецепт белкового печенья.
Как использовать яичные белки.
Случается, купили твердые пряники или нормальные высохли от долгого хранения и стали твердыми, как камень. Сколько же я их выбросила за всю жизнь!
Оказывается, из них можно легко и быстро испечь очень вкусное немецкое печенье Макронен с пряничным вкусом. Новые пряники будут вкуснее и мягче свежих магазинных. Кроме того, это еще один способ использовать яичные белки, оставшиеся от другой выпечки.
Нет твердых пряников? Можно состарить свежие – подсушить. Можно использовать свежие пряники, если получится их измельчить блендером. Но тогда замешивать белковое тесто нужно не по рецепту, а до нужной консистенции. Хотя, в любом случае нужная консистенция теста важнее веса продуктов по рецепту.
Кстати их этого же теста можно испечь пряничный торт: Испечь один прямоугольный корж. Разрезать на 2‑3 части. Намазать кремом из вареного сгущенного молока со сливочным маслом или сливками. Сложить коржи стопкой. Можно и орехи добавить.
Печенье Макронен из пряников
Ингредиенты:
- Яичные белки – 3 шт., 90 г
- Сахар – 60 г
- Пряники сухие – 110 г
Всего в готовом печенье: 180 г, 685 ккал, белки 15,86 г, жиры 7,30 г, углеводы 139,30 г.
В 100 граммах: 379 ккал, белки 8,81 г, жиры 4,06 г, углеводы 77,39 г
Приготовление:
1. Раздавить на доске пряники скалкой в мелкую крошку. Чтобы крошки не разлетались, можно поместить пряники в пластиковый пакет. Он должен быть крепким, чтобы не порвался, и его кусочки не попали в крошку.
2. Взбить миксером белки почти до жестких пиков. В конце добавить порциями сахар. Взбить. Перемешать в миске крошку из пряников. Сверху выложить яичные белки.
3. Аккуратно перемешать, поднимая нижние слои массы вверх.
4. Тесто готово. В готовое тесто можно добавить кусочки шоколада или сухофрукты. Для первого опыта можно без добавок, как у нас.
5. Выкладывать по 1‑3 чайных ложки с горкой на противень, застеленный пергаментом. Можно использовать кулинарный кулек.
6. Выпекать при температуре 150 градусов 15‑20 минут. Мы пекли 20 минут.
7. Остудить на решетке вместе с бумагой. Снимать аккуратно. Остывшее печенье Макронен немцы часто украшают расплавленным шоколадом.
Печенье прекрасно хранится несколько недель в закрытой банке, но становится более сухим.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2021