На каждой кухне всегда найдется самая любимая приправа — горчица. Да без нее никак не обойтись, ведь с ней можно приготовить домашний майонез, обмазать мясо для его лучшего вкуса и более быстрого запекания, добавить в соусы. Но мне больше всего нравится, когда намажешь горчицу, приготовленную своими руками, тонким слоем на черный хлебушек, а сверху еще ломтик соленого огурчика положишь! Или с горячим супом вприкуску. Вкуснотища еще та!
Конечно, сейчас без проблем можно готовую купить в любом магазине, выбор большой. Но согласитесь, что приготовленная своими руками, да еще из продуктов, которые найдутся на каждой кухне, будет гораздо дешевле. А получится она такая ядреная, что понюхав ее, она перехватывает дух и вышибает слезы. Вот такая горчица и должна быть! Предлагаю несколько очень простых в приготовлении рецептов.
Горчица на горячем огуречном рассоле
Огуречный рассол после того, как съедим огурцы, обычно выливаем. А вы лучше сделайте на нем домашнюю горчицу. Этот рецепт хорош тем, что приправу можно употреблять сразу после ее приготовления, а ядреный ее запах можно почувствовать уже, когда вы ее готовите.
Ингредиенты
- сухой горчичный порошок — 1 ст. л.
- огуречный рассол — 1/2 стакана (100 мл)
- рафинированное растительное масло — 0,5-1 ст.л.
- соль и сахар — по вкусу
Как делать
1. Огуречный рассол наливаем в маленькую емкость (ковшик или кружку) и на огне разогреваем до горячего состояния. Важно, кипятить рассол не надо!
2. В небольшой чашке перемешиваем вместе горчичный порошок, по желанию соль и сахар.
3. В несколько приемов к смеси добавляем горячий рассол, тщательно перемешиваем до однородного состояния, чтобы по консистенции было похоже на густую сметану без комочков.
4. Оставляем на несколько часов, после добавьте масло и еще раз тщательно перемешайте.
Готовую приправу перекладываем в чистую суху емкость и храним в прохладном месте.
Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле
Если нет желания заморачивать и греть огуречный рассол, приправу можно приготовить и на холодном рассоле. Результат будет тот же.
Кстати: вместо огуречного рассола для приготовления горчицы можно использовать любой другой рассол: капустный или из-под консервированных томатов.
Ингредиенты
- 2 ст. л. горчичного порошка с горкой (50 г)
- рассол — примерно половина стакана
- 1-2 ст. л. растительного масла без запаха
- сахар и соль по вкусу, но имейте ввиду, что рассол соленый
Как делать
1. В миске соединяем вместе горчичный порошок, сахар, соль при необходимости, и масло.
2. Постепенно порциями наливаем рассол, каждый раз тщательно перемешиваем, чтбы не было комочков. Готовая приправа по консистенции должна быть, как густая сметана.
3. Готовую приправу перекладываем в банку, плотно закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте примерно на ночь. После ее можно уже употреблять по назначению.
Острая горчица на молоке
Нет огуречного рассола? Не беда, попробуйте приготовить на молоке. Молоко в данном случае несколько смягчает вкус, тем не менее горчица остается такой же крепкой и жгучей, от которой перехватывает дух.
Ингредиенты
- 2 ст. л. с большой горкой сухого горчичного порошка
- 120-150 мл теплого молока
- 1 ч. л. 9% столового уксуса
- соль — щепотка
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Смешиваем в маленькой чашке или в той, в которой будем хранить приправу, все ингредиенты кроме молока.
2. Небольшими порциями в смесь добавляем теплое молоко и перемешиваем до однородного состояния, чтобы она получилась, как густая сметана.
3. Оставляем в банке под крышкой на ночь, чтобы приправа настоялась. По цвету готовая горчица может иметь не такой цвет, как обычно, но по вкусу и ядрености не уступает той же, магазинной.
Домашняя горчица, приготовленная на минералке
Для разнообразия вкуса сделайте приправу добавив, например, вместо рассола, минеральную воду. Результат вас тоже порадует.
Ингредиенты
- сухой горчичный порошок — 50 г (2 ст. л. с верхом)
- газированная минеральная вода — 1 стакан
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
Как сделать
1. Соединяем в небольшой емкости порошок, сахар, соль, хорошо перемешиваем.
2. Постепенно добавляем теплую минералку, каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. Перекладываем в сухую банку, прикрываем крышкой и даем настояться на несколько часов.
Рецепт острой горчицы с куркумой
Всем известно, что куркума очень полезна. Давайте попробуем ее добавить в домашнюю горчицу. Готовая приправа будет иметь красивый желтый цвет, а на вкус такая же острая.
Ингредиенты
- горчичный порошок — 250 г
- куркума — половина чайной ложки
- соль — половина чайной ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- 9% столовый уксус — 1 столовая ложка
- растительное масло 1-2 столовые ложки
- горячая вода
Как сделать
1. В политровую банку насыпаем сухой порошок, постепенно добавляем горячую воду, перемешиваем хорошо до однородной массы. Воды добавляем столько, чтобы в конце масса получилась сметанообразной консистенции. Оставляем на ночь, чтобы лишняя горечь исчезла.
2. На следующий день сливаем отстоявшуюся воду и добавляем туда все оставшиеся ингрелиенты. Снова перемешиваем до однородности. Оставляем еще часа на два, и приправу можно будет уже употреблять.
Дорогие читатели, как видите, все рецепты довольно просты в приготовлении. Приготовьте ее, ведь она улучшает аппетит. Но если у вас проблемы с желудком (гастрит или язва) от употребления горчицы лучше воздержаться.