Блины для малокалорийного меню

Рецепты

Блины для малокалорийного меню вполне подходящее блюдо, если это обычные, т.е. не бисквитные блины.

Хорошо бы их печь из муки грубого помола или из смеси муки  высшего сорта и грубого помола. Это полезно для здоровья и лучше для снижения веса.

Два рецепта малокалорийных блинов.

В немецком интернете в теме «малокалорийные блюда» часто встречаются блины с начинками. Для этого надо испечь блины с минимумом калорий и подобрать малокалорийную, желательно вкусную, начинку.

Калорийность муки высшего сорта и грубого помола не слишком отличается, поэтому будем печь из муки высшего сорта, однако для здоровья и для улучшения обмена веществ в организме все-таки лучше хотя бы подмешивать к тесту немного муки грубого помола.

Итак, посчитаем калорийность блинов по самому тощему рецепту из знаменитой сталинской поваренной книги.

1. Самые вкусные блины получаются на толстостенной сковородке: чугунной или алюминиевой.

Она должна быть чистой, т.е. помыть, вытереть салфеткой, прокалить на огне сначала без масла, потом с половиной столовой ложки масла, лишнее масло слить. В книге советуют прокалить  сухую еще и с солью, а потом подлить масла, я  всегда делаю без соли, и блины не пристают. Возможно, это качество моей сковородки.

Ныне, все это уже не так актуально, потому что у всех есть сковородки с антипригарным покрытием, к ним блины не пристают. Правда, они довольно быстро теряют эти свои ценные качества.

2.Блины можно печь на молоке, кефире, ряженке, на бульоне мясном или овощном, но малокалорийные, конечно же, пекутся на воде.

3.Количество яиц – минимальное, в сталинском рецепте их 2, и я так и испекла для эксперимента, но обычно я пеку на одном яйце, мне кажется, тогда они более эластичные. А еще, можно использовать только белки от яиц, будет меньше калорийность.

4.В книжный рецепт масло для жарки не входит, но минимальное количество масла можно получить, если только первый раз смазать сковородку маслом, а потом печь без масла. А растительное масло добавить в тесто – одну столовую ложку.

Малокалорийные блины

Ингредиенты:

 

1.Мука в/с – 500 г – 1670 ккал

2.Яйца среднего размера – 2 шт – 140 ккал

3.Сахар – 1 столовая ложка с горкой –  48 ккал

4.Сода –0,5 чайной ложки

5.Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

6.Соль –0,5 чайной ложки

7 Масло растительное – 2 столовых ложки – около 200 ккал

8.Вода  – 3 стакана – 750 мл в тесто

9.Вода  – 1 стакан для разведения соды и лимонной кислоты

Всего воды 1 литр

Итого калорийность – около 2058 ккал. У меня получилось 30 блинов диаметром 17-18 см.

Калорийность одного блина –  около 67 ккал

Приготовление:

1.В кастрюлю выложить муку, яйца, сахар, соль. Постепенно, чтобы не было комков, подливать воду, 750 мл, замесить жидкое тесто. Это лучше делать с помощью венчика. Хорошо, если оно постоит полчаса, чтобы мука лучше растворилась. Это необязательно.

2.Перед тем как печь, добавить в тесто растительное масло. Затем растворить в стакане воды соду, затем в том же стакане лимонную кислоту, вылить в тесто, перемешать.

3.Выпекать блины на горячей сковородке на среднем огне.

 

Обязательно попробовать первый блин, если он жесткий, резиновый – добавить в тесто немного воды.

Кроме того, перед тем, как налить блин на сковородку, тесто размешивать половником, потому что мука оседает вниз. И поэтому ближе к концу почти всегда приходится добавлять воду, тесто уже становится более густым.

*

Блины на кефире

 

Ингредиенты:

1.Мука в/c – 500 г – 1670 ккал

2.Яйцо – 1 шт. – 70 ккал

3.Кефир 0%жирн – 500 г – 150 ккал

4.Вода – 0,6 литр – 2,5 стакана

5.Сахар – 1 ст.л – 48 ккал

6.Масло растительное – 1-2 столовых ложки в тесто – 200 ккал

7.Соль – 0,5 ч.л.

8.Сода – 1 чайная ложка погасить 1 столовой ложкой 6-9 % уксуса

Калорийность – 2138 ккал. У меня получается тоже около 30 блинов,

Калорийность одного блина 72 ккал. Итак, немного калорийнее предыдущего рецепта.

Приготовление:

1.Из всех ингредиентов (кроме масла и соды)  замесить жидкое тесто. Жидкость добавлять частями, чтобы не было комков.

2.Затем добавить растительное масло, перемешать, потом добавить соду, погашенную в уксусе, перемешать и выпекать.

При необходимости добавлять воду, чтобы тесто не было слишком густым, а блинчики получались более тонкими.

3.Блины можно подать с нежирной сметаной или завернуть в них начинку: свернуть их либо конвертиком , либо трубочкой. Если начинка калорийная, лучше намазать тонким слоем и свернуть блинчик трубочкой.

Варианты малокалорийных начинок:

  • жареные с небольшим количеством масла грибы, к ним можно добавить немного нежирной сметаны;
  •  нежирный некислый творог, хорошо подходит альбуминовый;
  • тертая на терке нежирная ветчина, смешать ее со сметаной;
  • отварное нежирное мясо курицы, индюка, телятина, прокрутить в мясорубку, смешать с небольшим количеством сметаны;
  • немного натертого на крупной терке твердого сыра;
  • свежие фрукты, натертые на терке;
  • свежие овощи, натертые на терке.

© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий