Как использовать яичные белки

Рецепты

Несколько советов, что сделать из яичных белков.

Два рецепта блюд быстрого приготовления на яичных белках.

Простой рецепт вкусных яблочных оладий.

Творожные клецки.

У многих временами возникает вопрос: что приготовить с яичными белками кроме безе? На первый взгляд кажется, что вариантов совсем мало.

В старой книжке прочитала вариант классического бисквита, в котором белков в 2 раза больше чем желтков: 10 яичных белков, 5 желтков, 200 г сахарной пудры, стакан картофельного крахмала.

Можно попробовать испечь бисквит. Но если это первый опыт с бисквитом, стоит почитать в интернете тонкости выпечки классического бисквита, чтобы хорошо поднялся и потом не обвалился и т. д.

Другой простейший вариант – торт с суфле из взбитых белков с сахаром, например, как в этом рецепте. Вполне можно использовать не три белка как по рецепту, а удвоить количество белков и сахарной пудры.

А суфле бывает не только сладким. В нем обычно используются взбитые белки, часто без желтков. Ныне в сети много рецептов суфле с грибами, сыром, курицей, печенью и других.

Можно использовать яичные белки для выпечки любых оладий и кексов, где вы обычно используете яйца. Можно вместо трех яиц взять одно и дополнить белками.

Кстати, яичные белки можно заморозить и использовать постепенно. Они прекрасно хранятся в морозилке. Удобнее замораживать по несколько белков в плотно закрытой таре, например, в емкости от детских йогуртов, сметаны и от подобных продуктов.

Белки из морозилки в нужное время могут очень выручить. Например, надо испечь оладьи или блины, а за яйцами лень или некогда идти.

Яичные белки можно использовать в тесте вместо яиц. Для негустого теста их можно взбить, от этого тесто только выиграет.

Одна моя знакомая печет блины на взбитых белках без желтков, она следит за весом. Использует не более двух белков на 500 мл жидкости. Вполне нормальные блины.

Главное соблюдать чувство меры. Иногда избыток яичных белков способен испортить вкус блюда.

Вряд ли можно назвать яичные белки вкусным продуктом. Задача белков – соединить, склеить тесто или блюдо, сделать его воздушным.

Вкус белка не должен выпячиваться. Его всегда что‑то должно загораживать. В безе это сахар, в тесте – вкус муки, сметаны, творога, насыщенный фруктовый вкус. Лучше использовать яичные белки умеренно и там, где они полностью теряются.

Кстати, вот кто не знает наших проблем с яичными белками так это бодибилдеры. Для них яичные белки уважаемый продукт, источник качественного белка. Принято считать, что только в одном яичном белке среднего яйца 3,8 грамма протеина. Как они их используют? Ну, конечно, не в виде безе или бисквитов.

А по правилам спортивного питания. Например, белки вареных яиц режут в салаты. Из сырых белков готовят омлеты с любыми овощами. На их спортивных форумах полно рецептов с яичными белками. Часто встречаются оладьи из овсянки и яичных белков с половинкой банана по рецептам разных знаменитых культуристов. Мы говорим о блюдах на белках без желтков.

В последнее время становится популярным использование яичных белков вместо целых яиц для малокалорийной диеты. В 100 граммах белков 48 ккал, в 100 граммах желтков 317 ккал, в 100 граммах целых яиц 157 ккал. Данные в источниках несколько отличаются, но в любом случае калорийность только яичного белка самая низкая. Многие уже освоили этот прием для малокалорийного питания.

Итак. Ниже два опробованных мною рецепта на яичных белках. Белки у меня часто остаются. Пеку плюшки, там только желтки.

Еще белки всегда остаются, когда надо использовать половину яйца. Беру только желток.

Утром делаю тесто и сразу же на белке пеку себе оладьи с фруктами или овощами или варю клецки.

Яблочные оладьи с кукурузной мукой на яичных белках

 

Ингредиенты:

  1. Яблоко сладкое большое без отходов – 127 г
  2. Яичные белки – 3 шт., 85 г
  3. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 18 г
  4. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 20 г
  5. Пшеничная мука – 0,5 столовой ложки, 9 г
  6. Масло растительное для жарки – 14 г

Всего в готовом блюде: 238 г, 384 ккал, белки 13 г, жиры 14 г, углеводы 50 г.
В 100 граммах блюда: 161 ккал, белки 5 г, жиры 6 г, углеводы 21 г

Приготовление:

1. Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, натереть на крупной терке. Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать.

 

 

Если использовать несладкие яблоки, сахар нужен.

2. Выпекать как высокие оладьи на сковороде с растительным маслом на среднем огне. С первой стороны под крышкой. Если низ оладий уже хорошо поджарился, а верх мокрый, снять с огня, выдержать под крышкой, пока не схватится верх оладий. Затем продолжить.

 

 

3. Можно подать со сметаной, смородиновым или вишневым вареньем.

Очень сытно, достаточно порции 125 г.

*

Клецки можно приготовить только на яичных белках. На вкусе эта замена совсем не отразится.

Творожные клецки на яичном белке

 

Ингредиенты:

  1. Яичный белок – 1 шт., 29 г
  2. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 20 г
  3. Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 столовой ложки, 10 г
  4. Творог 5% – 50 г

Всего в готовом блюде: 150 г, 174 ккал, белки 14 г, жиры 3 г, углеводы 20 г.
В 100 граммах блюда: 116 ккал, белки 9 г, жиры 2 г, углеводы 13 г

Приготовление:

1. Соединить в посуде все ингредиенты, замесить мягкое тесто консистенции густой каши. Вкуснее, когда тесто более нежное. Но клецки не должны развалиться в воде. Если это происходит, срочно добавить в тесто муки.

 

 

2. Варить как пельмени в соленой воде. Выкладывать ложкой в кипящую воду. Клецки готовы через 3-5 минут. Они должны увеличиться в размере в 2-3 раза.

3. Подавать со сметаной.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий