Блины из ржаной, гречневой и пшеничной муки

гречнево-ржаные блины

Блины из ржаной, гречневой и пшеничной муки

Рецепт блинов из живой муки для здорового питания.

Сегодня во всем мире заговорили о пользе натуральных продуктов. В немецких журналах в статьях о лишнем весе рекомендуют переходить на муку из цельного зерна или муку грубого помола.

В нашем интернете тоже море рецептов из живой муки, решила попробовать и заодно посчитать калорийность одного блина.

Прекрасно, что сегодня в наших магазинах уже можно купить грубую муку. Взяла ржаную обдирную муку и гречневую. Это полезные натуральные продукты.

Гречневая мука содержит белки, обладающие наибольшей биологической ценностью из всех зерновых культур, кроме того, её особенностью является высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов. Она намного богаче клетчаткой, чем рис, овес, пшено.

Ржаная обдирная мука сохраняет в себе большинство целебных качеств целого зерна, в ней большое количество пищевых волокон, а незаменимых для человека аминокислот в ней больше, чем в пшеничной муке. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечную систему и полезна для сердца и сосудов.

Ржаная обдирная мука используется в любой выпечке, но поскольку она уступает по пекарским качествам пшеничной, рекомендуют добавлять к ней пшеничную муку высшего сорта.

Итак, будем печь блины из смеси гречневой, ржаной обдирной и пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:

  1. Мука гречневая – 0,5 стакана, 65 г
  2. Мука ржаная обдирная – 0,5 стакана, 65 г
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 0,5 стакана, 65 г
  4. Ряженка 2,5% – 200 г
  5. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Соль – 1 чайная ложка
  8. Сода – 1 чайная ложка, погасить в столовой ложке 9% уксуса
  9. Вода – 400 мл – возможно, надо больше, очень зависит от муки

Получилось 18 блинов диаметром 17‑18 см.

Калорийность одного блина: около 51 ккал, расчет в конце рецепта.

Сковородка диаметром 22 см.

Приготовление:

1. Замесить тесто из муки, ряженки, яйца, соли и 1 столовой ложки растительного масла, тщательно перемешать, постепенно добавлять воду. Удобнее и без комочков получается, если мешать венчиком.

Сначала влить около 300 мл воды, выдержать тесто на столе полчаса, чтобы мука лучше разошлась, затем влить остальную воду. Обязательно следить за консистенцией, чтобы не получилось слишком жидко, перемешать.

Мука грубого помола впитывает больше воды, чем рафинированная мука, но она очень отличается по качеству у разных производителей.

Тесто должно получиться более жидким, чем густая карамель, и легко растекаться по сковороде, но не совсем как вода.

Идеальная консистенция достигается только опытным путем. Выпекаем первый блин и затем по надобности доливаем водички.

Я в процессе выпечки добавляла еще 1/3 стакана воды ближе к концу. Это нормально, мука оседает на одно и блинное тесто всегда в конце становится гуще. Приходится добавлять воду.

2. Добавить погашенную в уксусе соду, перемешать.

3. Выпекать на предварительно раскаленной сковородке.

Для первого блина надо смазать сковороду растительным маслом, остальные печь на сухой сковороде.

Если приготовить тесто без подсолнечного масла, надо будет смазывать сковородку перед каждым блином, тогда масла в блинах будет больше.

Для выпечки блинов из муки грубого помола лучше использовать сковородки с антипригарным покрытием, особенно хорошо они получаются на сковородах с керамическим покрытием. Правда, пока они новые, к сожалению, со временем их антипригарные качества снижаются.

4. Подавать блины со сметаной или завернуть в них любую начинку. Вкусные и сытные блины.

Для малокалорийного питания можно приготовить блинчики с начинкой из тертого яблока.

блины с тертым яблоком

Естественно, яблоки натираем на терку непосредственно перед подачей, т. к. это слишком влажная начинка.

Если использовать яблоки сладких сортов, можно обойтись без сахара.

Наносим тертое яблоко на половину блина, сворачиваем его трубочкой или складываем платочком.

Посчитаем калорийность одной порции.

  1. Блины – 2 шт., 102 ккал
  2. Яблоко сорт «голден» – 1 шт., 150 г, 78 ккал

Итак, в одной порции: 180 ккал

Вполне можно сверху полить столовой ложкой сметаны 20% жирности, 20 г, это плюс 40 ккал.

Если несладко, посыпьте блины 2 чайными ложками сахара, это будет плюс 48 ккал.

Калорийность порции со сметаной: 220 ккал

Калорийность порции со сметаной и сахаром: 268 ккал.

*

Расчет калорийности одного блина

Блюдо «Блины из ржаной, гречневой и пшеничной муки»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука гречневая 65 329 214
Мука ржаная обдирная 65 325 211
Мука пшеничная 65 334 217
Ряженка 2,5% 200 55 110
Подсолнечное масло 10 889 89
Яйцо 1 шт. 50 157 78
Соль 6
Сода 5
Вода 400
Всего в тесте: 966 919

Получилось 18 блинов.

Средняя калорийность 1 блина: 919 : 18 = 51 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.

2 комментария

  1. Спасибо за рецепт, очень интересно в каких блюдах можно использовать ржаную обдирную муку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *