Блины:ржаная обдирная мука + гречневая

гречнево-ржаные блины

Блины из гречневой, ржаной и пшеничной муки

Наверное, всем попадалась информация о том, что мука высших сортов это углеводная пустышка, из которой  удалили всё полезное, а оставили именно то, чего так пытается избежать в своем пищевом рационе современный человек: легкоусвояемые углеводы. Подробнее об этом здесь.

В немецких журналах  в статьях о борьбе с лишним весом рекомендуют переходить на муку из цельного зерна или на муку грубого помола, в нашем Интернете тоже море рецептов, решила попробовать и заодно посчитать калорийность одного блина.

Купила в магазине ржаную обдирную муку и гречневую муку, потому что они богаты теми необходимыми  для здоровья человека веществами, которые нормализуют обмен веществ. Нам даже обещают, что от такой муки не поправляются. Хочется верить.

Гречневая мука содержит белки, обладающие наибольшей биологической ценностью из всех зерновых культур, кроме того, её отличительной особенностью является высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов. Она намного богаче клетчаткой, чем рис, овес, пшено.

Ржаная обдирная мука сохраняет в себе большинство целебных качеств целого зерна, в ней большое количество пищевых волокон, а незаменимых для человека аминокислот в ней больше, чем в пшеничной муке. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечную систему, содержит  витамины и минеральные вещества, в том числе витамин В1, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ржаная обдирная мука используется в любой выпечке, но поскольку она уступает по пекарским качествам пшеничной, рекомендуют добавлять к ней пшеничную муку высшего сорта.

Итак, будем печь блины из смеси гречневой, обдирной ржаной и пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:
1.Мука гречневая – 0,5 стакана, 65 г
2.Мука ржаная обдирная – 0,5 стакана, 65 г
3.Мука пшеничная в/с – 0,5 стакана, 65 г
4.Ряженка 2,5 % – 200 г
5.Подсолнечное масло – 1 ст. л.
6.Яйцо – 1 шт
7.Соль – 1 ч. л.
8.Сода – 1 ч. л.,  погасить в 1 ст. л.  9% уксуса
9.Вода  – 400 мл – возможно надо больше, очень зависит от муки.

Получилось 18 блинов диаметром 17-18 см.
Калорийность одного блина: около 51 ккал, расчет в конце рецепта.
Сковородка диаметром 22 см.

Приготовление:
1.Замесить тесто из муки, ряженки, яйца, соли и 1 столовой  ложки растительного масла, тщательно перемешать, постепенно добавлять воду. Удобнее и без комочков получается, если мешать венчиком.

Сначала влить около 300 мл воды, выдержать тесто на столе полчаса, чтобы мука лучше разошлась, затем влить остальную воду. Обязательно следить за консистенцией, чтобы не получилось слишком жидко, перемешать.

Мука грубого помола впитывает больше воды, чем рафинированная мука, но она очень разная по качеству у разных производителей.

Тесто должно получиться более жидким, чем густая карамель, и легко растекаться по сковороде. Легко, но не совсем уж как вода.

Идеальная консистенция достигается только опытным путем. Выпекаем первый блин и затем по надобности доливаем водички.

Я в процессе выпечки добавляла еще 1/3 стакана воды ближе к концу. Это нормально, мука оседает на одно и блинное тесто всегда в конце становится гуще. Приходится добавлять воду.

2.Добавить погашенную в уксусе соду, перемешать.

3.Выпекать на предварительно раскаленной сковородке.

Для первого блина надо смазать сковороду растительным маслом, остальные печь на сухой сковороде.

Если приготовить тесто без подсолнечного масла, надо будет смазывать сковородку перед каждым блином, тогда масла в блинах будет больше.

Для выпечки блинов из муки грубого помола лучше использовать сковородки с антипригарным покрытием, особенно хорошо они получаются на сковородах с керамическим покрытием. Правда, пока они новые, к сожалению, со временем их антипригарные качества снижаются.

4.Подавать блины со сметаной или завернуть в них любую начинку. Вкусные и сытные блины.

Для малокалорийного питания можно приготовить блинчики с начинкой из тертого яблока.

с тертым яблоком

Естественно, яблоки натираем на терку непосредственно перед подачей, т.к. такая начинка слишком влажная.

Если использовать яблоки сладких сортов, можно обойтись без сахара.

Наносим тертое яблоко на половину блина, сворачиваем его трубочкой или складываем платочком.

Посчитаем калорийность одной порции.

1.Блины – 2 шт, 102 ккал
2.Яблоко  сорт «Голден» – 1 шт, 150 г,  78 ккал
Итак, в одной порции: 180 ккал
Вполне можно сверху полить столовой ложкой сметаны 20% жирности, 20 г, это плюс 40 ккал.

Если не сладко, посыпьте блины 2 чайными ложками сахара, это будет плюс 48 ккал.
Калорийность порции со сметаной: 220 ккал,
Калорийность порции со сметаной и сахаром: 268 ккал.

*

Расчет калорийности одного блина

Блюдо «Блины: ржаная обдирная мука + гречневая»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Мука гречневая 0,5 стакана

65

329

214

2

Мука ржаная обдирная 0,5 стакана

65

325

211

3

Мука пшеничная в/с 0,5 стакана

65

334

217

4

Ряженка 2,5% жирн.

200 мл

200

55

110

5

Подсолнечное масло

1 ст. л.

10

889

89

6

Яйцо

1 шт

50

157

78

7

Соль

1 ч. л.

6

8

Сода

1 ч. л.

5

9

Вода

400 мл

400

Всего в тесте:

966

919

Получилось 18 блинов, средняя калорийность одного блина 919:18= 51 ккал

Удачи!

2010, Таисия Февронина. Все права защищены.

2 комментария

  1. Спасибо за рецепт, очень интересно в каких блюдах можно использовать ржаную обдирную муку.

Комментарии отключены.