Брюссельская капуста со скумбрией

Рецепты

Брюссельская капуста с отварной скумбрией

Малокалорийное вкусное блюдо быстрого приготовления для здорового питания. Блюдо до 300ккал.

Готовится легко, подходит для неопытных хозяек.

Пикантное сочетание нежной рыбки и капусты для гурманов.

Замороженная брюссельская капуста очень часто встречается в наших супермаркетах. Многие давно оценили ее вкусовые качества. В последние годы можно купить и свежую.

Брюссельскую капусту можно тушить, жарить и варить. Для диетического питания чаще варят или тушат.

У нас часто пишут, что скумбрию не варят, потому что она теряет свой полезный жир.

Но именно поэтому вареная скумбрия чаще используется для малокалорийного питания. А в старинных европейских рецептах отварная скумбрия  встречается довольно часто: с различными гарнирами и соусами, в салатах и запеканках.

Для обычного питания:

– Можно сделать капусту вкуснее, если увеличить количество сливочного масла.

– Если ваши близкие не любят капусту, им может понравиться капуста с менее насыщенным капустным вкусом. Для этого опустите капусту в кипящую воду, проварите 1-2 минуты, слейте воду и далее готовьте по рецепту.

 Для справки:

Брюссельская капуста это искусственно выведенный вид капусты. В 15-м веке ее вывели из листовой капусты бельгийские овощеводы, и потому знаменитый Карл Линней назвал ее брюссельской капустой. В 20-м веке получила распространение во всем мире, особенно в замороженном виде.

В наше время брюссельская капуста очень популярна Европе, США и Канаде и широко используется для малокалорийного питания. Для этого есть все основания:

Калорийность в 100г – 36 ккал

Пищевая ценность в 100г: калия – 387мг, кальция – 31мг, магния – 22мг, витамина С – 112мг.

Скумбрия – рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных.

Очень полезна для здоровья, содержит большое количество ненасыщенных жиров Омега-3, является источником витаминов D и B12. В вареном виде менее жирная, калорийность 100г вареной скумбрии 146ккал.

Брюссельская капуста с отварной скумбрией

Ингредиенты:

на две порции

 

1.Капуста брюссельская – 200г –72ккал

2.Рыба скумбрия отварная – 200г – 292ккал

3.Масло сливочное – 20г –132ккал

4.Чеснок* – ¼ зубчика

5.Соль по вкусу

6.Сметана 15% жирности – 1 столовая ложка с горкой –  35г – 56ккал

* рекомендованное количество 1 зубчик на 1кг капусты

Всего калорий на две порции около 530ккал, в одной порции  256ккал.

Приготовление:

Готовим скумбрию:

 

1.Разморозить рыбу без воды.

2.Удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Помыть.

3.Варить около15 минут от кипения в  подсоленной воде с петрушкой и черным перцем горошком. Можно положить любую зелень и пряности по вкусу.

4.Готовую рыбу достать шумовкой, удалить хребет и крупные кости.

Готовим брюссельскую капусту:

 

1.В кастрюлю влить половину стакана воды, добавить сливочное масло, довести до кипения.

2.Выложить капусту, капуста должна быть покрыта водой, при необходимости добавить воды. Посолить по вкусу.

3.Тушить под крышкой до мягкости 10-15 минут. Для того, чтобы проверить на готовность, проткните кочерыжку вилкой, очень удобно это делать деревянной палочкой для шашлыков.

4.Капусту достать шумовкой, разложить по тарелкам, добавить сметану.

Рядом выложить отварную скумбрию.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий