Немецкое лимонное печенье майлендерли

Рецепты

Немецкое рождественское печенье майлендерли (миланское печенье).

Печенье с насыщенным лимонным вкусом: лимонная цедра в тесте, лимонная глазурь, цитрусовый джем для склеивания печенья.

Просто и очень вкусно, прекрасное сладкое на Новый год.

Майлендерли (Mailänderli) – классика немецкой выпечки, традиционное рождественское печенье швейцарцев, говорящих на немецком языке и южных немцев.

Это печенье очень популярно в Германии, у немцев Рождество и Новый год тоже ассоциируются с цитрусовыми. Забавно, что в Милане печенья с таким названием не существует.

Майлендерли – песочное печенье. В базовом рецепте для теста мука, масло и сахар используются в соотношении 2 : 1 : 1. Но многие изменяют соотношение по своему вкусу, чаще это касается сахара.

Многие также предпочитают обычный сахар заменять сахарной пудрой, тогда печенье становится нежнее и мягче. Есть рецепты с коричневым сахаром. Сливочное масло вполне допустимо заменить маргарином для выпечки.

Самое главное в печенье – вкус лимона или других цитрусовых, но изначально это был все‑таки лимон. Поэтому в тесте чаще присутствует лимонная цедра или лимонный сок.

Для украшения печенья существуют три варианта: лимонная глазурь, посыпка сахарной пудрой или простое смазывание печенья желтком до выпечки. Кстати, желтые румяные печенья выглядят особенно красиво, если их посыпать сахарной пудрой.

Печенье вырезают формочками, чаще звездочками – символ Вифлеемской звезды, а также снежинок. Сода и другие разрыхлители теста необязательны. Готовое печенье склеивают по две штуки цитрусовым джемом.

Сегодня существует множество рецептов домашнего печенья с названием майлендерли. Домашние пекари изменяют традиционный рецепт на свой вкус: покрывают печенье шоколадом, добавляют орехи, цукаты, часть сахара заменяют медом. При этом всегда соблюдается главное условие – печенье должно иметь цитрусовый вкус. Для многих в Германии слово «майлендерли» это синоним лимонного печенья.

Естественно, что из этого лимонного теста можно испечь любое песочное печенье или рогалики.

Немецкое рождественское печенье майлендерли

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Масло или маргарин – 125 г
  2. Сахар – 125 г
  3. Мука – 250 г
  4. Яйца (желтки) – 2 шт.
  5. Соль – щепотка
  6. Лимонная цедра – 1 столовая ложка
Для украшения:

Лимонная глазурь

Для склеивания печенья:

Мандариновый джем

В 100 граммах печенья без глазури и джема: 501 ккал. Получилось 43 штуки.
В одном печенье в среднем: 11 г, 53 ккал.

Приготовление:

1. Растереть масло с сахаром и желтками, добавить соль, цедру лимона, муку. Замесить пластичное тесто, скатать колобок, положить в целлофановый пакет, выдержать в холодильнике 1‑3 часа.

Можно сделать тесто вечером, а выпекать на следующий день, как я и сделала.

Из моего опыта: действительно лучше выдержать тесто подольше в холодильнике, чем добавлять муку, если оно не хочет раскатываться. От избытка муки печенье будет более жестким.

2. Достать тесто, дать ему немного согреться при комнатной температуре, потом помять руками для придания большей пластичности, но не усердствовать, чтобы масло в тесте от тепла рук не начало таять.

Раскатать слоем около 0,5 см. С помощью формочек вырезать печенье. Выложить печенье на лист, застеленный пекарской бумагой.

3. Выпекать при температуре 180 градусов на средней полочке духовки 8‑10 минут.

Не стоит ждать, когда печенье подрумянится, тогда оно будет суховато. Лучше, когда печенье слегка поджарится снизу. Тогда оно будет более мягким и нежным.

4. Остывшее печенье склеить попарно мандариновым или апельсиновым джемом.

Как приготовить мандариновый джем

Я использовала мандариновый джем. Его легко можно сделать из 2‑3 мандаринов, половинки лимона и сахара по вкусу.

Можно для количества и густоты добавить яблоко, лучше кислого сорта. Например, яблоко «Голден» своей грушевой ноткой излишне доминирует в компании с мандаринами. Однако все равно очень вкусно.

Готовим джем как обычное повидло:

Очистить цитрусовые от шкурки, разделить на дольки, измельчить в блендере.

Варить в кастрюле как повидло. Только воду добавлять необязательно. Можно добавить 1‑2 столовых ложки воды (я не добавляла), т. к. в цитрусовых достаточно сока.

Варить, помешивая, на маленьком огне около 15 минут, затем добавить сахар по вкусу и варить еще немного, пока не станет густым. У меня это заняло еще 5 минут. Остудить.

Обычно готовность повидла определяют способом охлаждения капли: на холодное блюдце наносят каплю повидла. Если она быстро остывает и не растекается, значит, готово.

Этим способом можно и не пользоваться, т. к. готовим не для длительного хранения, а только для выпечки. Остаток хранить в холодильнике.

5. Склеенное печенье покрыть лимонной глазурью. Можно купить полуфабрикат, например, глазурь со вкусом лимона Dr. Oetker.

Рецепт лимонной глазури из старинной кулинарной книги здесь.

Я приготовила обычную лимонную глазурь из яичного белка, чайной ложки лимонного сока (выдавила из лимона) и сахарной пудры – сколько возьмет до вязкой консистенции и белого цвета глазури.

Пудру добавлять постепенно чайными ложками и хорошо растирать о край чашки.

6. Хранить печенье в банке. Кстати, печенье уже через 2‑3 часа становится мягче, а через день‑два совсем мягким, т. к. впитывает влагу из джема и глазури.

Еще раз: не пересушивайте печенье, когда печете, пусть будет белое, это нормально.

Расчет калорийности

«Немецкое лимонное печенье майлендерли»

Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Для теста:      
Масло сливочное 72% 125 665 831
Сахар 125 399 499
Мука 250 334 835
Яйца желтки 35 296 104
Соль щепотка      
Лимонная цедра 25 47 12
Всего в тесте 560   2281

Итак, вес готового печенья на весах: 455 г

В 100 граммах готового печенья: 2281 : 455 × 100 = 501 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий