Рождественское имбирное печенье из муки грубого помола

Рецепты

Вкусное новогоднее печенье из моего детства.

Я не знаю, из какой муки моя мама пекла это печенье. Когда‑то знакомая повариха говорила, что вырезное печенье из муки первого сорта вкуснее и мягче. Потому я смело выбрала здоровую муку. И не ошиблась.

Оказалось, что в медовом песочном печенье присутствие муки грубого помола совсем не ощущается, и оно действительно мягче. Главное – не пересушить при выпечке. Это важно для любого песочного печенья.

В наше время очень популярно рождественское печенье, раскрашенное цветной глазурью. Вкусное и ароматное печенье с имбирем, мускатным орехом и корицей очень просто приготовить самим.

В моем детстве у нас дома всегда пекли такие пряники (печенье) на Новый год. Причем мы их всегда вырезали и лепили только вручную, хотя формочек у мамы было достаточно.

Это занятие было предновогодним ритуалом, как красить яйца на Пасху. Кроме того, наша мама использовала любые возможности развивать у детей творческие способности.

Она готовила тесто, а мы воплощали в нём свои фантазии. У брата, он старше, это были целые барельефы, у меня же чаще мордочки котиков и ёлочки. Потом раскрашивали свои творения цветной глазурью. Кстати, отличное творческое занятие для детей во время новогодних каникул.

По нашему рецепту имбирное печенье можно испечь и из муки высшего сорта, он изначально был для нее предназначен. И конечно, можно воспользоваться формочками.

Стоит заметить, что из нежирного масла печенье получается слишком жестким, я для песочного теста всегда использую сливочное масло не ниже 73% жирности.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная грубого помола – 3 стакана – 600 мл;
  2. Мука пшеничная высшего сорта – 0,5 стакана – 100 мл;
  3. Мука грубого помола на стол – 150‑200 мл;
  4. Масло сливочное 73% – 100 г;
  5. Мед – 2 столовых ложки – 50‑60 г;
  6. Сахар – 1 стакан – 200 мл;
  7. Яйцо –3 шт.;
  8. Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  9. Куркума – ⅓ чайной ложки;
  10. Корица – ½ чайной ложки;
  11. Мускатный орех – ½ чайной ложки;
  12. Имбирь –1,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Ставим водяную баню: в кастрюлю с водой, поставить сверху эмалированную миску, чтобы она касалась дном воды, вода закипит – отключить. Положить в миску мед, сахар, масло, пряности, подождать пока растает мед и масло.

2. Хорошо перемешать вилкой в чашке 3 яйца.

3. Когда в миске масло и мед растаяли, добавить соду, перемешать до появления легкой пены. Соду не гасить уксусом, она здесь гасится медом.

4. Миску снять с бани, добавить муку высшего сорта, тщательно перемешать, потом, поочередно добавляя муку грубого помола и яйца, замесить пластичное тесто (оно все равно будет слегка липнуть к рукам, потому что на меду). Тесто в целлофановом пакете оставить на столе на полчаса‑час.

5. Стол присыпать мукой грубого помола, раскатать скалкой тесто толщиной 0,5 см, вырезать фигурки. Можно вырезать формочками или руками острым ножом – елочки, человечков, котиков.

6. Печь, как любое печенье из песочного теста, минут 10‑15 при температуре 180 градусов на верхней или средней полочке духовки. Можно смазать лист маслом, но удобнее печь на пергаменте для выпечки – снимать печенье лучше, когда остынет.

Следить, когда печется, потому что фигурные тоненькие кончики у печенья подгорают много быстрее, чем основа. Не поджаривайте излишне, не пересушивайте печенье, оно может стать жестким.

7. Остудить печенье на бумаге на решетке или деревянной доске.

8. Остывшее печенье осторожно освободить от пергамента.

9. Приготовить любую глазурь и украсить печенье, посыпать цветным сахаром, орехами или цветной кокосовой стружкой.

Можно рисовать глазурью кисточкой, можно поместить ее в целлофановый пакет, отрезать совсем маленький уголок и раскрашивать печенье как кулинарным кульком. Для меня кисточкой удобнее.

У меня получилось так:

Печенье с белой глазурью

Печенье с желтой глазурью

10. Хранить печенье лучше в картонной коробке, жестяной банке или кастрюле с крышкой, потому что часто под целлофаном тесто потеет и глазурь начинает таять.

*

Очень давно этим не занималась, не сразу приспособилась наносить глазурь. Проблема в ее густоте. Надо стремиться к такой консистенции, чтобы глазурь почти не растекалась. При этом глазурь быстро густеет и начинает схватываться. Потому заводить сразу много, не стоит.

Я использовала готовую глазурь марки Др. Оеткер со вкусом марципана. Качество мне подошло. Хотя совсем нетрудно сделать самим:

Рецепт белой глазури из книги «Образцовая кухня» 1892 года:

200 г сахарной пудры, 1 белок и сок из небольшого лимона (1 столовая ложка приблизительно) растереть в ступке до совершенной белизны.

С пряностями также можно испечь очень вкусные Пикантные оладьи из муки грубого помола.

Удачи и прекрасных новогодних праздников!

© Таисия Февронина, 2010

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий