Шоколадные талеры с кунжутом

Рецепты

Вкусное немецкое печенье на Рождество, Новый год и другие праздники.

Нежное рассыпчатое печенье.

Великолепное сочетание кунжута и кофе.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности для любителей сладкой кунжутной выпечки.

Рецепт для блендера.

Талеры – это очень популярное печенье в Германии. Так могут называть любое круглое печенье, но чаще оно имеет форму монеты, т. е. шайбы.

Их можно приготовить как обычное вырезное печенье с помощью формочек, но чаще талеры готовят более простым способом – готовое тесто складывают рулетом (колбаской), выдерживают в холодильнике, затем нарезают шайбами толщиной 0,5‑1 см.

Можно использовать любое тесто и даже пряничное, самый разнообразный декор, и все это из‑за формы печенья будет называться талерами.

Кстати, в Германии довольно часто талерами называют несладкие круглые оладьи или котлеты из смеси овощей, сыра и муки, которые пекут в духовке или на сковородке. В этом случае название предполагает круглую форму.

В немецком печенье очень часто присутствуют орехи или семена, что делает его особенно вкусным и рассыпчатым. Орехи могут быть молотыми в муку, кусочками и целыми.

И конечно, очень много вариантов талеров с орешками. Пожалуй, самое популярное – с миндальными лепестками.

В нашем рецепте используется молотый кунжут, потому для него требуется блендер или кофемолка. Можно использовать и целые семена кунжута, но печенье получается другое по вкусу и не такое рассыпчатое.

Можно заменить ваниль другими пряностями или не использовать вообще, можно приготовить без кофе. Но именно кофе с кунжутом создают замечательный вкус печенья. Да и натуральная ваниль облагораживает вкус и аромат.

Прекрасный и очень легкий рецепт, рекомендую.

Шоколадные талеры с кунжутом

Ингредиенты:

  1. Мука – 250 г
  2. Масло сливочное холодное – 180 г
  3. Сахарная пудра – 100 г
  4. Ванильный сахар – 8 г
  5. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  6. Соль – щепотка
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Какао‑порошок – 2 столовых ложки – 16 г
  9. Кунжутное семя – 140 г

Ванильный сахар необязательно.

Получилось 36 штук диаметром 6 см.

В 100 граммах готового печенья: 525 ккал.

Приготовление:

Фотографии процесса сделаны, когда готовила на половину рецепта.

1. Подсушить на сухой сковородке семена кунжута до золотистого цвета и характерного запаха. Остудить.

2. В чаше блендера перемолоть кунжут, сахарную пудру, ванильный сахар, кофе.

3. Соединить в миске муку, соль, какао и кунжутную смесь. Перемешать венчиком.

4. Добавить кусочки масла, яйцо, месить вилкой. Потом руками. Можно замесить блендером.

Я замешивала с помощью блендера двумя порциями. Получается быстрее.

5. Выложить тесто на стол, вымесить до гладкого состояния. После блендера его только надо собрать вместе. Слепить колбаску диаметром 5‑7 см, завернуть в прозрачную пленку, герметично. Поместить на 2 часа в салон холодильника.

Я чаще оставляю на ночь. Кстати, невероятно похоже на колбасу, особенно когда затвердеет – кто‑то из домашних может обмануться.

6. Достать тесто, нарезать на шайбы толщиной около 1 см.

7. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Кстати, печенье можно и слегка подкатать скалкой для ровной поверхности, если получилось некрасиво. Совсем необязательно.

8. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180 градусов 10‑13 минут. Такое время в немецком рецепте, у меня совпало. У вас может получиться иначе.

9. Остудить печенье. Можно украсить глазурью. По вкусу очень подходит глазурь из расплавленного белого шоколада. Печенье прекрасно хранится неделю в закрытом лотке. Дольше никогда не лежало.

Расчет калорийности

«Шоколадные талеры с кунжутом»

Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Для теста:      
Мука 250 334 835
Масло сливочное 72% 180 665 1197
Сахарная пудра 100 397 397
Ванильный сахар 8 394 32
Растворимый кофе 3 116 4
Соль щепотка      
Яйцо 50 157 78
Какао-порошок 16 310 48
Кунжутное семя 140 573 802
Всего в тесте 747   3393

Итак, вес готового печенья на весах: 646 г

В 100 грамм готового печенья: 3393 : 646 × 100 = 525 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий