Немецкое печенье ореховые уголки Nussecken

Рецепты

Популярное немецкое печенье (пирожное) Nussecken с орехами и джемом.

Немецкая домашняя выпечка на Рождество и Новый год.

Простой рецепт с некоторыми тонкостями.

Ореховые уголки Nussecken (нусс‑экен) – очень популярное немецкое печенье, которое продают по всей Германии в кондитерских и супермаркетах. Очень многие готовят их дома по бабушкиным рецептам и не только на Рождество.

О популярности ореховых уголков говорит и тот факт, что в 2010 году в городе Кобленц гильдией пекарей Рейн‑Мозель‑Эйфель был приготовлен самый большой в мире ореховый уголок весом 450 килограммов, он вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Забавно, что весомый вклад в популяризацию нуссэкен внес знаменитый немецкий певец Гильдо Хорн. Он был участником Евровидения в 1998 году, его сентиментальная песня «Гильдо любит вас» очень понравилась немцам. В ней были строчки про ореховые уголки и малиновое мороженое, вызывающие приятные ассоциации с детством.

В многочисленных интервью Гильдо расхваливал ореховые уголки своей мамы, в интернете можно встретить его фото с ореховым уголком в руке. Поэтому для немцев это печенье прочно связано с певцом.

И сегодня оригинальные рецепты ореховых уголков от мамы Гильдо можно встретить на многих кулинарных сайтах и форумах. Рецепт уголков мамы Гильдо Хорна есть и на сайте немецкого канала ZDF.

Напоминает наших «Бурановских бабушек», которые ассоциируются с перепечами, не правда ли?

Ореховые уголки – это крупное трехслойное печенье в форме треугольников. Основание уголка из песочного теста, далее слой джема, чаще абрикосового, затем слой ореховой начинки, обычно из лесных орехов или миндаля. Традиционно бока печенья или только уголки покрываются глазурью из шоколада.

Многочисленные варианты в основном отличаются рецептом песочного теста. Ореховая начинка состоит из орехов, сливочного масла и сахара, ее может быть больше или меньше. В домашних вариантах используют любой джем по вкусу.

Слой джема очень тонкий. Его назначение склеить ореховую начинку с основанием и придать фруктовую нотку. Если есть желание сделать слой джема повыше, придется позаботиться о том, чтобы джем не вытекал.

На самом деле высокий слой джема или варенья затрудняет нанесение ореховой начинки. Она довольно вязкая.

Оформление глазурью из расплавленного шоколада в домашних уголках самое разнообразное. Одни традиционно макают только уголки в шоколад, другие наносят глазурь на бока. В последнее время часто наносят глазурь кулинарным кульком полосками или абстрактно.

Некоторые считают глазурь лишней, дескать, слишком сладко и калорий много, вкусно и без нее.

То есть творческий подход и замены вполне допустимы.

Во всех вариантах ореховые уголки – очень вкусная вещь. Они прекрасно хранятся в закрытых банках. Но недолго. Как правило, они быстро исчезают, потому что очень вкусно.

Кстати, для любителей ореховых сладостей, еще проще и быстрее приготовить немецкий торт с ореховой начинкой. Он на нежном бисквитном основании.

Еще один хороший немецкий рецепт – рождественское лимонное печенье майлендерли. Оно у всех получается без проблем.

Немецкие ореховые уголки

 

Ингредиенты:

Для теста:

 

  1. Мука – 250 г
  2. Сода – 0,5 чайной ложки
  3. Сливочное масло или маргарин – 100 г
  4. Сахарная пудра – 100 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Ванильный сахар – 1 пакетик
  7. Вода – 2 столовых ложки

Я заменила ванильный сахар сухим розмарином.

Для ореховой начинки:

 

  1. Сливочное масло – 150 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Ванильный сахар – 1 пакетик
  4. Вода – 3 столовых ложки
  5. Молотые лесные орехи – 100 г
  6. Рубленые лесные орехи – 200 г

Я использовала грецкие орехи.

Дополнительно:
  1. Абрикосовый джем – 3 столовых ложки
  2. Шоколадная глазурь

Я использовала яблочно‑лимонный джем

Приготовление:

1. Тесто можно замесить вручную. Заранее выдержать масло на столе, чтобы стало мягче.

Сначала растереть мягкое масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить яйцо и воду, тщательно перемешать.

Затем, добавляя порциями муку с подмешанной к ней содой, замесить пластичное тесто, выложить на присыпанный мукой стол, слепить колобок, положить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике 1 час.

Я держала 2 часа. А часто готовлю тесто вечером, пеку на следующий день. Оно прекрасно хранится в холодильнике сутки.

 

Тесто можно приготовить и с помощью миксера, все мокрые ингредиенты смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером. Затем, порциями добавляя муку с содой, замесить пластичное тесто.

2. Подготовить орехи: 100 граммов измельчить блендером, 200 граммов порезать ножом на кусочки.

3. Растопить сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и водой на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить все орехи. Перемешать.

4. Снять с бани кастрюльку с ореховой массой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут на маленьком огне. Масса будет пыхтеть как повидло. Охладить ореховую массу.

 

5. Достать из холодильника тесто, подождать, пока немного согреется. Можно раскатать его сразу на пекарской бумаге, присыпанной мукой, и вместе с бумагой переместить на противень. Неровные края теста загнуть и придавить к тесту рукой.

 

Есть другой вариант: сначала тесто прямо в кульке раскатать в прямоугольник. Потом выложить на бумагу и раскатать до нужного размера.

Если тесто не хочет раскатываться (бывает), можно поступить как в этом рецепте см. фото – отдельные кусочки выкладывать на пекарскую бумагу и руками растягивать. Пока не заполнится всё дно.

6. Намазать тесто джемом.

 

7. Выложить на джем ореховую начинку.

 

Не стоит выгружать ее всю в одном месте, потому что масса вязкая, можно, размазывая ее, оторвать весь слой джема. Выкладываем небольшими кучками по всей площади и аккуратно ложкой распределяем. Оставляем пустыми края около 1 см, все равно немного растечется, но по краям можно судить о степени готовности.

8. Выпекать на средней полочке духовки при 180°C около 25 минут. Не стоит пугаться, если по краям начнет подгорать, а середина будет выглядеть как бурлящая каша. Там слишком много сливочного масла. Когда остынет, начинка склеится.

 

Остужаем вместе с противнем до теплого.

9. Обрезать края орехового пирога, они обычно неровные, некрасивые. Эти полоски можно потом самим съесть, они вкусные.

Далее еще теплый пирог разрезать на квадраты со стороной около 7‑8 см, затем каждый квадрат разрезать на 2 треугольника.

У меня получилось 24 ореховых уголка.

 

Сложность в том, что с краю уже почти холодное, а в центре горячее и слишком жирное. Это нормально, режем аккуратно.

10. Остывшие уголки можно украсить глазурью. Обмакнуть кончики или бока уголка в расплавленный шоколад. Можно украсить полосками с помощью кулинарного мешка.

У меня глазурь из пакетика темный и белый шоколад.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий