Немецкое печенье майлендерли с цукатами

Рецепты

Простой вариант лимонного печенья майлендерли.

Вкусное вырезное печенье на Новый год и Рождество.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Как сделать цукаты.

Это простое домашнее печенье у немцев тоже называется майлендерли, потому что лимонное. Тесто с лимонной цедрой.

Но в отличие от классического рецепта его готовить проще и быстрее, т. к. печенье не надо склеивать парами.

Мелкие цукаты в тесте могут быть из разных фруктов, вместе с цедрой лимона они создают оригинальный вкус. В зависимости от выбора цукатов, их сладости, возможно, придется откорректировать количество сахара в тесте.

Я использовала обычные очень мелкие ананасовые цукаты из супермаркета. Разноцветные комочки делают печенье нарядным и без глазури. Производитель заявляет, что использует только натуральные красители, хочется верить.

К моему удивлению, они оказались мягкими, кисленькими и вкусными. А вот банановые, купленные ранее, были твердыми, как стекло.

Поэтому при покупке следует обратить внимание на их качества. Жесткие цукаты в песочном печенье могут остаться стекляшками. По этой же причине не стоит слишком подрумянивать печенье, особенно тонкое.

Простое печенье майлендерли с цукатами

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г
  2. Масло сливочное, маргарин – 150 г
  3. Сахарная пудра – 120 г
  4. Яйца (только желтки) – 3 шт.
  5. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  6. Лимонная цедра – 1 столовая ложка
  7. Соль – щепотка
  8. Сода – 0,5 чайной ложки
  9. Цукаты мелкие ананас – 50 г

Всего в готовом печенье: 612 г, 2710 ккал, белки 41 г, жиры 126 г, углеводы 344 г.
В 100 граммах: 443 ккал, белки 7 г, жиры 21 г, углеводы 56 г

Приготовление:

1. Растереть мягкое масло или маргарин с сахарной пудрой, яичными желтками, ванильным сахаром.

2. Добавить лимонную цедру. Перемешать.

3. Добавить половину или две трети всей муки (к муке подмешать соду и соль), перемешать.

4. Добавить мелкие цукаты, перемешать.

5. Остальную муку высыпать на стол, выложить тесто. Собрать всю муку в тесто. Возможно, тесто попросит добавить муку. Я добавила 40 грамм.

Замесить пластичное тесто, свернуть колобком, положить в целлофановый пакет. Выдержать в холодильнике 2‑3 часа, можно даже сутки.

Я обычно держу ночь, тесто становится более послушным и не липнет к столу.

6. Достать тесто, дать ему около получаса согреться на столе. Немного размять, раскатать в пласт толщиной около 0,5‑1 см. С помощью формочек вырезать печенье. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

7. Выпекать печенье на средней или чуть выше полочке духовки 8‑10 минут при температуре 180‑200 градусов.

Более толстое печенье, как бабочки на фото, лучше печь на полочке повыше, толщиной 0,5‑0,7 см – на средней полочке духовки.

8. Снимать печенье с бумаги, когда остынет.

9. Остывшее печенье покрыть глазурью. Хорошо подходит глазурь Dr Oetker со вкусом лимона или клубники.

Можно сделать глазурь самим из лимонного сока, сахарной пудры и яичного белка как здесь.

Можно обойтись без глазури, с яркими цукатами печенье очень красивое. Можно посыпать его сахарной пудрой. Главное, чтобы не получилось слишком сладко.

А для тех, у кого порог сладости выше, можно увеличить количество сахара в тесте до 150 граммов.

10. Печенье прекрасно хранится в банке несколько недель.

*

Хороший вариант для выпечки – цукаты собственного производства. Самое простое – из апельсиновых и мандариновых корочек.

Как сделать цукаты из апельсиновых или мандариновых корочек

1. Для устранения горечи корки вымачивать в холодной воде трое суток, меняя воду два раза в день.

2. Проварить корки в кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

3. Приготовить сахарный сироп из расчета на 1 кг подготовленных корочек – 1 стакан (250 мл) воды, 1,2 кг сахара.

4. Варить корки в сахарном сиропе 3 раза по 10 минут с интервалом 10 часов.

5. После третьей варки откинуть корки на дуршлаг, дать стечь сиропу.

6. Уложить корки на противень, лучше на решетку и под ней противень, подсушить на очень маленьком огне до образования на них сахарной корочки.

7. Хранить цукаты в закрытых банках.

Расчет калорийности

«Простое печенье майлендерли с цукатами»
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Для теста:      
Масло сливочное 72% 150 665 998
Сахарная пудра 120 398 478
Мука 300 334 1002
Ванильный сахар 5 394 20
Яйца желтки 54 296 160
Цукаты ананас мелкие 50 91 46
Сода 2    
Соль щепотка      
Лимонная цедра 13 47 6
Всего в тесте 694   2710

Итак, вес готового печенья на весах: 612 г

В 100 грамм готового печенья: 2710 : 612 × 100 = 443 ккал

Обратите внимание на калорийность цукатов, она может сильно отличаться у разных видов продукта.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий